Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 22.07.2019    06:59:32
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Особенности перехода с 92 на 95 бензин: чем это грозит автомобилю

Особенности перехода с 92 на 95 бензин: чем это грозит автомобилю

Обычно владелец легковой машины знает, какой бензин рекомендован для заправки производителем, так как это указывается в документации на транспортное средство. Но увеличение октанового числа приводит к росту стоимости горючего. А учитывая, что ценники на заправочных станциях в Украине меняются в большую сторону, многие автолюбители задумываются о покупке топлива, не рекомендованного производителем.

Иногда собственники иномарок из-за затруднений с финансами решаются заливать в бензобак дешевое горючее. А когда ситуация налаживается, возвращаются к топливу, рекомендованному производителем. Но такие эксперименты не проходят бесследно для транспортного средства. Поэтому нужно знать определенные правила смены горючего.
 

Принцип работы силовой установки

Некоторые, особенно начинающие автолюбители, заехав на заправочную станцию, не могут определиться, что означают цифры на бензоколонке. Чтобы разобраться с особенностями маркировки разных видов топлива нужно понимать принцип работы силовой установки, который заключается в следующем:

  • в цилиндры мотора автомобиля нагнетается топливный заряд из бензина и воздуха;
  • при движении поршня вверх происходит сжатие топливной смеси;
  • при сильной компрессии топливный заряд воспламеняется и толкает поршень в обратную сторону.

Это стандартный ритм работы силовой установки. Главное, чтобы готовая топливная смесь воспламенялась в момент подачи искры от свечей зажигания. В случае детонации и самопроизвольного воспламенения поршни уходят в обратную сторону раньше необходимого времени. Это приводит к сильному износу двигателя и как следствие дорогому ремонту.

Влияние детонационной стойкости на работу мотора

Многие автолюбители не догадываются о существовании детонационной стойкости бензина. Этот параметр определяется октановым числом. Чем выше данные показатели, тем позже происходит воспламенение горючего. Следовательно, бензин марки 95 имеет выше порог самовоспламенения чем АИ-92.

Однако это не означает, что горючее с меньшими октановыми показателями плохого качества. Понятие лучшего и худшего бензина в принципе не существует. Каждый вид топлива производится в соответствии с определенной технологией. Важно также техническое состояние транспортного средства. В случае засорения фильтра или топливной системы возрастает риск преждевременной детонации.

Еще один фактор, влияющий на работу мотора – это качество горючего. Сегодня высококачественный бензин продается на крупных сетевых автозаправках. Если вас интересуют актуальные цены на АЗС БРСМ нафта, то они ежедневно обновляются на сайте auto.ria.com.
 

Чем грозит переход с одной марки бензина на другую?

В случае перехода на горючее с другими октановыми показателями рекомендовано полностью опустошить бензобак и избавиться от остатков предыдущего топлива. Это обязательная процедура, особенно в следующих ситуациях:

  • Если у автомобиля наблюдаются проблемы с мощностью двигателя и динамикой разгона. Ситуация требует сохранения оптимальных эксплуатационных условий. Поэтому смешивание разных видов горючего негативно влияет на технические параметры машины. Следовательно, автовладельцу нужно щепетильно вымыть бак и по возможности почистить топливную систему.
  • Если нет уверенности в качестве используемого горючего. При этом не имеет значения, будет это 92 или 95 бензин. Конечно заправляясь на проверенной заправочной станции, где качество горючего гарантированно высокое экспериментировать со смешиванием разных видов топливо допустимо. Но если ежедневные заправки автомобиля происходят на разных АЗС, то при переходе с одной марки бензина на другую желательно полностью очистить бак.

Опытные автовладельцы рекомендуют, вне зависимости от качества и марки горючего, с определенной периодичностью чистить всю топливную систему. Это обусловлено тем, что она не является полностью герметичной и со временем туда попадает пыль и мусор, засоряющие фильтры и другие элементы транспортного средства. Поэтому профилактика позволяет избежать более серьезных поломок.
 

В качестве заключения

Подводя итоги, хочется отметить, что октановые показатели влияют только на детонационную устойчивость. Поэтому если автолюбитель полностью уверен в качестве горючего и исправности автомобиля использование АИ 95 вместо АИ 92 вполне допустимо. Через некоторое время в топливной системе не окажется остатков предыдущего горючего и транспортное средство полностью перейдет на 95 бензин.

При этом не стоит думать, что от октановых показателей зависит качество горючего. Это первое заблуждение всех начинающих автовладельцев. При нормальной работе транспортного средства эксперименты с топливной жидкостью в бензобаке не приведут к серьезным проблемам.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 26.06.2019 | Просмотров: 9318 | бензин, Топливо
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: