Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    04:47:20
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Современная библиотека - в чем ее преимущества?

Современная библиотека - в чем ее преимущества?

Как давно вы были в библиотеке? В настоящей, живой, с полками книг и с табличкой «соблюдайте тишину» в читальном зале?

Помните, героиня фильма «Москва слезам не верит» «доставала» пропуск в Государственную Библиотеку - знаменитую - «место обитания статусных мужчин». Читальный Зал №3, в котором проходили съемки, вмещает 464 человека и все они были заняты реальными посетителями, а не актерами массовых сцен.

Да, с 1980 года изменилось многое, но и сегодня библиотеке найдется, что вам предложить.

Любое хорошее дело начинается с неравнодушных людей. Людей, наполненных знаниями и желающих сделать эти знания доступными для всех. Так первые библиотеки возникли из частных коллекций книг. Библиотека, с греческого — книгохранилище. Библиотекарь, в вольном переводе — хранитель книг. Современный библиотекарь это профессионал, который не только предоставляет посетителям информационный материал в виде книг, печатных изданий, электронных источников, но и занимается систематизацией, пополнением, книжного фонда, организацией литературных выставок, дискуссий, конференций, семинаров. Библиотекари работают с любыми носителями информации, оцифровывают книги.

Отдельно в этой работе выступает уход за книгами, особенно за древними изданиями. Старым книгам, как и картинам, нужны определенные температурные условия, влажность воздуха.

И, поверьте, «книжные черви» (обобщенное название насекомых, портящих книги) существуют не только в фильмах.

Итак, чем мы можем заняться в библиотеке сегодня?

Посмотреть выставку на актуальную тему, возможно, приуроченную ко дню рождения вашего любимого автора. И даже встретиться с автором, если он наш современник!

Подискутировать на интересные Вам темы с такими же увлеченными людьми, а не с коллегами, которые, быть может, и не разделят ваших восторгов.

Послушать лектора «вживую», пропитавшись атмосферой места, отключившись от всех проблем, чего невозможно сделать дома в кухне с планшетом в руках или со смартфоном в общественном транспорте.

В крупных библиотеках (например, упомянутая выше «Ленинка»), проводят экскурсии на тему «Как это работает». Ведь найти нужную посетителю книгу, это целый алгоритм. Для передачи заявки используется пневмопочта, для того чтобы доставить книгу в зал — специальные вагонетки, перемещающиеся по рельсам или подъемники. Это очень интересно и детям и взрослым.

Традиционное время препровождения в библиотеке все же книги. Почитать, посмотреть альбомы, атласы, периодику. Поработать над диссертацией, докладом. Утолить жажду знаний без финансовых вложений. В советские времена экземпляр каждого печатного издания в СССР должен был попадать в крупнейшие библиотеки страны. Фонды достойно пополняются и сегодня: поддержка государства, частные вложения дают нам возможность читать бесплатно новинки из книжных магазинов.

Ну, и последнее. Придя в библиотеку, вам совсем необязательно читать, смотреть или общаться. Библиотеки все чаще выполняют роль коворкингов. Никто не будет против, если Вы придете в читальный зал с ноутбуком и поработаете.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 13 Ноября 2020 | Просмотров: 513 | чтение, библиотека

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: