Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05 Декабря 2021    06:57:25
Журнал » Статьи » Украина » Сергей Лонсковой

Наживка на сома — какую лучше выбрать?

Наживка на сома — какую лучше выбрать?

Поймать огромного красивого сома – тайная мечта каждого рыбака. Выбор наживки напрямую способствует хорошему улову, но зависит от времени года. Хороший ассортимент вы сможете найти в рыболовном магазине Киева «Condor Fishing».

Сом – рыба непостоянная и может менять свои вкусовые пристрастия. Рыболовы, которым уже посчастливилось заполучить этот трофей, советуют время от времени чередовать разные типы наживок.

Сомовые – это рыбы хищники, поедают они мелкую рыбешку, лягушек, червей и рачков. Не брезгуют они и останками животных вблизи воды. Поэтому лучше всего они реагируют именно на такую наживку.

Это теплолюбивая рыба, начинающая активно себя вести, когда температура воды достигает 10 – 12 градусов. Весной она обитает на мелководье, ведь именно там вода прогревается быстрее всего. Улов сома будет хорошим утром и днем, так как в ночное время суток он пассивен.

Что лучше «предложить» сому весной?

В весенний период сома лучше всего ловить на:

  1. Речных моллюсков – в качестве приманки используют только мясо. Его закрепляют на крючок сырым или в отварном виде.
  2. Выползок (червь) – это наиболее универсальная наживка на эту рыбу. Его насаживают по несколько штук сразу, чтобы покрыть весь крючок. Если сом учует металл, он не клюнет.
  3. Живца – размер этой приманки выбирается рыбаком в зависимости от предполагаемых габаритов сома. Если охота ведется на крупный экземпляр лучше взять живца окуня или ротаны, хотите выудить сома до 5 кг – хорошо подойдет карась и пескарь.
  4. Мясо рыбы – сом с удовольствием клюнет на останки рыбы (голову, хвостовые или спинные плавники).
  5. Воробья и некрупных птиц – такую приманку лучше закоптить на огне, нужно чтобы она привлекательно пахла.
  6. Саранчу – это хоть и редкая, но очень уловистая приманка.
  7. Лягушку – это одна из наиболее любимых лакомств, которая водится в природе и способна привлечь довольно крупные экземпляры.
  8. Печень – нужно ее оставить на несколько часов, чтобы она подпортилась и закрепить на крючке при помощи лески.
  9. Копчености – копченый аромат привлекает даже самого ленивого хищника.
 

Это те «вкусности», которые помогут сделать лов сома результативным весной.

На что ловить сома летом?

В летнее время представленная рыба меняет свои привычки. Активничает она в ночное время и на рассвете, при температуре выше 18 градусов. Этот период длится примерно несколько месяцев. В это время хищник активно клюет на любую приманку (животную или искусственную).

В представленный период вы можете использовать для ловли:

  • мышей – используются как тушки, так и силиконовые имитации;
  • живца, рыбу и лягушек;
  • шейки раков;
  • саранчу и медведку;
  • червей;
  • глубинные воблеры;
  • блесна вертушки и колебалки.
 

Хороший выбор искусственных приманок предлагает магазин «Condor Fishing».

Осенние насадки для ужения сома

Осенью температура воды падает и сом спускается на дно и зимовальные ямы. Очень важно их найти, чтобы потом выманить усатого «красавчика». Привлечь его сложно, так как рыба становиться малоактивной. Помогут это сделать донные снасти, а также блесна с шумовыми эффектами и феромонами.

Лов будет эффективен также на кусочки кальмара, тушки речных раков и птичьи потроха. Осень не лишним будет прикормить хищника. Для этого наживку нужно смешать с манкой или геркулесовой кашей, можно добавить крови, чеснока или аниса.

Зимой сомы практически не активничают. Даже если вам посчастливится найти место зимовки, улов не гарантирован. Опытные рыбаки используют зиму для подготовки к весеннему сезону и покупки новых снастей. Удачной вам рыбной ловли!

Автор: Сергей Лонсковой
Украина | 24 Октября 2021 | Просмотров: 565 | рыбаки, рыбалка

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо