Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    02:33:55
Живой Журнал » Статьи » Украина » Артем Кондратюк

Что такое респиратор 3М: виды, назначение и применение

Что такое респиратор 3М: виды, назначение и применение

Некоторые виды работ требуют соблюдения соответствующих правил безопасности. При их выполнении обязательным условием является применение респираторов, защищающих органы дыхания от проникновения пыли и отравляющих химических веществ. К перечню профессий, при которых необходимо пользоваться защитными средствами органов дыхания, относятся сварщики, полировщики, маляры и другие. Обеспечение комплексной защиты дыхательных путей возможно с применением респираторов 3М.

Как выглядит защитное устройство

Маска с имеющимися впускными и выпускными клапанами или без них, оснащенными трехслойными фильтрами, называется респиратор 3М. Он хорошо прикладывается к лицу за счет лямок, изготовленных из мягкого и упругого материала. В верхней части имеется специальный зажим, благодаря которому достигается герметичность и защита органов дыхания от попадания различных загрязнений: мелких частиц, пыли, химических испарений.

Какие виды респираторов 3М бывают

Респираторы 3М по типу исполнения классифицируют на З основные вида. Они называются:

  • Четвертьмаска — служит для закрытия только рта и носа, оставляя при этом открытым подбородок. Отличается практичностью, но при этом не может обеспечивать высокий уровень безопасности, от чего встречается крайне редко.
  • Полумаска — это самый распространенный тип СИЗ для дыхательных путей, посредством которого осуществляется закрытие половины лица — от носовой перегородки до подбородка. Отличаются повышенной защищенностью и удобством использования.
  • Полнолицевая — обеспечивает комплексную защиту лица, ограничивая проникновение вредных веществ в организм через рот и нос, а также препятствуя их попаданию на слизистую оболочку глаз. Это самые дорогие виды изделий, которые используются в случае необходимости обеспечения максимальной защиты.


Наиболее популярными видами СИЗ 3М являются полумаски, которые классифицируют на два подвида. Первый — формованные, которые складываются, а при надевании не требуют расправления. Второй — неформованные. Они имеют округлую форму и нуждаются в расправлении. Несмотря на преимущества первых, второй вариант более популярен, что связано с их возможностью подстройки под любую форму лица.

Как устроены и работают разные виды респираторов 3М

Простота конструкции полумасок выводит их в лидеры по количеству продаж и востребованности. Одноразовые респираторы изготавливают из синтетического материала, играющего роль фильтров, которые препятствуют проникновению в дыхательные пути загрязненного воздуха. Изделия такого типа необходимо менять каждые 4–6 часов.


Более сложную конструкцию имеют маски, оснащенные сменными фильтрующими элементами. Они имеют вид полумаски или полнолицевой маски, изготовленные из эластичного пластика или резинового материала. На наружной стороне представлены клапаны, предназначенные для поступления кислорода и отвода углекислого газа. Фильтры в таких устройствах меняются, что позволяет эксплуатировать маску на постоянной основе.

О классах защиты

По типу защиты от проникновения различных частиц через фильтрующие элементы респираторов 3М их классифицируют на три основных категории:

  • FFP1 — ограничивают проникновение в дыхательные пути до 80% вредных примесей в воздухе;
  • FFP2 — защищают от загрязнений в воздухе до 94%;
  • FFPЗ — имеют самый высокий уровень безопасности — до 99%.


Фильтрующие элементы, которые используются в масках и полумасках ЗМ, также классифицируют на три основных класса по степени защиты. Они имеют следующие названия:

  • P1 — на 80%;
  • P2 — на 94%;
  • PЗ — до 99%.


Классификация подходит не только для противопыльных, но и для противогазовых изделий.

Рекомендации по эксплуатации

Перед использованием СИЗ для органов дыхания требуется учесть условия работы. В производственных цехах и строительстве рекомендуется пользоваться многоразовыми устройствами со сменными элементами.

При эксплуатации СИЗ важно помнить, что качество защиты зависит от плотности их прилегания к лицу. При этом маска не должна сдавливать голову и вызывать дискомфорт. Специально для этого все изделия оснащены регуляторами длины резинки.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 27 Августа 2020 | Просмотров: 472 | маска, защита, респиратор

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо