Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Выращиваем фундук. Практические советы садоводам

Автор: Катерина Соколенко, 24.12.2018, 16:15:43 Выращиваем фундук. Практические советы садоводам

Орешник или лещина, обработанные человеком, носят название фундук. Плоды его обладают высокой пищевой ценностью. Они заключают в себе много витаминов, макро- и микроэлементов. Жиров – около 70%, белков – примерно 20%, содержатся также углеводы, витамины А, В, С, Р, Е и пр. Поэтому садоводам непременно стоит его сажать на своих участках, раз он так полезен. К тому же это не очень сложно.

Практическими советами с нами поделились эксперты интернет-магазина саженцев sad24.com.ua.

Растёт фундук крупным многоствольным кустарником. У него мощная разветвлённая корневая система. Раздельнополые цветки фундука ветро - опыляемы. Довольно влаголюбив. Для него предпочтительны легкие почвы. Переувлажнение и уплотнение грунта, наличие поверхностных вод, южные склоны, которые пересыхают, не подходят для возделывания этой культуры.

Начинает цвести фундук с февраля-начала марта - в зависимости от региона произрастания, пока не распустились листовые почки. Суровыми зимами случается повреждение мужских соцветий. Тогда неизбежно снижение урожая.

Как нам объяснили на сайте https://sad24.com.ua/category/sazhentsy-funduka-53439/, лучший способ размножения фундука – вегетативный, плодоношение начнется спустя 3-4 года. Размножают его также отводками, зеленым черенкованием, делением куста. Для этого лучше всего подходят осенние месяцы. Сажать надо на глубину 20-25 см. При более глубокой посадке возможны медленный рост, задержка плодоношения и даже гибель. Посадив саженец, надо срезать его, отступив от земли около 20 см, обильно полить и окучить.

Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, необходимо правильно формировать и обрезать растение. Через пару лет после посадки массово образуется поросль. Загущать кусты не следует. Мало орехов низкого качества даст куст, у которого более двух десятков стволов. Сформировав скелет куста к поре его плодоношения (к четвёртому году), всё лишнее каждый год удаляем.

Наряду с поломанными и сухими ветвями убираем старые и непродуктивные стволы. Делаем это не сразу, а поэтапно, загодя намечая, что оставить, а что вырезать. Т.е. занимаемся омоложением куста. Если прирост ослабел значительно, удаляется вся надземная часть куста вровень с почвой. Основа его засыпается рыхлой питательной землёй. Так обрезанный куст в следующий сезон порадует садовода многочисленными сильными побегами.

Из болезней стоит опасаться мучнистой росы. Опавшая листва – зимнее пристанище гриба, её возбудителя. Собирая и сжигая растительные остатки, а также опрыскивая, к примеру, 2%-ным отваром извести с серой, садовод защитит свой ценный урожай.

Из самых опасных вредителей для фундука стоит сказать о долгоносике и ореховом усаче. Глубокая перекопка почвы, сбор и сжигание червивых плодов п пораженных побегов, а также своевременные обработки кустов химическими препаратами помогут справиться и с этой напастью.

Собирают орехи не раньше, чем начинается их отслоение от обертки, а у некоторых сортов и выпадение из неё. Она к этому времени подсыхает, желтеет. Не рекомендуется собирать орехи раньше съёмной зрелости. Ядрышки у таких плодов становятся сморщенными. Кроме того, питательность их ещё не достигла должного уровня. Для хранения орехов подойдёт прохладное, проветриваемое и сухое помещение.

Несложные приёмы возделывания и огромная польза ореха под названием фундук привлекают всё большее число садоводов-любителей. Ряды поклонников этой ценнейшей культуры пополняются с каждым годом.

Автор: Катерина Соколенко, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info
Україна | 24.12.2018 | Переглядів: 2008 | сельское хозяйство, сад, Агробизнес, Садоводство

Читайте також на цю тему: