ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    17:29:24
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Новые технологии коррекции зрения позволяют сделать жизнь более комфортной

фото: zhzh.info
Новые технологии коррекции зрения позволяют сделать жизнь более комфортной

Новые технологии коррекции зрения позволяют не только расширить горизонты, но и сделать жизнь более комфортной. Иными словами, помогают хорошо видеть, прилагая к этому минимум ежедневных усилий. Рассмотрим наиболее актуальные методики, а поможет нам в этом Галина Егорова, д. м. н., главный научный сотрудник отдела рефракционных нарушений ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней».

Кому-то некомфортно каждый день снимать и надевать контактные линзы, другие не допускают и мысли про операция на глазах в клинике german-medicalgroup, третьи предпочитают обходиться специальными упражнениями. Современная офтальмология предлагает выбор не только по медицинским показаниям, но и с учетом ваших личных предпочтений и пожеланий.

 

Основные виды проблем со зрением

Напомним, что наиболее часто встречается несколько проблем со зрением.

· При близорукости (миопии) человек плохо видит предметы, находящиеся относительно далеко. Причина в том, что изображение в глазу фокусируется не на сетчатке, как положено, а перед ней. Это проблема тех, кто много работает с мелкими значками и предметами на близком расстоянии. Чаще всего в качестве триггера называют компьютер и книги, но это беда также поклонниц вышивания, вязания, швей, ювелиров, часовщиков.

Дальнозоркость (гиперметропия) проявляется в том, что человек плохо видит вблизи. Изображение при этом нарушении фокусируется за сетчаткой. Причем при средней и высокой степени дальнозоркости размытыми выглядят предметы не только вблизи, но и вдали.

· При астигматизме предметы видятся нечетко из-за врожденных нарушений формы хрусталика или роговицы. Это заболевание часто сочетается с близорукостью или дальнозоркостью, а без коррекции может привести к косоглазию.

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) обычно настигает людей после 40–55 лет. Предметы, находящиеся вблизи, кажутся размытыми, дальше зрение остается таким же, каким было раньше. Причина нарушения — возрастное ослабление мышц, управляющих хрусталиком, и снижение эластичности самого хрусталика.

 

Наиболее передовые технологии коррекции зрения

 

Лазерная коррекция зрения

Современная офтальмология применяет свыше 20 методик по исправлению астигматизма, близорукости и дальнозоркости путем операции. Самый высокотехнологичный, ­безопасный и эффективный на сегодня способ коррекции зрения — эксимерлазерная коррекция (или просто лазерная коррекция).

«Метод операции подбирают в зависимости от типа нарушения зрения и параметров глаза: толщины, кривизны роговицы, — рассказывает доктор Егорова, — а также с учетом профессиональных потребностей человека. С помощью лазерных технологий можно скорректировать миопию, гиперметропию, астигматизм. Что касается коррекции пресбиопии, то есть технология, которая активно разрабатывается, но пока она имеет ряд недостатков и подходит не всем пациентам».
 

Сегодня клиники предлагают несколько современных технологий.

ЛАСИК (LASIK, лазерный кератомилез) — основная эксимерлазерная технология, разработанная еще в 1989 году. Она является базовой для всех более продвинутых разновидностей. Во время операции с помощью специального ножа — микрокератома — снимают лоскут верхнего слоя роговицы. Затем лазером испаряют часть среднего слоя роговичной ткани, чтобы изменить кривизну, и возвращают верхний слой обратно. Преимущества: не нужна госпитализация, операция занимает по 10–15 минут на глаз, местная анестезия в виде капель, быстрое восстановление.

Кому поможет? Людям с близорукостью до 15 диоптрий, гиперметропией до 6 диоптрий, астигматизмом до 6 диоптрий.
 

Эпи-ЛАСИК (Epi-Lasik, эпителиальный ЛАСИК) впервые был применен в 2003 году. Используется, когда слишком маленькая толщина роговицы не позволяет провести обычный ЛАСИК. Отслаивают и возвращают обратно лоскут не роговицы, а ее эпителия с помощью специального эпи-кератома без лезвия (как в аналогичной старой технологии). За счет этого безболезненность и восстановление после операции сравнимы с методом ЛАСИК.

Кому поможет? Людям с близорукостью до 10 диоптрий, гиперметропией до 6 диоптрий, астигматизмом до 4 диоптрий.
 

 СуперЛАСИК (Super Lasik, индивидуализированная лазерная коррекция) считается наиболее точным способом коррекции. Предварительно глаз сканирует специальный аппарат, который учитывает все искажения зрения. Затем проводится не просто операция ЛАСИК, а тончайшая «шлифовка» роговицы по индивидуально выстроенной модели. Преимущества те же, что у
ЛАСИК, но зрение становится более точным. Минус один — высокая цена.

Кому поможет? Тем же, кому подходит ЛАСИК, особенно если есть дополнительные искажения зрения.
 

Фемто-ЛАСИК, или Интра-ЛАСИК (Femto-Lasik, полностью лазерный ЛАСИК), — самая современная модификация ЛАСИК. Лоскут верхнего слоя роговицы снимают с помощью фемтосекундного лазера, а не механического микрокератома. Это увеличивает расходы на операцию, но делает ее еще менее травмирующей и снижает риски до минимума.

Кому поможет? Тем же, кому показан ЛАСИК.


СуперФемто-ЛАСИК (Super Femto-Lasik) — индивидуализированная «подгонка» роговицы по аналогии с СУПЕРЛАСИК, но по технологии ­ФЕМТО-ЛАСИК, то есть без микрокератома, только лазером.

Кому поможет? Тем же, кому показан ФЕМТО-ЛАСИК и необходима дополнительная острота зрения. «Сначала необходимо пройти обследование и выяснить, нет ли противопоказаний для данного вмешательства, — объясняет порядок действия Галина Егорова. — Учтите, что лазерная коррекция зрения выполняется только в возрасте старше 18 лет при условии, что зрение не меняется как минимум один год».

линзы.jpg

 

Контактные линзы

20 лет назад, сменив очки на контактные линзы, я немедленно услышала от подруги: «Больше 20 лет ты их носить не сможешь! Роговица глаза не выдержит!» К счастью, говорят специалисты, это мнение ошибочно, тем более с учетом современных технологий.

«Достаточно много пациентов используют контактные линзы (КЛ) 30 лет и более, в ряде случаев — в течение всей жизни, — рассказывает Галина Егорова, — однако дискомфорт при ношении КЛ может возникнуть через полгода-год. В среднем, как правило, пациенты используют КЛ без особых проблем около четырех-пяти лет».

Гидрогель. Линзы из этого материала содержат до 70 % воды. Это не самая новая, но широко применяемая технология. За счет высокого влагосодержания линзы довольно комфортны. Однако много воды означает мало воздуха: кислородопроницаемость гидрогелевых линз составляет до 40 единиц. Глаз недополучает кислород через такую линзу, что со временем может привести к синдрому сухого глаза, когда глаза краснеют, слезятся, их все время хочется протереть, как будто в них попал песок. Поэтому гидрогелевые линзы рекомендуют носить недолго (7–8 часов в день) и чередовать с ношением обычных очков.

· Силикон-гидрогель. Более новое поколение контактных линз выполняют именно из этого материала. Кислородо­проницаемость таких линз намного выше — 130–175 единиц, поэтому их разрешают носить до 12 часов в день. Но содержание воды меньше (от 30 до 55 %), что иногда может быть причиной дискомфорта.

· Два в одном. Самые современные контактные линзы — водоградиентные. С помощью принципиально новой технологии производителям удалось в одной линзе совместить оба материала: гидрогель и силикон-гидрогель. Содержание воды в линзе изменяется от 33 % в центре до 80 % на поверхности и 100 % на границе с роговицей, за счет чего роговице под линзой очень комфортно. При этом проницаемость кислорода в середине составляет 156 единиц, что делает ее одной из самых дышащих линз. Согласно исследованиям указанное количество воды сохраняется на первоначальном уровне даже через 14 часов ношения. За счет этого такие линзы можно носить все время, которое вы не спите!

«Контактная линза всегда нарушает стабильность слезной пленки и воздействует на эпителий глазной поверхности, — поясняет Галина Егорова. — Постепенно может развиться синдром сухого глаза, что и является причиной возникающего дискомфорта. Эти изменения в той или иной степени появляются при ношении всех типов линз. Однако использование контактных линз из современных материалов позволило сократить риски осложнений, в том числе снизить степень гипоксии под линзой, уменьшить воздействие на поверхность глаза».

Когда появятся признаки синдрома сухого глаза и насколько они будут выражены, зависит от многих факторов. «Чтобы предотвратить их развитие или значительно снизить степень проявления и повысить комфорт при ношении линз, необходимо регулярно использовать слезозаменители на основе гиалуроновой кислоты, советует доктор Егорова. — Лучше — бесконсервантные либо с биораспадающимся консервантом».

Кому поможет? С помощью КЛ можно корригировать миопию, гиперметропию, астигматизм. Вопреки распространенному мнению пресбиопия тоже поддается контактной коррекции. Существуют мультифокальные контактные линзы, которые обеспечивают достаточно хорошее зрение вблизи. Правда при их применении случается некоторое снижение четкости при взгляде вдаль.

 

Методы временной коррекции зрения

Ортокератология — метод временной коррекции зрения. Суть его в том, что днем человек ходит без очков или линз, а на ночь надевает жесткие газопроницаемые контактные линзы. Только не путайте их с жесткими линзами с диоптриями из предыдущего раздела — те носят днем для коррекции зрения. А эти, так называемые ночные, или ОК-линзы (ортокератологические линзы), не имеют диоптрии, которая помогает лучше видеть. Они, пока человек спит, аккуратно давят на роговицу и делают ее центр более плоским.

«Хотя ортокератология как метод возможен, но при использовании ортокератологических линз риск осложнений довольно высок, — считает Галина Егорова. — Пациенты должны находиться под постоянным наблюдением. Поэтому мы не являемся сторонниками данного метода».

Когда человек снимает линзы, новая форма роговицы сохраняется как минимум до следующего сна, иногда даже на два дня. При такой форме роговицы изображение фокусируется не перед сетчаткой, а на ней, поэтому человек видит нормально. Однако, как вы уже поняли, ОК-линзы надо надевать на ночь регулярно.

Кому поможет? Ночные линзы предназначены для людей до 40 лет, с астигматизмом до 1,5 диоптрии и близорукостью до 6 диоптрий. Иногда говорят о прогрессе и при большей близорукости. Подходят тем, кому неудобны обычные контактные линзы (например, из-за работы в пыльном или задымленном помещении) и кто по каким-либо обстоятельствам не хочет делать лазерную терапию. Разумеется, у метода есть и противопоказания, связанные с состоянием глаз.

Как видите, выбор современных технологий весьма широк — были бы средства и не было бы противопоказаний. Решать только вам!

 

Мнение эксперта

Ирина Лещенко, к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории, директор по клиническим вопросам Johnson & Johnson Vision Care в России и СНГ

Несомненно, что контактные линзы — один из передовых безоперационных способов коррекции зрения. Они практически неощутимы на глазах благодаря современным материалам и инновационным технологиям. Их легко надевать и снимать, и глаза получают столько же кислорода, сколько и без линз. Еще одно преимущество, которым обладают линзы, — защита роговицы глаза от вредного УФ-излучения. Однако помните, что подбирать линзы нужно обязательно вместе со специалистом.

Важно отметить, что самый гигиеничный и удобный способ ношения у однодневных линз. Им не нужны контейнеры для хранения и специальные растворы: вечером вы просто выбрасываете использованную пару. Линзы позволяют вести привычный образ жизни, качественно меняя ее к лучшему: они помогают четко видеть мир, при этом заниматься спортом и активно проводить время. Кроме того, когда вы лучше видите, вы лучше выглядите как минимум потому, что не приходится все время щуриться (из-за чего образуются морщинки).
Автор: Татьяна Минина
Украина | 24.10.2016 | зрение, медицина
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: