Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 22 Апреля 2021    03:10:32
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Почему свадебное платье белое

Почему свадебное платье белое

Традиционно свадебное торжество ассоциируется с белым платьем. Хотя многие невесты сегодня отказываются от подобного наряда, не случайно оно является таким в разных странах. По народным убеждениям, белый — цвет чистоты, невинности, непрочности. То есть невеста — целомудренная девушка. Но это только одна из теорий, есть и более приземленные, прагматичные.

Спасибо аристократии

В 19 веке девушки выходили замуж просто в своем лучшем платье, часто оно было черным. Это считалось практичным, потом и на похороны можно надеть. К тому же шили наряды вручную, а скрыть неаккуратные швы на темных материалах легче. Плюс белизну поддерживать в те времена было практически невозможно.

Но уже в середине 19 века королевские особы начали популяризировать традиционный наряд. Хотя первый известный случай, когда такое платье надела монаршая особа, датируется 1406 годом. Тогда выходила замуж принцесса Англии Филиппа. А вот истинная популярность пришла в 1840 году, когда королева Виктория выбрала белое атласное одеяние с кружевами для того, чтобы официально стать супругой принца Альберта. Это произвело фурор. Описание наряда передавалось из уст в уста, оно стало пределом мечтаний.

Монархи долго удерживали монополию на белое свадебное платье. А на рубеже столетий оно стало еще и олицетворением чистоты. С этого момента подобный образ превратился в символ невест во многих странах мира.

Военные времена

В начале Второй мировой войны шелк стал дефицитом и его использование нормировалось, как и многих других вещей. Но именно в это время сформировалось особое значение платья невесты. В тандеме, того не осознавая, работали пропагандисты и производители. Первые трактовали войну как сражение за брак и семью, вторые извлекали из этого пользу для своего бизнеса.

Работники свадебной индустрии сумели убедить американских невест в том, что они просто обязаны выглядеть на своем торжестве неповторимо. А для этого нужно оно, то самое, единственное белое платье, которое будет использовано всего один раз. Они отстаивали право выглядеть на все 100% в свой день.

Даже существовала целая ассоциация производителей торжественных нарядов. Они активно боролись за свободное применение шелка для их пошива. Уже в середине 20 века классический образ стал едва ли не священным.

Послевоенный бум

После войны количество свадеб увеличилось, а те, кто работал в этой сфере, разбогатели. Образ невесты в пышном, белом платье, с фатой в пол превращал обычных девушек в принцесс. Они хотя бы на 1 день становились величественными, прекрасными. Теперь классический образ стал доступен многим, а с появлением синтетических тканей — всем.

Даже когда произошла сексуальная революция или мир узнал о феминизме, привычный наряд не становился менее популярным. Впрочем, так же происходит и сегодня.

А может, не совсем белое

Но если раньше вариаций белого в принципе не было, то в последние десятилетия все же простора больше. Невесты могут выбрать оттенки:

  • слоновая кость;
  • топленые сливки;
  • кремовый;
  • пудра;
  • айвори.


Едва заметный отлив и тон сделают образ идеальным и подчеркнут самые привлекательные черты невесты. Ведь белоснежное платье подходит далеко не всем. Имеют огромное значение силуэт, использованные ткани, даже их структура. Ведь можно превратиться из очаровательной принцессы в «тучку». Хотя было время, когда платья другого цвета привлекали девушек, белый наряд всегда был трендовым и таковым останется еще много лет. Именно о нем будут мечтать маленькие девочки и взрослые женщины, когда представляют свою свадьбу.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 02 Марта 2021 | Просмотров: 3423 | платье, свадебное платье

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: