Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 21.10.2017    18:43:22
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как ухаживать за венериной мухоловкой ?

Как ухаживать за венериной мухоловкой ?

Дионея мухоловная (Dionaea muscipula), называемая также «Венерина мухоловка» - наиболее знаменитое растение-«хищник» на североамериканском континенте. Это единственный вид в роде. Взрослый экземпляр мухоловки обычно не превышает 15 см. По весне Венерина мухоловка цветёт белыми цветками на длинном цветоносе. Она ловит и усваивает не только мух, но и комаров, и других насекомых. 

Как рассказали на сайте https://floret.com.ua/ru/home/28-venerina-mukholovka-dioneya.html, исконная среда обитания плотоядной дионеи - торфяные трясинные болота во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине (США). Венерины мухоловки растут в местности, получившей название «саванна» - состоящей из рельефных низинных «островков» площадью от 1 до 5 гектаров (в девственном виде их сохранилось не более полусотни).

Растёт в почвах с недостатком азота, таких как сфагновые болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Венерина мухоловка — член немногочисленной группы растений, способных к быстрым движениям.

Листья удлиненные, на конце сформирована хлопушка состоящие из двух створок по краям которых расположены зубчики. На поверхности этих пластинок располагаются чувствительные волоски, которые реагируют на жертву и дают команду к схлопыванию ловушки.

После закрытия ловушки, выделяется сок и начинается процесс переваривания, который в зависимости от размера насекомого может длится от нескольких дней до нескольких недель. Каждая ловушка срабатывет несколько раз (примерно 4-7 раз), а потом отмирает.

К зиме венерина мухоловка впадает в период покоя, прекращает свой рост и создается впечатление, что она погибает. Засохшие листочки удалять и осторожно поливать растение, весной она вновь пойдет в рост.
 

Посадка и пересадка дионеи


Дионея Для посадки дионеи используйте смесь, состоящую из 75% мха-сфагнума и 25% смеси для укоренения черенков. Показатель кислотности мха в идеале - 5.5; показатель TDS (общее количество растворённых солей) должен равняться нулю.

Перед тем как поместить растение в подготовленную смесь, тщательно её увлажните. Самое оптимальное время для посадки и пересадки дионеи – ранняя весна (в это время Венерина мухоловка начинает свой рост).

Оптимальный размер горшочка зависит от величины дионеи: с одной стороны, он должены быть достаточно вместительным, чтобы растению целый год было комфортно в нём жить, но, вместе с тем, горшок и не должен быть слишком большим, ведь Венерина мухоловка – достаточно миниатюрное растение.


Освещение для Венериной мухоловки


Дионея любит светлое местоположение, но не горячее солнце. Подоконник в доме, куда попадает утреннее солнце летом и полуденное солнце зимой – отличное место для размещения Венериной мухоловки. Если такого подходящего светлого места нет, то дионее потребуется досвечивание. Венерину мухоловку выращивают в террариумах, в теплицах, в закрывающихся стеклянных сосудах, на застеклённых лоджиях. Некоторые любители растений вполне успешно выращивают дионею и на открытом воздухе.

Полив дионеи

Очень внимательно следите за влажностью субстрата, в котором растёт Венерина мухоловка: никогда не позволяйте ему пересыхать! В течение весны, лета и осени необходимо всё время держать горшок с дионеей на поддончике с водой (вода должна покрывать водоотводные отверстия горшка). Заботьтесь о чистоте воды (часто меняйте) и её мягкости, тогда Венерина мухоловка будет чувствовать себя прекрасно. Воду для полива дионеи лучше брать дождевую (талую), дистиллированную или очищенную с помощью фильтров. Зимой также поддерживайте субстрат во влажном состоянии, но воду нельзя оставлять в поддоне на длительное время.

Цветение

Маленькие белые цветки диаметром до 1 см на верхушке побега, цветет в мае-июне. Если главная задача - максимальное развитие ловушек у дионеи, следует не давать растению цвести, заблаговременно удаляя побеги с цветками. Это также стимулирует появление дочерних розеток.
Автор: Ирина Мартынюк
Украина | 10.08.2017 | полив дионеи, Дионея мухоловная
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: