Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09 Декабря 2021    13:08:26
Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Что есть общего у профнастила и Змея Горыныча?

Что есть общего у профнастила и Змея Горыныча?

Профнастил нашел широкое применение в строительстве — при возведении кровли, обустройстве фасадов, для сооружения ограждающих конструкций и заборов, как несъемная опалубка в межэтажных перекрытиях. Фактически металлопрофиля вполне «заслужил» именоваться Змеем Горынычем. Но не потому что, он такой весь горячий и огнедышащий. А так как можно сказать, что у него, как и у сказочного персонажа, есть три равноценные головы. То есть 3 вида материала — кровельный, фасадный и несущий.

Разбираемся, что есть общего у профнастила и Змея Горыныча

Производят профлист на специальном профилегибочном оборудовании из рулонной оцинкованной стали. Использование метода продольного проката дает возможность изготовить листы требуемой длины и разной высоты. Форма профилирования может быть в виде прямоугольника или трапеции. Также выпускают материал с полукруглой волной, похожей на аналогичную у листов шифера.

Совокупность параметров, задаваемых при изготовлении металлопрофиля непосредственно влияет на его технические характеристики, жесткость, несущую способность. А это, в свою очередь, определяет сферу применения профнастила. Давайте выясним некоторые нюансы использования этого «трехглавого» чуда инженерной мысли.

Каждому вида профнастила — свои параметры

Предназначение металлопрофиля определяется его характеристиками. Подобно тому, как если бы у Змея Горыныча одна голова извергала пламя, другая — воду, а третья просто пела песни, так и виды профнастила требуют особого подхода:

  • Для стенового подойдет металл небольшой толщины, невысокий профиль.
  • Кровельный потребует большей высоты гофры и их количества, наличия дополнительных ребер жесткости, толщины металла 0,5–0,7 мм.
  • Несущий изготавливают из самого толстого металла, глубина профилирования также должна быть соответствующей.

Правильный подбор параметров гарантирует длительную беспроблемную эксплуатацию.

Как не превратить дом в избушку на курьих ножках

Правильное применение металлопрофиля важно еще и с той точки зрения, что допущенные ошибки могут привести к неожиданным последствиям. Неправильно подобранная стойкость к механическим и ветровым нагрузкам может стать причиной срыва кровельного покрытия во время урагана. Или, например, слишком тонкую крышу (меньше 0,5 мм) может пробить крупный град. Однако, и переусердствовать не стоит. Довелось видеть, как установленный на скромный дачный домик несущий профнастил огромной толщины и высоты волны со временем привел к его проседанию и «врастанию» в землю.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 04 Июня 2020 | Просмотров: 946 | Профнастил, кровля

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо