Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    14:25:53
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Весенняя подкормка однолетних цветочных растений

Весенняя подкормка однолетних цветочных растений

Недостаточное количество питательных веществ в почве отрицательно сказывается на развитии цветочных растений и, соответственно, их внешнем облике. Только вот об этом владельцы небольших по площади приусадебных и дачных участков обычно забывают.

Уход за цветниками у большинства любителей - садоводов ограничивается периодическим поливом и редкой прополкой. Вносить же под «бесполезные» цветочки удобрения многие и не собираются, концентрируя все свое внимание только на полезных овощных культурах.

Однако можно ли подобный подход назвать разумным, ведь тем самым мы лишаем красоты самих себя? Разве дачный участок должен служить лишь во благо желудка, ведь и сердцам нашим необходима духовная пища? А что, скажите, лучше согреет душу, нежели природы естественная красота? Так что, надо полагать, игнорировать здоровье цветочных растений все же не стоит.

Как выбрать удобрение для цветов

В настоящей статье речь пойдет о подкормке однолетников, для которых, пожалуй, на любом участке, даже самом маленьком, местечко найдется. И неважно, будет ли это клумба или скромный рядок вдоль садовой дорожки, бордюр для огородной грядки или одинокий кустик в свободном пространстве между деревьями и кустарниками, - удобрить почву перед закладкой цветника нужно обязательно.

Некоторые теплолюбивые однолетние цветочные культуры вроде циннии либо настурции, как правило, высаживают в виде рассады. То же касается и холодостойких однолетников, у которых наблюдается средний или длинный вегетационный период. Взять, например, левкой, петунию, гвоздику Шабо и многие другие культуры.

Однако все же большинство однолетников весной высаживают путем посева семян в открытый грунт. В первую очередь, это актуально по отношению к растениям, которые пересадку переносят плохо (в частности мак). Высев семян в открытый грунт подходит также для холодостойких культур (таких как алиссум, астра, душистый горошек, календула и др.) и даже некоторых теплолюбивых (например, для сальвии и агератума).

Сеять семена желательно в почву, подготовленную заранее, причем лучше всего еще с осени. Под подготовкой подразумеваются перекопка земли и заправка ее минеральными и органическими удобрениями.

Инструкция приготовления подкормки

Обычно, определяя дозу, исходят из следующего: 4-8 кг/кв. м компоста или перепревшего навоза; 40-80 г/кв. м минеральных удобрений. Под минеральными удобрениями чаще всего подразумевают цветочную смесь, но позволительно также использовать смесь огородную или плодово-ягодную.

Весной под цветники из однолетников минеральные удобрения вносят в размере 30-50% от дозы, рассчитанной для многолетних растений. Растворы минеральных удобрений рекомендуется готовить с концентрацией не более 0,5%, то есть 50 г на 10 л воды.

  • Если почвы на Вашем участке бедные, то есть содержат мало органических веществ и, соответственно, имеют плохую структуру и низкую влагоемкость, то их непременно следует подкормить органическим удобрением (где-то 1 кг птичьего помета или коровяка) в расчете 10 л раствора на 1 квадратный метр.
  • Непосредственно перед высевом почву уплотняют, в ней делают бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Сверху семена нужно заделать землей, толщина слоя которой должна быть равной двух- или трехкратной толщине семян.
  • Семена табака, мака и петунии, которые отличаются очень мелкими размерами, достаточно слегка прижать к почве и аккуратно полить, лучше всего из лейки с мелкой сеткой.

Конечно, однолетники, высаженные рассадным способом, зацветут раньше высеянных прямо в открытый грунт. Но зато у последних будут формироваться более здоровые и мощные стебли и листья, а цветение хоть и наступит позже, но порадует завидным обилием цветков.

Инструкция создана редакторами портала о растениях и садоводстве https://sadovyexpert.ru/.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 29 Марта 2021 | Просмотров: 267 | Садоводство, растения, сад

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: