Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 12.12.2017    04:36:30
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Нательный крестик — украшение и оберег

Нательный крестик — украшение и оберег

Нательный крест — это символ принадлежности к вере, уважения к религии. Кулоны в виде креста дарят самым близким людям. Как выбрать серебряный крестик, рассказывают специалисты ювелирного портала 925 Silver Jewellery.

Внешний вид: советы по выбору материала, формы и декора

Нательные крестики, или тельники, делают из разных материалов: дерева, меди, бронзы, серебра, золота, янтаря. Они бывают гладкие или со вставками и гравировками. Выбор зависит от личных предпочтений. Ранее считалось, что крест должен быть лаконичным, без лишних украшений, а носить его нужно под одеждой. Но строгих правил нет. Главное — истинная вера, а в какой форме человек носит символ веры — не имеет значения. Многие люди выбирают дорогие изделия, чтобы показать, насколько этот символ важен для них. Пышный декор крестика демонстрирует почитание и любовь, преданность вере.

Традиционно разделения на мужские, женские или детские крестики нет. Выбор зависит от внешнего вида, размера изделия и личных предпочтений. Часто тельник приобретается один раз на всю жизнь, поэтому выбору стоит уделить внимание. Но ограничивать себя не стоит: если у вас уже есть крестик, но вам понравился другой, смело покупайте его, освятите и носите с чистой душой и радостью в сердце.

Серебряные кресты предпочитают чаще других материалов. Благородный блеск белого металла подчеркивает чистоту помыслов. Серебру приписывают защитные свойства. Люди верят, что серебряный оберег защитит здоровье и убережет обладателя от негативных мыслей и сглазов. Кроме того, серебряные изделия гипоаллергенны, а ионы серебра обладают очистительными свойствами.

В каталоге ювелирного портала 925.ua/krest представлены разнообразные православные и католические модели из серебра с золотыми вставками, кубическими цирконами и другими драгоценными и полудрагоценными камнями, эмалью, различных форм. Как и другие изделия из серебра, они надолго сохраняют первоначальный внешний вид и не требуют специального ухода. Популярны серебряные крестики с родиевым покрытием. Родирование придает изделию особый блеск и защищает от потемнения и механических повреждений, царапин и потертостей.

 

На внешней или оборотной стороне могут быть выгравированы слова молитв, например, «Спаси и сохрани». Такая гравировка еще более подчеркивает отношение к вере и, многие верят, усиливает защитные свойства тельника.
 

Нужно ли освящать крест?

С ношением креста часто связывают много мифов, вплоть до языческих верований. В большинстве они не имеют никаких оснований. Единственное условие — тельник должен быть освящен в церкви. Простые модели крестиков продаются в церковных лавках, но если вы хотите найти оригинальную, изучите предложения ювелирных магазинов. Ни в одной церкви вам не откажут в освящении ювелирного креста. Если вам подарили тельник, обязательно удостоверьтесь, что он освящен. Если нет, отнесите его в церковь самостоятельно.

Покупая крестик в специализированном магазине, можно сразу подобрать подходящую цепочку из серебра или шнурок из кожи. Приобрести комплект обычно выгоднее, чем покупать изделия по отдельности. К примеру, на сайте ювелирного магазина 925.ua регулярно проходят акции, предлагаются скидки на наборы украшений. Компания имеет официальные магазины в торговых центрах разных городов и предлагает оперативную доставку по Киеву и Украине.
 

Можно ли дарить нательный крестик

Как сказано выше, тельники дарят самым близким людям: крестным и крестникам, детям и родителям, супругам и друзьям. Чаще всего крест преподносят на крещение в церкви. Если вы дарите этот оберег ребенку, обязательно посоветуйтесь с родителями перед покупкой. Для детей выбирают небольшие модели с закругленными углами, чтобы малыш не поцарапался и не поранился. Для взрослых же выбирают крестики согласно их предпочтений. Здесь работают те же правила, как и при выборе любого ювелирного украшения: отталкивайтесь от стиля одаряемого, обратите внимание, какой металл он предпочитает, будет ли он носить крестик на цепочке, нитке или шнурке. Главное правило при выборе и преподнесении такого подарка — искренность и любовь.

Автор: Виктория Федорчук
Украина | 02.08.2017 | нательный крестик, ювелирные изделия
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов