Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    07:52:17
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Влияние витамина D на нервную систему и сосуды

Влияние витамина D на нервную систему и сосуды

Витамин D объединяет группу биологически - активных веществ, которые регулируют нормальную работу внутренних органов. Его содержание и количество в организме напрямую зависит от ультрафиолетового излучения, поэтому витамин D часто называют «солнечным».

Вещество синтезируется в организме под воздействием солнца, что позволяет контролировать его содержание в организме. При недостатке витамина D, в особенности у жителей стран, где мало солнечных дней в году, рекомендован его прием в виде таблеток.

Витамин D: поддержка сосудов и нормализация давления

У людей преклонного возраста отмечается повышенная смертность в случае резкого снижения вещества в крови. Полезное воздействие:

  • замедление сужения сосудов путем контроля роста мышечных волокон;
  • благоприятное влияние на уровень гормонов ренина и ангиотензина;
  • снижение уровня диастолического «кровяного» давления.


Избежать ухудшения здоровья позволяет периодический контроль показателя витамина D в организме.

Защита нервной системы и головного мозга

Отмечено, что содержание витамина D в участках головного мозга, отвечающих за восприятие действительности, помогает путем тщательного контроля избежать развития депрессий и других когнитивных состояний.

Исследования, проведенные в США в 2012 году, показали, что недостаток витамина D в 3 раза увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Достаточное количество «солнечного» витамина положительным образом отражается на работе головного мозга, обеспечивая его защиту. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые приводят к повышению давления, стимулируются химические процессы (яркий пример: синтез серотонина), нормализуется работа головного мозга.

Прием витамина D показан людям в возрасте 60+ для профилактики развития когнитивных состояний и снижения давления.

Предостережение

Принимать «солнечный» витамин врачи рекомендуют в первой половине дня. Причина в том, что его активное воздействие на нервную систему может привести к перевозбуждению и бессоннице. Ускорить усвоение поможет жирная пища, так как витамин D относится к жирорастворимым веществам.

Важный момент: одновременный прием D и E противопоказан, так как они при воздействии на организм, замедляют действие друг друга. Чтобы избежать негативного эффекта, прием полезных веществ рекомендовано развести во времени (как минимум, на 4 часа).

При наличии в анамнезе язвенной болезни желудка, почечной недостаточности, гастрита, прием витамина D требует предварительной консультации с лечащим врачом. Правило справедливо и в отношении людей, страдающих остеопорозом, повышенной хрупкостью костей, так как чрезмерное количество «солнечного» витамина приводит к уменьшению костной массы.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 17 Декабря 2020 | Просмотров: 489 | витамин D, витамины, Здоровье

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: