Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 27 Ноября 2021    14:49:38
Журнал » Статьи » Украина » Артем Кондратюк

Площадь Запорожская. В прошлом, теперь и в будущем

Площадь Запорожская. В прошлом, теперь и в будущем
Любой житель Запорожья наверняка знает такое место как Площадь Запорожская недалеко от ДнепроГЭС, ведь это место всегда было оживленным благодаря людям которые просто прогуливались, назначали там деловые встречи или романтические свидания. Те кто бывает в том районе Запорожья сейчас, знает, что в данный момент это сложно назвать площадью, так как там проходят медленные строительные работы, пишет Моё Запорожье. Но что же стало причиной такого состояния этого ранее шумного места? И что же его ждёт в будущем? Давайте узнаём обо всем постепенно.

Прошлое

Началось все в далекие времена СССР, до Второй Мировой войны. Это было время первых пятилеток, когда площадь называлась в честь всем известного В. И. Ленина. В планах тогда была застройка этого места различными зданиями, музеями, ну и естественно, огромнейшим памятником самого Ленина. Но все эти планы отложились на неизвестные на тот момент строки из-за начала войны. 

Само собой после военных действий, когда все начало устаканиваться, отстраиваться и снова развиваться, к планам отстройки площади вновь вернулись. Так как прошло немало времени в первоначальную задумку были внесены коррективы. Для актуальности в то время в план добавили ещё один памятник. Несложно догадаться, кому именно он должен был быть посвящён. Кому же как не Сталину - «великому вождю народа».

К счастью, эту поправку быстро упразднили так как после смерти Сталина, к власти пришёл Хрущев, который пересмотрел статус предыдущего главы СССР. 
В итоге всех споров какой же должна была быть площадь Ленина, была проделана немалая работа, и в 1964 году появился, прежде запланированный, памятник Ленина, который указывал одной рукой на реку, и ещё четыре фигуры меньших размеров, которые были символом народа. 

Революция в 2014

С началом событий в 2014 году, когда полным ходом началась декомунизация, площадь переименовали в современное название, а памятник был снесён, хотя по началу его просто постоянно одевали в одежду разной украинской символики, благодаря чему он простоял дольше чем остальные памятники в разных городах Украины. 

Будущее площади

Таким образом, после таких революционных изменений все что осталось на площади - это разбитая плитка и постамент, что выглядело явно не привлекающее, а наоборот портило атмосферу города. 

Тогда было принято решение провести полную реконструкцию, которая оказалась чрезмерно затратной и была поделена на несколько лет. Все что сейчас можно сказать о будущем площади Запорожской - это надежда, что совсем скоро она вновь наполниться красками и улыбками счастливых людей, а не останешься серой и угрюмой стройкой
Автор: Артем Кондратюк
Украина | 22 Июля 2021 | Просмотров: 793 | новости, запорожье, городской портал

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо