Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 23.01.2020    20:08:38
Журнал Житомира » Статьи » Житомир, Украина

Житомирские врачи приняли роды у женщины, находившейся в коме... ФОТО

"Я ВИДЕЛА СВОЕ ТЕЛО С ВЫСОТЫ. РЯДОМ СТОЯЛИ ДВЕ ФИГУРЫ В ДЛИННЫХ БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ"

Три года назад, 31 марта 2006 года, житомирские врачи, задействовав весь мировой опыт, накопленный в таких редчайших случаях, приняли роды у женщины, находившейся в коме. Об этом сообщили многие отечественные и зарубежные СМИ. Накануне дня рождения Илюши "ФАКТЫ" узнавали, как живут мама и малыш, побывавшие между жизнью и смертью

Перед тем как случилась беда, свекрови Алены Станиславе Адамовне приснилось, что в спальню, где стояла супружеская кровать невестки и ее сына Вадима, вскочила пара лошадей. "Обычно лошади снятся к болезни", - испугалась свекровь. Так и вышло. Сначала беременная первенцем Алена подхватила грипп. После того как его вылечили, заболело горло. Стал донимать насморк. Болела голова. Муж Алены Вадим пытался обращаться к врачам. Но ЛОР-врач куда-то торопился и принимать беременную женщину не стал. Врач "скорой" на вызов тоже не приехал, "заботливо" продиктовав по телефону названия лекарств, какие следовало принимать. Алена, находившаяся на сроке восемь с половиной месяцев беременности, послушно следовала заочным предписаниям медиков два дня. А на третий впала в кому... ("ФАКТЫ" писали об этом в июне 2006 года.)

"Если довезем до Житомира живой, будет жить"

Алену отвезли на "скорой" в районную больницу. Там вызвали на подмогу областных медиков. Увидев состояние женщины, те честно сказали: "Если довезем до Житомира живой, будет жить". В Житомирском областном центре охраны здоровья матери и ребенка выяснили: гнойный гайморит перешел в менингоэнцефалит и вызвал мозговую кому. А на второй день нахождения в коме женщина начала... рожать. Организм, который боролся за жизнь, пытался избавиться от дополнительной нагрузки. "Лишним" оказался недоношенный младенец...

В реанимации был развернут родильный зал, пригласили лучших специалистов области. Анестезиологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи, акушерки и медсестры, собравшиеся возле роженицы, сталкивались с подобным случаем впервые. Врачи связывались с киевскими специалистами, проводили консультации с украинскими представителями американского проекта охраны здоровья матери и ребенка, заходили по интернету в крупнейшие медицинские библиотеки мира в поисках сведений о практике проведения таких родов.

Выполнять указания врачей роженица, подключенная к аппарату искусственного дыхания, не могла. Тем не менее стимулировать родовую деятельность не стали, чтобы не травмировать недоношенного младенца.

- Мы боялись, что Алена не сможет родить естественным путем и ей придется делать кесарево сечение, - рассказала "ФАКТАМ" заместитель главврача по медицинской части житомирского областного центра охраны здоровья матери и ребенка Елена Астрейко. - В таком случае могло развиться кровотечение, нам пришлось бы пойти на удаление детородного органа и в будущем Алена не смогла бы иметь детей. Но, к счастью, кесарево не понадобилось. Через восемь часов показалась головка младенца. Мальчик самостоятельно вздохнул и тихо пискнул. Он родился недоношенным. Вес два килограмма 80 граммов, рост 42 сантиметра. Тем не менее мы все радовались, что ребенок жив. Ведь при поступлении состояние Алены было практически безнадежным. И мы в равной степени рисковали потерять и маму, и сына. Но они остались живы!

Ведущие специалисты Украины признали: это был успех. Стопроцентная победа житомирских медиков. Ведь история мировой медицины знала немало случаев, когда во время родов в коме погибали или мать, или ребенок, а то и оба.

Я спросила Алену: хоть сотой долей сознания она осознавала, что находится на грани между жизнью и смертью?

- Я ничего не чувствовала, - говорит Алена Савицкая. - Но... видела себя со стороны в реанимации. Будто я смотрю на свое тело откуда-то сверху, с потолка. Вижу себя, живот. Врачей. Но ребенка еще нет. Рядом со мной возле кровати стояли две фигуры в длинных белых одеждах.

- Они что-то делали?

- Нет. Просто стояли и молчали. А я не понимала, что нахожусь в коме и умираю. Ужаса не было. Но помню, что страшно волновалась... Может, это ангелы мои были, даже не могу вспомнить...

Алена узнала маму, а мужа вспомнила только через неделю

Малыш был доставлен в детскую областную больницу. А за жизнь женщины продолжали сражаться врачи реанимационной службы областной клинической больницы. Отоларингологи дважды откачивали у пациентки гной. Прогнозы были неутешительными. В любую минуту у женщины, перенесшей тяжелую интоксикацию, могли возникнуть осложнения - поражение сердца, легких, почек. Никто не давал гарантию, что сохранится интеллект. Между тем врачи делали все, чтобы после выхода из комы молодая мама осталась умственно полноценной.

Шли дни, а пациентка находилась в коме. Для односельчан Алены этот факт был столь таинственным и непостижимым, что они решили: бедняжку сглазили! Люди посоветовали взять у Алены носок и отнести какой-то бабке, чтобы она отвела сглаз. Так и сделали. Но пациентку это не разбудило.

- Мы решили: пока Алена не выйдет из комы, мальчику имя не давать, - рассказывает мама Алены Галина Дмитриевна. - Так он и числился: "мальчик Савицкий". Где только можно мы ставили свечки и заказывали молебны за здравие дочки. А когда привезли в Житомир икону, плачущую кровью, мы прикладывали к ней крестики и иконки и просили, чтобы медсестры клали потом их дочке в изголовье. Мы так надеялись на лучшее! Но однажды чуть не потеряли надежду. Из-за... попугая. Муж Алены Вадим еще до родов подарил ей попугайчика Кешу. И вот когда Алена лежала в больнице, Кеша вылетел из клетки, решил погреться, залез в пустую кровать Алены под одеяло и там сдох. Когда мы обнаружили мертвого Кешу в постели Алены, думали, что сойдем с ума. Решили, что это какой-то страшный знак!..

Но через три недели врачи заметили, что, когда я прихожу в палату, пульс Алены со 120 учащается до 167. Она реагировала на меня! Мы так обрадовались! Смерть попугайчика ничего не значила... И вот как-то звоним в больницу, спрашиваем: "Как Савицкая?" Мне отвечают: "Ваша Савицкая вышла из комы. Можете приезжать!"

У Алены была парализована левая сторона тела. Когда дочка пришла в себя, выглядела она, конечно, ужасно. Лицо съехало влево, глазки покосились. Но главное, жива! Увидев нас, она стала плакать. Мы - тоже. Говорить дочка не могла - она продолжала находиться на аппарате искусственного дыхания. Меня она сразу узнала, а вот мужа - нет.

- Муж постоянно был возле меня, вспоминал, как мы познакомились, как он с букетом роз делал мне предложение, - рассказывает Алена. - Я слушала и... все равно его не узнавала. Он бился со мной целую неделю. И только когда привез мне альбом со свадебными фотографиями, обручальное колечко, свадебный подарок - перстенек и я их надела на пальцы, вот тогда все вспомнила и узнала Вадима!

"Посмотрев на фото сына, я сказала: "Это не мой ребенок!"

- А как вы отреагировали на ребенка?

- Если честно, никак, - признается Алена. - Никому до сих пор не рассказывала, что мне было очень трудно его принять. Я забыла свои ощущения во время беременности, не чувствовала, как его рожаю, ведь была в коме. Не кормила... И тут прихожу в себя почти через месяц после комы, а мне сообщают: "У тебя родился малыш!" Я отвечаю: "Этого не может быть!" "Но ты же была беременной", - говорят. Я в ответ: "И правда, помню, что был живот, а теперь живота нет. Значит, я родила?" Мне принесли фото сына. Сердце мое молчало. Я говорила: "Нет, это не мой ребенок. Не может этого быть".

После выхода из комы я была еще очень слаба. Голова в тумане. Сознание и мысли иногда путались. Тем не менее врачи разрешили мужу принести ребенка в мою палату. Вадим положил мне сына на живот. Я погладила его. И... ничего к нему не почувствовала. Вадим, увидев мое равнодушие к сыну, решил пошутить: "Ну что, Алена, оставим ребенка себе или отдадим в детдом?" А мне было не до шуток. Зачем мне чей-то чужой ребенок? Говорю Вадиму: "Что хочешь, то и делай! Мне все равно. Хочешь, отдавай!"

- Родные, наверное, были в шоке.

- Нет. Они понимали, что я не совсем здорова. Малыша мне больше не приносили. Его отправили к брату Вадима, который вместе с женой живет в селе Полянки Житомирской области. Ведь дома ухаживать за Илюшей было некому. Все родственники, сняв квартиру, жили в Житомире, чтобы ухаживать за мной.

- Мы привезли Алену после больницы, - рассказывает муж Алены Вадим. - До комы она весила 57 килограммов. Но, находясь в коме, похудела до 27 килограммов. А сейчас у нее снова 57. Мы готовили ей специальную еду. Кормили, как ребенка: ложечку за маму, ложечку за папу. Три месяца не могла понять, на каком она вообще свете. У нее не было сил ходить. Некоторые врачи говорили, что она вообще будет прикована к постели.

Время от времени, чтобы мама привыкала к ребенку, мы клали ей в постель Илюшу.

- Он лежал возле меня тихо-тихо, не плакал, - рассказывает Алена. - Смотрел на меня такими маленькими внимательными глазками, как будто изучал. И вот когда я начала ухаживать за ним, пеленать, качать, петь ему песни, тогда и почувствовала: "Это мой сынок! Самый дорогой и единственный!" Я стала его любить больше всего на свете!..

- Известны случаи, когда люди после выхода из комы начинают писать гениальные стихи и картины, говорить на нескольких иностранных языках...

- Во мне еще ничего не проявилось. (Улыбается.) Разве что мерзнуть после комы больше стала... Раньше не боялась холода и любила бегать под дождем, а теперь постоянно мерзну и даже в постель ложусь в носках и теплом халате с капюшоном. Я еще не совсем поправилась. Не могу носить тяжести. У меня часто бывают обострения гайморита, мучают головные боли. Несколько раз я падала в обморок. Но все равно, если сравнить, какой привезли меня из больницы после комы, с тем, что сейчас, это небо и земля! Я не работаю, но, слава Богу, могу стоять у плиты. Готовить - мое любимое занятие.

Илюше нравится, как я готовлю. Сынок очень любит мои супы, особенно гречневый. Картошку со сметаной, выпечку. Раньше у меня ложка могла выпасть из рук, настолько я была слабой, а теперь могу поднести полено и даже вдвоем с мужем распилить дрова!

- Муж не говорит: "Сын у нас есть, давай теперь родим дочку!"

- Постоянно! Говорит: "Хочу девочку маленькую, черненькую, назовем ее Анастасией". Но врачи не разрешают рожать еще лет пять-шесть. Да я и сама уже боюсь. И не знаю: нужно ли? Ведь надо поднимать Илюшу. Он у нас болеет ДЦП...

"Врачи говорят: есть надежда, что внучек будет ходить"

- К сожалению, кома мамы сказалась на малыше, - рассказал районный педиатр Романовской центральной районной больницы Анатолий Воробьев. - Житомирские врачи действительно сотворили чудо, вытащив с того света маму и ребенка. Но в тот момент, когда Алена потеряла сознание и врачи еще не могли в полной мере оказать ей помощь, малыш внутриутробно испытал кислородное голодание, интоксикацию организма. У Илюши детский церебральный паралич, синдром двигательных нарушений, парапарез и задержка речевого развития...

- Когда у внука обнаружилось ДЦП, мы все очень переживали, - продолжает бабушка Ильи Галина Дмитриевна. - Но потом, когда я посмотрела на других деток, которые лежат неподвижно или ездят в инвалидных колясочках, поняла, что наши дела не так плохи. После того, ЧТО Илюша, бедный, перенес в животике у мамы, сам, можно сказать, находился тоже в коме, он хоть как-то мог самостоятельно двигаться!

Илюше назначили группу инвалидности. Дают путевки. Я постоянно езжу с ним на массажи, делаю лечебную физкультуру. Состояние здоровья внучка постоянно контролирует наш районный педиатр Анатолий Воробьев. А в прошлом году, узнав о наших проблемах, Ирена Кильчицкая прислала нам деньги на лечение в Трускавце, в реабилитационном центре Козявкина. Нам это очень помогло. После Трускавца малыш стал более уверенно сидеть, начал ползать. И все-таки Илюша был, как нераскрытый цветочек... И вот однажды я услышала о киевском враче Людмиле Знищенко, которая, говорили, помогла не одному ребенку, страдающему ДЦП. Отправляясь к ней, даже не подозревала, что внук просто оживет после этой встречи!

- В два с половиной года Илья весил 12 килограммов, это норма годовалого ребенка, - рассказывает киевский врач-педиатр Людмила Знищенко. - У него был повышен тонус, задержка психоречевого развития. Он лишь мог нечетко сказать отдельные слова: "баба", "мама". Не стоял и не ходил. В его лечении я использовала методы традиционной и нетрадиционной медицины (гомеопатию, мануальную терапию, массаж и воздействие на биологически активные точки по собственной методике). После десяти сеансов ребенок стал четче выговаривать слова, складывать фразы, обращать внимание на окружающий мир... Появился аппетит, он начал набирать вес. Держась за диван, мальчик стал делать первые шаги. И, главное, становиться на полную стопу с поддержкой...

- Это лечение перевернуло нашу жизнь! - говорит бабушка. - Приехав домой, внучек, который мог говорить только отдельные слова, взял детский мобильный и сказал: "Алло, кум, привiт!" А потом добавил фразу, которую часто слышал от папы: "Говори, говори, а то скачуї грошi!" (Смеется.) После лечения у Людмилы Михайловны ребенок стал много говорить, рассказывать сказочки и петь песенки, танцевать брейк, играть на детской гитаре. Начал сам есть. Может теперь залезть на диван и спуститься с него. Очень часто говорит: "Бабо, дай ручку, я буду Вадiку писати, хай ∙де до мене". (Илюша подолгу живет у бабушки в селе Мани Романовского района Житомирской области. - Авт.). Врачи говорят: есть надежда, что внучек будет ходить.

"Мальчику повезло с бабушкой"

Перед днем рождения Ильи семья долго совещалась, что ему подарить. Он мечтает о велосипеде, лошадке-каталке, машинке и спортивном уголке, "где есть большая шведская стенка". К сожалению, доходы семьи таковы, что родные решили собрать деньги, чтобы купить что-то одно. В селах работы нет. Работает только Вадим. Алена еще не совсем здорова. Остается пенсия дедушки. 46-летняя бабушка сидит с внуком. Галина Дмитриевна не говорила мне об этом, но от соседей я узнала, что двух коров она продала, когда Алена лежала в реанимации. На новую денег нет, и молочко для внука приходится покупать у соседей.

...Маленький голубоглазый Илюша при гостях разошелся. Показательно почистил зубки и сам поел, держа в руках ложку. Походил дома в ходунках. Взявшись за руку бабушки, показал, как он умеет ходить, ступая на стопу. Без поддержки взрослых мальчик ступать на стопу боится. Но, кажется, еще чуть-чуть, и мальчик пойдет сам...

- Как вы думаете, Илюша будет ходить? - спрашиваю у врача Людмилы Знищенко.

- Судя по тому, как идет восстановление, надежда есть. Но лечение нужно продолжать. Мальчику очень повезло с бабушкой. Она у него замечательная! Всю жизнь посвящает этому ребенку. А когда вокруг малыша такая аура, сам Бог помогает. И я думаю, что результат будет хороший...

Автор: Лариса Крупина, Факты http://facts.kiev.ua/
Житомир | 06.04.2009 | Просмотров: 8833 | роды
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: