Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 28 Октября 2021    18:32:00
Журнал » Статьи » Шоппинг » Гаджеты » Артем Кондратюк

Чем защитить себя простому гражданину

Чем может защитить себя обычный гражданин

Старая, но актуальная фраза гласит: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Несмотря на современность общества, надеяться на благоразумность его отдельных представителей не стоит. Также не нужно забывать и о животных — их природе незнакомы нормы морали. И всё это не упрёк в адрес органов правопорядка — нападающий попросту не станет ждать их приезда. По этой причине нужно рассчитывать на свои силы и по возможности повысить собственные шансы за счёт дополнительных средств.

Наиболее доступные средства самообороны

Рассматриваемая ниша содержит в себе большое разнообразие средств. Но не каждое из них эффективно. Некоторые и вовсе причислены к таковым ошибочно.

Баллончик со слезоточивым газом

Самое доступное, во всех планах, средство самообороны. Это удобное, эффективное и безотказное устройство. Приобрести ГБ может каждый совершеннолетний гражданин, при этом не потребуется получать какие-либо разрешения и предоставлять справки.

Изделие выглядит как небольшой резервуар с головкой-распылителем. Для применения достаточно навести на цель и нажать на клавишу. В качестве поражающего фактора используется ирритант, как правило, с добавками, повышающими эффективность основного вещества. Состав действует не только на людей, но и на животных. Распыление провоцирует слезотечение, кашель, ухудшение дыхания, что в комплексе способствует дезориентации в пространстве. При этом эффект временный — основное действие длится около 5 минут. В полном объёме нейтрализация последствий может затянуться на сутки. Всё это справедливо в том случае, если агрессор трезв — алкогольное опьянение может несколько притупить его восприимчивость к «газу».

Газовые баллоны делятся на две категории:

  • Аэрозольные — вещество распыляется в виде тумана, что позволяет ему действовать без прямого попадания в лицо. Главное в этот момент — находиться как можно ближе к цели. В этом есть негативное свойство для применяющего — облако аэрозоля в помещении или при сильном порыве ветра может подействовать и на него. Кроме того, разрыв дистанции снижает эффективность вещества.
  • Струйные — ирритант распыляется тонкой струёй. Данный вариант требует точного попадания, но в то же время позволяет использовать баллон на расстоянии. Также его можно применить в закрытом помещении без вреда для себя, однако со временем эффект распространится на всю комнату.


Электрошокеры малой мощности

Шокер решает главную проблему газовых баллонов — его использование не приводит к негативным последствиям для обороняющегося и окружающих, «удар» приходится только на преступника.

Тем не менее есть нюанс — его КПД сильно зависит от множества аспектов.

Электрошокер

Первым препятствием для электрического разряда становится одежда. Футболки, ветровки не станут большой проблемой, но толстая куртка из кожи вкупе с тем, что надето снизу, может свести действие на нет.

Помимо этого, существует фактор переносимости и болевого порога, индивидуальный для каждого лица. Если неприятель небольшой комплекции может быть повален с ног, то для крупного человека шокер станет слабым раздражителем. К тому же многое зависит от психофизического состояния. Действие адреналина позволяет игнорировать многое. Сюда же можно причислить алкоголь. То же справедливо и для животных — обычный пёс может испугаться одного лишь «треска», что нельзя сказать о бешеных и специально тренированных собаках.

Ружьё с патронами несмертельного действия

Конечно, в этом случае чувствуется контраст с доступностью предыдущих спецсредств, тем не менее, законодательство не ограничивает право на владение длинноствольным «огнестрелом» — достаточно получить соответствующее разрешение.

Помповое ружьё

Охотничье оружие не предназначено для повседневного ношения в целях самообороны. Однако оно хранится дома, а значит его можно использовать для обороны жилища. Также возможны ситуации, когда нападение происходит при его транспортировке. В этих случаях должны использоваться специальные патроны травматического действия — снаряженные резиновой картечью/пулей. Чтобы не превысить пределы необходимой обороны, следует чётко осознавать то, что такой боеприпас не перестаёт быть смертельно опасным.

Оружие под патрон Флобера и пневматика

Несмотря на внешнее сходство с боевыми пистолетами, считать данные изделия средством самообороны — заблуждение. Первый аргумент — отсутствие соответствующей сертификации. Второй — очевидная неэффективность применения по рассматриваемому назначению.

Револьвер Флобера

С точки зрения самозащиты — это бесполезно, а с точки зрения урона здоровью — опасно. Иногда смертельно. Небольшой снаряд 4 и 4.5 мм обладает крайне низкой массой и скоростью полёта. Соответственно останавливающее действие будет недостаточным для пресечения действий человека. Более того, нападающий может разозлиться ещё сильнее. Однако термин оружие в данном случае применён не зря — к примеру, попадание в незащищённую голову с немалой долей вероятности будет летальным.

Травматический пистолет

Резинострел можно квалифицировать как огнестрельное оружие нелетального действия. Это значит, что боевые характеристики как самого травматического пистолета, так и его боеприпасов намеренно ограничены.

Травмат — золотая середина в области средств самозащиты. В отличие от шокера и баллончика стоп фактором здесь является боль, а не раздражение слизистой оболочки или сокращение мышц. В качестве поражающего элемента выступает эластичная пуля. Несмотря на сниженную энергетику, снаряд всё ещё может нанести повреждения несовместимые с жизнью, ввиду чего и был применён вышеприведенный термин.

Травматический пистолет

Спецустройство включает в себя все преимущества, разрозненные по ранее упомянутым категориям средств:

  • Минимальная подверженность к условиям окружающей среды, по сравнению с баллончиком — пулю не сдует ветром, и нет опасности для окружающих при применении в замкнутом пространстве (если ведётся прицельный огонь).
  • Не требует прямого контакта с телом агрессора, в отличие от электрошокера. Влияние верхней одежды есть, но менее выраженное.
  • Компактность и легальность повседневного ношения, чем не может похвастаться охотничье ружьё.


На данный момент украинская травматика выпускается в двух калибрах:

  • 9 мм PA — стандартный боеприпас, обеспечивающий баланс между останавливающей и проникающей способностями.
  • .45 Rubber — патрон с пулей увеличенного диаметра. Останавливающее действие выше, чем у 9 мм PA, но при этом ниже проникающая способность. На практике попадание из 45-го будет больнее, но его способность преодолевать препятствия несколько хуже.


Ассортимент травматических пистолетов сегодня весьма широк, достаточно посмотреть на страницу https://zbroya.store/ru/zbroya/travmatichna-zbroya/travmatichni-pistoleti/. Однако приобрести данное средство самозащиты может не каждый, т.к. за более высокой эффективностью следует и повышенная ответственность. Травматические спецустройства требуют получения лицензии — процедура во многом аналогична таковой при оформлении охотничьего оружия. Дополнительно по отношению к специзделиям применяется ещё одно требование — причастность будущего владельца к одной из указанных категорий граждан:

  • сотрудники судебной системы, органов охраны правопорядка и участники судопроизводства;
  • депутаты ВР;
  • военнослужащие (на контрактной основе);
  • журналисты;
  • члены общественных организаций по охране порядка и государственной границы;
  • ряд иных государственных служащих.


Соответственно покупка и использование резинострелов доступно только в силу деятельности гражданина.

Как видим, украинцам есть чем себя защитить, причём даже средства не требующие специального разрешения могут быть достаточно эффективны в умелых руках. Не стоит пускать вопрос собственной безопасности на самотёк. Перефразируя расхожее выражение, если средство самозащиты придётся применить раз в жизни, это достаточно веское основание носить его всю жизнь. Не позвольте себе в критической ситуации остаться беззащитным.

Автор: Артем Кондратюк
Гаджеты | 26 Сентября 2021 | Просмотров: 406 | безопасность, защита

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо