Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 19.11.2018    14:15:25
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Украину ожидают благоприятные перемены в отрасли виноделия

Украину ожидают благоприятные перемены в отрасли виноделия

Климатические условия нашей страны вполне позволяют ей претендовать на звание винодельческого края. Внесение улучшений в винное законодательство и упрощение ведения отрасли в ближайшей перспективе может стать причиной бума в малом виноделии. Эксперты утверждают, что ожидать благоприятных перемен можно уже в следующие пару лет.

Однако, пока что бум обходит Украину стороной. В Китае стремительно увеличиваются виноградные плантации и, как ни странно, государство имеет все шансы в скором времени стать главным поставщиком вин на мировом рынке. Поднебесная уже наступает на пятки Франции в вопросах изготовления и распространения винной продукции. Последняя сегодня имеет годовой доход с вина порядка 18 миллиардов евро.
 

Особенность терруальных вин


На Юге Украины, а также в Закарпатской области давно процветает традиция изготовления «гаражных вин», как любят говорить французы. Для украинских виноделов более близким является название «терруарные вина» - сделанные в конкретно данной местности. Средняя стоимость бутылки местного напитка составляет 50-100 гривен, что в разы дешевле по сравнению с заграничными аналогами.

Сложности в процедуре получения разрешения на изготовление уникальных виноградных напитков в Украине являются препятствием для легализации малых производств, расцвета винодельческой отрасли в стране. Нетрудно догадаться, что такая ситуация требует внесения радикальных изменений, упрощения формальных процедур. Дело осталось за малым – отстоять права виноделов перед парламентом.
 

Теневое производство и неуплата налогов


К сожалению, большинство малых виноделен в Украине сегодня вынуждены работать в тени. Общая площадь виноградников в стране – 46 000 га. Всего известно лишь о 61 украинском производителе, а также 4 семейных винодельнях, имеющих разрешение на производство. Заметим, что в развитых странах Евросоюза уже давно отменено лицензирование на изготовление винных напитков. Суть европейского подхода заключается в обязательном контроле за качеством продукции, организации оптимальных условий работы для малых виноделен.

Открыться миру современным украинским виноделам мешает долгий и трудный процесс узаконивания винного производства. Стоимость разрешения на данный момент невысокая, однако, чтобы его получить, руководителям предприятий требуется собрать большое число документации – не менее 150 бумаг. Для винодела это сравнима с прохождением 7 кругов ада.
 

Изменения в законодательстве Украины


Согласно законопроекту № 6693, в стране должна стартовать упрощенная процедура получения разрешения на производство для малых виноделен. Несомненно, изменения положительным образом скажутся на развитии индустрии по изготовлению натуральных винных напитков, терруальных вин.

Естественно, в новом Проекте Закона № 6693 не обошлось и без недостатков. Виноделам не пришлись по душе некоторые позиции документа. Во-первых, запрещается процент этилена в вине, необходимый для полноценных десертных напитков. Во-вторых, право признаваться виноделами получают только изготовители, производящие вино из винограда, выращенного своими руками.
 

Положительные моменты законопроекта


Реализация на практике основных тезисов нового Проекта Закона поспособствует созданию благоприятной атмосферы для активного развития местного виноделия. Малые предприятия смогут создавать неповторимые вина в своей местности, открывать рабочие места, увеличивать вхождения средств в государственную и местную казну.

Благодаря принятию данной законодательной инициативы мощный толчок может получить винный туризм в стране, который уже сегодня набирает популярность на Закарпатье.

Статья подготовлена компанией AgroVip: https://agrovip.com.ua/ru/
Автор: Катерина Трохимчук
Украина | 22.02.2018 | Просмотров: 393 | виноделие, Агробизнес, Вино
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира