Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24 Января 2022    09:54:45
Живой Журнал » Статьи » Украина » Мария Никулина

Обработка огорода от вредителей: чем спасти растения?

Обработка огорода от вредителей: чем спасти растения?

Мнение, что с приходом осени и уборки урожая, на огородном участке нет дел, абсолютно ошибочно. Именно после наступления холодов и перекопки земли, почва нуждается в защите от вредителей, болезней и неблагоприятных микроорганизмах. Данная процедура прямо воздействует на будущий урожай весной, корневую систему и плодотворный рост самого растения. Ведь многие вредители, перезимовав зиму, просыпаются и весной уничтожают молодые растения и листья. И справиться с ними гораздо сложнее, не уделив должного внимания осенью.

Перед началом обработки почвы от вредителей следует привести его в порядок: убрать листья, перекопать землю, удобрить грунт, провести обрезку кустарников и цветов, обработать их от возбудителей заболеваний. Далее применять средства защиты растений.

Обработка растений от вредителей

Обработка крон кустов и плодовых деревьев проводится инсектицидами, такими как Актара, и фунгицидами. Заранее с дерева убираются пожелтевшие листья, проводится работа по предупреждению размножения вредителей в стволе. Прежде всего, со ствола снимается то, что способствует их размножению – мох и лишайники. После чего проводится побелка с добавлением антибактериальных веществ.

На предупреждение распространения вредителей отлично действует бордоская жидкость, которая препятствует множеству заболеваний. Используют специальный баллон с пульверизатором. Данный препарат можно распылять на деревья, кустарники, в том числе и ягодные. Также прекрасным профилактическим средством является мочевина, разбавленная с водой.

Важно учесть, что все опрыскивания происходят в тихий, безветренный день и со средствами индивидуальной безопасности человека. Для каждого вида вредных микроорганизмов предназначен свой препарат, это следует учесть при наличии заболевания растения. После обработки специальными средствами, оставшиеся листья зачастую чернеют, это нормальное явление и пугаться его не стоит. Наоборот, считается, что ветви наполняются защитным слоем, а также солями железа. Опрыскивание кустарников и деревьев происходит исключительно до морозов.

Перекопка земли с внесением удобрений также считается хорошей профилактикой по борьбе с вредителями. Предварительно убрав остатки пожелтевших растений и листьев, землю перекапывают глубиной 20 см, прореживают, после чего вносятся фосфорные и калийные удобрения. Удобрения покрываются землёй для глубокого проникновения в почву. Отлично подходит навоз или разведенный куриный помет.

Для глинистых почв отлично подойдёт древесная зола, которая уничтожает вредные насекомые и их личинки. Для всех видов почв прекрасно подходит торф, обладающий повышением качеств почвы к возбудителям заболеваний широкого спектра. Перекопка проходит исключительно в сухие погодные условия.

Рекомендуется засевать раноосвободившиеся грядки сидератами, которые благотворно влияют на почву. К ним относятся бобовые и злаки, обогащающие землю азотом и кислородом.

Для обработки осеннего огорода и сада таких мероприятий будет достаточно. Однако, весной кустарники, земля и растущие деревья также нуждаются в уходе и заботе.

Автор: Мария Никулина
Украина | 21 Октября 2021 | Просмотров: 399 | фунгициды, огород, растения, сад

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо