Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 16.06.2019    06:13:17
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Уникальный духовой инструмент – губная гармошка!

Уникальный духовой инструмент – губная гармошка!

«Маленький, да удаленький» - вот, что можно сказать о таком музыкальном инструменте, как губная гармошка. Относится она к виду духовых инструментов, и считать, что научиться на ней играть очень просто – означает заблуждаться на ее счет. Исполнение музыки на таком инструменте требует мастерства и музыкальных навыков. Используется гармошка в самых разных стилях музыки, от жанра поп, до джаза, кантри и блюза. Если вы хотите разнообразить свои музыкальные способности либо же обновить арсенал музыкальных инструментов – вы смело можете купить губную гармошку, и вы не прогадаете!

Не нужно думать, что из-за своего маленького размера гармошка – это просто игрушка. Это не так, это очень серьезный самостоятельный музыкальный инструмент, и в данной статье мы хотим познакомить вас с его разновидностями.

Типы губных гармошек

Губные гармошки бывают:

  • диатонические;
  • хроматические.

Диатонические модели имеют в своей конструкции 10 специальных отверстий. Это позволяет воспроизводить как целые аккорды, так и сольные ноты. Что отличает такую гармошку от хроматического варианта – то, что на ней нельзя исполнять полутона. Губная гармошка диатонического типа настраивается на три варианта игры: одиночный, октавный, тремоло. Когда вы выбираете одиночный способ воспроизведения, то в каждом из отверстий имеется 1 «язык», он будет работать на вдохе и на выдохе. При этом эти язычки обладают собственной высотой звука. Что касается октавной настройки, то язычков в отверстиях будет два, но настроены они будут на 1 ноту. Таким образом, в процессе игры создается вибрация. Похожее строение имеет и настройка тремоло.

Хроматическая гармошка будет стоить несколько дороже, поскольку это практически два музыкальных инструмента, объединенных в одном корпусе. С помощью такой гармоники музыкант может воспроизводить абсолютно каждую ноту гаммы сразу 3 октав, а более того, можно сыграть и полутона, что максимально расширяет спектр возможностей. Работает это так: когда вы дуете в отверстия на корпусе – ноты звучат полные. А вот на торце находится небольшая по размерам кнопочка, именно она будет перекрывать подачу воздуха, когда вы захотите сыграть полутона.

Можно сделать вывод, что диатоническая губная гармошка больше подходит для начинающих музыкантов. А вот профессионалы выберут, скорее более подходящую в этом случае хроматическую модель.

Автор: Мария Никулина.
Украина | 27.05.2019 | Просмотров: 166 | губная гармошка, музыка, инструменты
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:

Загрузка...