Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    05:20:42
Журнал » Статьи » Шоппинг » Строительство » Светлана Егорова

Строительство бетонного бассейна на дачном участке

Строительство бетонного бассейна на дачном участке

Для того чтобы построить на участке бетонный бассейн, придется приготовиться к значительным затратам. Но все обязательно окупиться сроком эксплуатации. Построить бассейн можно без ориентировки на постройку дома.

Чтобы начать стройку, первоначально следует заказать геологические изыскания. Это поможет определить уровень грунтовых вод и провести анализ грунта. Строить же лучше на пустом участке, где ещё не был устроен ландшафт.

Проблем не возникнет, если уровень вод не будет подниматься, а грунты будут служить фильтрами. Однако, если есть возможность, что воды поднимутся выше уровня дна бассейна, придется немного поднапрячься. Обязательным делом станет установление предохранения.

Подвод коммуникаций

Дизайн-проект чаши поможет определить форму бассейна, а также схему инженерных коммуникаций. Заранее следует решить вопрос о том, как вода будет набираться в бассейн и оттуда уходить в утиль.

Сможет ли скважина доставить нужный объем воды? Этот вопрос также следует решить до строительства, чтобы далее не возникало проблем. Вероятность, что автономная канализация справится со сливом - минимальна.

Ещё вопросы, которые необходимо решить — это способ нагрева воды (стоит задуматься о вариантах отопления котлом и гелиоколлекторами). Нужно будет подумать и о подключении электрооборудования к электрическому контуру с УЗО и заземлением.

Этапы строительства

Первоначально выкапывается котлован, и формируется форма бетонной чаши. Далее следует подготовка к бетонированию, при этом используются два вида опалубки (съёмная деревянная и несъёмная пластиковая). Следующий этап заключается в установке вертикальной и горизонтальной арматуры для дна и стенок, при этом устанавливаются закладные детали для подвода инженерных систем.

Бетон для заливки используется с пластификаторами. Заливается он либо вручную, либо с помощью механики за один заход, так как есть риск образования протечки, которая может возникнуть по причине наличия холодных швов. Далее все уплотняется специализированным для этого оборудованием, а в местах, где стенки соединяются со дном, укладывается шнур для защиты от протечек. Толщина стенок должна быть от 25-30 см. Не меньше. Иначе будет риск поломки.

Отделка

По истечении 6-10 суток деревянная опалубка снимается, а после высыхания бетона (обычно требуется три недели) в бассейн наливают воду, чтобы проверить герметичность. Вода находится в чаше на протяжении 15 дней. Далее вся жидкость откачивается. А когда все подсохло, стенки вместе со дном подлежат выравниванию специальными смесями. В особых случаях используют армирующую сетку.

Есть несколько вариантов для отделки

Бюджетный вариант: ПВХ-пленка отлично подходит для бассейнов с простой формой. Цвет может быть любым. Но чаще всего выбирают оттенки голубых и зелёных цветов.

Дорогой вариант: Керамическое или мозаичное дно и такое же оформление стенок выглядят более привлекательными. Однако, для этого нужны дополнительные мероприятия для гидроизоляции.

Фильтрация

При дизайне учитывается обмен и очистка воды. Фильтрация может быть по двум схемам: канализационной или рециркуляционной. Канализационная схема более эффективна, но только если уровень грунтовых вод не слишком высок.

Для того чтобы подавать жидкость, вокруг чаши прокладывают систему обвязки труб. А за чашей в приямке располагают оборудование очистки. Потом все подключают к канализации.

Во втором случае очистка происходит без канализационного подключения. А отфильтрованная специальным оборудованием вода возвращается обратно в бассейн.

Автор: Светлана Егорова
Строительство | 17 Октября 2021 | Просмотров: 993 | бассейн, пул

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо