Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 22.07.2019    09:10:17
Журнал Житомира » Статьи » Украина

5 лучших сортов ранней клубники

5 лучших сортов ранней клубники

Клубника – одна из самых любимых культур садоводов. Если за ней хорошо ухаживать, в конце сезона можно получить большой объём вкусного урожая. Более того, есть сорта разных сроков созревания, так что некоторые дачники практически полгода стабильно собирают ягоды. Особенно нравится садоводам ранняя клубника. Она отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет массу других преимуществ:

  • созревает уже в конце весны;
  • хорошо растёт даже при нехватке света и тепла;
  • в большинстве своём опыляется самостоятельно;
  • плодоносит 3-4 недели;
  • характеризуется морозо- и болезнестойкостью;
  • является приспособленной для посадки в разных регионах.


Достаточно только купить качественные саженцы клубники и правильно их посадить. Однако нужно также определиться с подходящим сортом, ведь в продаже представлено огромное количество вариантов.

Рассмотрим самые популярные виды ранней клубники, которые востребованы у садоводов нашей страны.

№1 Альба

Один из самых ранних сортов. Плодоношение культуры начинается с середины апреля, если её выращиваю в южных широтах и под плёнкой. В открытом грунте первые плоды собирают в начале-середине мая. Растение отличается стойкостью к мучнистой росе, бурой и белой пятнистости. Ягоды получаются крупными с удлинённой конической формой. Масса одного плода – 21-25 г. К концу плодоношения клубника немного мельчает.

Такой сорт советуют выращивать в южной части Украины. В центральных и северо-западных зонах не самые лучшие условия.

№2 Кама

Отличается компактными кустиками, на которых формируются узкие цветоносы. Ягоды очень крупные – до 60 г в начале сезона урожая. Постепенно они становятся мельче. В целом с 1 куста собирают около килограмма плодов конусовидной формы.

Ягоды Кама имеют насыщенный вкус, но только при условии, если созрели достаточно. Иногда даже красные на вид плоды кисловаты. Поэтому не нужно спешить со сбором урожая.

№3 Дивная Клери

Сорт итальянской селекции. Кусты клубники небольшие, имеют округлые очертания и среднюю облиствлённость. Хорошо подходят для континентального климата и выдерживают нападки болезней, вредителей. Заморозки растению также не страшны.

Созревают плоды одновременно с сортом Альба – в апреле-мае. Ягоды имеют правильную коническую форму, вес составляет около 22-30 г. Урожайность клубники средняя – 290 ц/Га.

№4 Вибрант

Промышленный сорт с высокой урожайностью и качеством плодов. Вес ягод достигает 40 граммов. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому особенно подходят для выращивания в больших масштабах и дальнейшей продажи. Клубника имеет ровную коническую форму и насыщенный красный окрас.

№5 Хоней

Этот сорт созревает уже к середине мая. Кусты высокие и раскидные, имеют мощную корневую систему. Цветоносы выдерживают достаточно тяжёлые плоды весом около 30 г. По урожайности сорт Хоней считается одним из лучших. С куста собирают 1,2 кг ягод.

Плоды имеют сочную кисло-сладкую мякоть. Цвет красный, насыщенный. Плодоношение продолжается около 3 недель и иногда затягивается до месяца.

Если вы решите опробовать хотя бы один из сортов, выбирайте обязательно качественную рассаду. К примеру, можно просмотреть каталог саженцев в интернет-магазине «Посадка». Хорошая рассада в сочетании с грамотным выращиванием обеспечит вам отличный урожай.

Автор: Мария Никулина
Украина | 04.03.2019 | Просмотров: 978 | Агробизнес, сельское хозяйство, клубника
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: