Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 20.07.2019    17:11:40
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Что такое магнитные пускатели

Что такое магнитные пускатели

Магнитный пускатель — это электромеханический прибор, назначение которого — управление электрическими двигателями, их отключение и защита от перегрузок. Представляет собой контактор, в состав которого входит дополнительное оборудование: контактная группа, автоматический выключатель, предохранители. Сферы применения пускателей:

  • управление двигателями;
  • управление уличным освещением;
  • управление приборами с нагревательными элементами;
  • управление устройствами в цепях автоматики.


В данной статье мы рассмотрим основные виды этих приборов, а эксперты расскажут, из чего состоит магнитный пускатель, посоветуют, на какие его характеристики следует обратить внимание при выборе.
 

Что такое магнитный пускатель

Магнитные пускатели оснащены электромеханической системой, в состав которой входит якорь и сердечник. На сердечнике размещена втягивающая катушка, а якорь собран на траверсе, который перемещается по направляющим в верхней части прибора.

Как работает магнитный пускатель? Принцип его работы достаточно прост: при наличии напряжения на катушке якорь подтягивается к сердечнику, что приводит к замыканию н/о контактов или размыканию н/з контактов. При отсутствии напряжения на катушке все подвижные части возвращаются в первоначальное состояние с размыканием или замыканием основных контактов (в зависимости от типа контактов).

Пускатели с реверсом состоят из двух пускателей, зафиксированных на одном основании, с электрическими соединениями, позволяющими выполнять блокировку через н/з контакты обоих приборов, что исключает включение одного пускателя при уже активированном другом. Кроме этого, реверсивные пускатели могут оснащаться механической блокировкой, которая расположена под основанием и предотвращает включение одновременно двух приборов.
 

Как выбрать магнитный пускатель?

Пускатели имеют различную степень защиты от внешних неблагоприятных воздействий, что определяет место их эксплуатации:

  • Открытые. Предназначены для размещения в коммутационных шкафах.
  • Защищенные. Эксплуатируются в незагрязненных помещениях с нормальным уровнем влажности.
  • Влагозащищенные. Предназначены для эксплуатации внутри и снаружи помещений (под специальными навесами, защищающими от УФ-излучения и прямых потоков воды).


Основными критериями при выборе пускателя являются:

  • Исполнение. Устройства с реверсом и без реверса. Последние имеют две кнопки («пуск» и «стоп»). Приборы с реверсом оснащены тремя кнопками: кнопками «пуск» и «стоп» и дополнительной — «реверс».
  • Наличие дополнительных контактов и блокировок. Контакты могут быть встроенными или размещаться на отдельной платформе. Дополнительные контакты могут применяться в общей схеме пускателя или в устройствах с реверсом (для электрической блокировки).
  • Номинальное напряжение. Чаще всего пускатели применяются для пуска двигателей напряжением 220/380 вольт, чуть реже — двигателей на 380/660 вольт.
  • Номинальный ток. Правильный выбор пускателя возможен только при сопоставлении тока, потребляемого нагрузкой, с номинальным током прибора.
  • Коммутационная и механическая износостойкость. Первый параметр информирует о количестве срабатываний, на которое рассчитан прибор (выделяют три класса износостойкости: A, B, C). Механическая износостойкость информирует о количестве циклов в/о, на которое рассчитан прибор (данная величина может находиться в диапазоне от 3 до 20 млн. циклов).


Кроме этого, существует еще целый ряд критериев выбора, среди которых можно выделить количество полюсов, номинальное напряжение катушки, степень защиты прибора, наличие/отсутствие защиты.

Статья была подготовлена благодаря практическим рекомендациям специалистов по электрооборудованию от компании «Электро-база».

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 21.06.2019 | Просмотров: 199 | электричество
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: