Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 04.08.2020    17:26:35
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Современные стандарты выращивания озимого гороха

Современные стандарты выращивания озимого гороха

Потенциал урожайности гороха, который в нашей стране используется всего на 50 процентов., можно улучшить путем целенаправленного улучшения качества семян. На самом деле приобретая семена гороха у известных компаний, можно повысить урожайность на 30-40 процентов.

Выращивание гороха

В ситуации, когда поля подвергаются заболевания очень печальны, это приводит к значительному снижению урожайности. Во второй половине лета растения покрываются мучнистым налетом. Сильно зараженные имеют искаженные листья и стручки, утолщенные верхушки побегов, ограниченный рост. Зараженные стручки буреют и ломаются. Мучнистый гриб зимует на растительных остатках в поле.

В некоторые годы гороховая ржавчина проявляется в довольно большой степени, как на плантациях в чистом посеве, так и в смесях. Ее симптомы присутствуют на листьях, стеблях, а иногда и на стручках. Летом на них образуются скопления летних спор в виде светло-коричневых, пыльных подушечек. В то же время или чуть позже рядом с ними образовались почти черные пыльные скопления зимних спор. Сильно зараженные листья преждевременно отмирают, что приводит к уменьшению размера урожая. Ржавчина гороха требует для своего развития двух видов растений - хозяев. Весной он развивается на молочай, вызывая искажения растений. Споры, образующиеся на этом растении, заражают горох. Гриб зимует на остатках зараженных растений.

Борьба с вредителями

Для устранения вредителей, помимо семенных растворов, следует использовать инсектициды, рекомендованные IOR-PIB. Во время цветения гороха следует использовать средства, безвредные для пчел, или средства с короткой профилактикой, а процедуру проводить вечером.

  • Посевной горох создает много трудностей при уборке урожая.
  • Потери семян могут достигать 30 процентов урожайности, а когда сбор урожая проводится в неблагоприятных погодных условиях и ненадлежащими методами, они могут достигать до 80 процентов.
  • Условием успешного сбора урожая является очень тщательная подготовка поля еще до посева, состоящая в устранении всех препятствий, затрудняющих скашивание.


Сбор комбайном начинаем, когда 80-90 процентов семян твердые, а солома сухая. При неравномерном созревании или большом сорняке плантаций облегчается выполнение десикации растений одним из препаратов. Нагнетатель комбайна должен располагаться так, чтобы его ось вращения находилась перед режущим блоком. Пальцы комбайна должны быть отклонены в направлении движения комбайна, что улучшает плавность подачи растений. Его скорость вращения должна быть равна или немного меньше рабочей скорости комбайна.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 10.07.2020 | Просмотров: 747 | растения, сельское хозяйство, культуры
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: