Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 28.05.2020    22:16:47
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Традиционный пастуший пирог

Традиционный пастуший пирог

Выпечка, приготовленная без участия закваски или дрожжей, по сей день пользуется огромной популярностью. Пирог станет украшением на любых открытых пиршествах, ярмарках и других мероприятиях по продвижению местных продуктов. Он также подается на свадьбах, являясь важной частью так называемого сельского стола. Сегодня рецепт пастушьего пирога вы сможете найти на сайте.
 

Особенности приготовления пирога

Много лет назад пастуший пирог чаще всего выпекался из ржаной, овсяной или ячменной муки, так как такие злаки преобладали среди сельскохозяйственных культур в горных районах. Когда муки не хватало, ее заменяли тертым картофелем. Для разрыхления теста добавляли кислое молоко или сыворотку и, в крайнем случае, воду из окружающих источников, характеризующуюся высоким содержанием минералов, особенно натрия, кальция и магния. Благодаря этому она придавала пирогу не только пушистость, но и неповторимый вкус. Хозяйкам тогда не приходилось добавлять соду. Как готовить:

  • Пастуший пирог пекли на разогретом противне, в изразцовой печи. Чтобы проверить, готов ли он, достаточно было кончиком пальца постучать по низу.
  • Глухой звук свидетельствовал о том, что лакомство пригодно для потребления. Это правило действует и по сей день. Приготовление пастушьего пирога не является сложной задачей. Если у нас нет печи, хорошая тефлоновая сковорода сможет ее заменить.
  • Нам понадобится килограмм муки (желательно цельнозерновой, например, ржаной, хотя она может быть и обычной пшеничной), литр кислого молока или сыворотки, столовая ложка соли и чайная ложка пищевой соды.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получить гладкую и бархатистую текстуру, похожую на дрожжевое тесто. Затем набираем большой ложкой массу и выкладываем на посыпанную мукой доску. После обвалки мукой выкладываем на разогретый противень или сковороду, слегка замешиваем и поджариваем с двух сторон до румяного цвета.


Пастуший пирог можно есть горячим и холодным. Он имеет прекрасный вкус без каких-либо добавок, просто запивается молоком, сладким или кислым, возможно, пахтой.

Традиции употребления пастушьего пирога

Однако, если мы хотим испытать необычные ощущения, давайте разделим его вдоль и намажем маслом или домашним салом. Стоит наполнить внутреннюю часть пирога пережаренным ранее беконом с луком или тертым сыром. На самом деле все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего нравится.

Автор: Мария Никулина
Украина | 02.04.2020 | Просмотров: 286 | продукты, рецепты, пирог
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Новости Житомира сегодня: