Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 16.07.2020    17:05:35
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Двухзонный счетчик день-ночь: аргументы за и против

Аргументы за и против при выборе двухзонного счетчика

Такое понятие, как двухтарифный счетчик, для украинского потребителя является сравнительно новым и не отождествляющимся с бытовым комфортом или прозрачной экономической выгодой. Вопрос о рациональности приобретения, временных и финансовых затратах до сих пор остается открытым. Хотя, согласно статистике Укрэнерго, 27% домохозяйств уже заключили договор с поставщиками на двухтарифный учет электроэнергии. Эксперты «Техно Каталог» постарались выяснить, есть ли здесь «подводное течение» и получится ли владельцам частных домов и квартир сэкономить за энерготарифах, воспользовавшись системой двухзонного учета.
 

Кто может платить меньше: аргументы «за» для бытовых потребителей

Двухзонный счетчик изначально являлся для многих владельцев квартир достаточно сомнительной перспективой из-за недостаточно выгодного ночного коэффициента – 0,7. Сегодня же этот параметр, наряду с поднятием стоимости за киловатт, снизился и составляет 0,5 от стандартной цены за электричество. И если совсем недавно Нацкомиссией были регламентированы достаточно строгие потребительские рамки, напрямую влияющие на формирование ценника для каждого дома, то сегодня это – атавизм, и каждый владелец жилья вправе самостоятельно распоряжаться расходом и контролировать уровень потребления электричества.

Проще говоря, не существует никаких дополнительных правил и сносок «мелким шрифтом», все просто – установив двухтарифный электросчетчик, днем вы платите по стандартной цене 1,68 грн за 1 кВт, а с 23-00 до 07-00 в два раза дешевле. Безусловно, вопрос выгоды в данном случае первичен и в попытке найти ответ отталкиваться необходимо, прежде всего, от среднемесячного потребления электроэнергии. Именно поэтому приобретение такого оборудования рекомендовано, по большей части, владельцам частных домов и коттеджей, на ведение хозяйства в которых уходит не менее 400-500-т кВт.

Математика в данном случае проста – чем большее количество приборов вы переведете на ночной режим функционирования, тем большая часть потребленных киловатт будет учтена по более дешевому тарифу. К ресурсоемкой технике относятся:

  • водонагревательные приборы;
  • система «теплый пол» и электрокотел;
  • кухонная электротехника (плиты, посудомоечные машины, хлебопечка, гриль, мультиварка);
  • стиральная и сушильная машины.

Такая поведенческая коррекция и организация быта, по статистике, позволяет экономить порядка 25-30% от первичного счета за электроэнергию при том, что окупаемость прибора составляет порядка 12-18 месяцев. Эти цифры условны, но вполне реальны, и напрямую зависят от общего расхода электричества.
 

Конкретика в цифрах: цена вопроса

Важно отметить, что, в отличие от однозонного типа, прибор учета двухтарифного формата не поставляется коммунальным предприятием бесплатно. Его приобретение – инициатива домовладельца. Что касается стоимости электросчетчика день-ночь, то ее можно назвать вполне посильной для населения со средним доходом – средний ценник колеблется в пределах от 1000-чи до 1400-т гривен (в зависимости от производителя – Украина, Франция, Германия и т.д.). Услуги по установке и параметризации, в зависимости от региона, стартуют с 400-т гривен. Тариф, указанный в договоре с облэнерго, начинает действовать с момента запуска прибора.

Широкий ассортимент двухтарифных счетчиков электроэнергии, представлены в магазине Техно Каталог.


Украина | 12.12.2017 | Просмотров: 1069 | счетчики, электричество
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: