Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Город » Admin » 2008 » Сентябрь » 6
Admin Древний, старый Житомир - лучшие ФОТО

Admin


Оценка: 4.0/5 Голосов: 11

Древний, старый Житомир - лучшие ФОТО

06.09.2008, 16:47:18 47079 4.0 1


Эта часть древней улицы Подольской сохранила свой средневековый вид до настоящего времени. Одноэтажный дом на заднем плане – это дом № 1 на улице Владимирской (теперь – Маяковского), снесен в 1977 году при прорезке улицы Якира к Подольскому мосту. Теперь улица Маяковского начинается с дома №3.
Автор фотографии - Дубман Борис





Владимир Короленко в детстве жил рядом в переулке и в книге «История моего современника» написал: «Тот дом, в котором, казалось мне, мы жили «всегда», был расположен в узком переулке, выбегавшем на небольшую площадь. К ней сходилось несколько улиц; две из них вели на кладбища. Одна из этих последних называлась «шоссе»».
Эту улицу-шоссе, которая вела на Русское кладбище (далее - дорога в село Вильск), потом назвали Вильской улицей, в 1912 году - улицей 1812 года, при советской власти – Карла Либкнехта, а теперь она улица Победы.
Небольшая безымянная площадь, с которой я и сфотографировал улицу, теперь расширена, благоустроена и называется площадью Короленко.
В старом двухэтажном доме-усадьбе (первый дом слева), после войны была женская школа № 7, а с 1 сентября 1947 года – мужская русская школа № 6. Здание школы снесли в 60-х годах, и теперь на этом месте стоит памятник Короленко и гимназия № 6.
Автор - Дубман Борис






На фотографии 1955 года запечатлены три старых здания середины XIX века (два трехэтажных и одно двухэтажное между ними). Это начало улицы Киевской от Соборной площади до улицы Театральной. В первом (справа) здании во второй половине 40-х и в 50-х годах прошлого века был Житомирский строительный техникум.
Все три здания снесли и вместо них на этом месте построили гостиницу.
Автор фотографии – Дубман Борис






В 18-м веке это было окончание улицы Глиняной, имевшую выход на Зеленую улицу (теперь – Пушкинская).
В начале 19-го века этот участок от Глиняной улицы отсоединили, назвав уже не улицей, а Кривым переулком, а затем – переулком Щастного, поскольку большую усадьбу здесь приобрела семья генерала Щастного (справа на фотографии видна ограда усадьбы и дом генерала Щастного).
После сооружения на Пушкинской улице нового городского театра (1856 г.) переулок Щастного вновь соединился с улицей Глиняной, которая была переименована в Театральную улицу.
В 1979 году эту часть улицы снова отсоединили от Театральной и соединили с частью улицы Лазо, имевшую выход на улицу Большую Чудновскую (теперь - Черняховского).
В 1992 году, вместе с присоединенной частью улицы Лазо, получила название улица Адмирала Щастного.
Автор фотографии – Дубман Борис






Сквер на Замковой горе был разбит в начале 60-х годов прошлого века на месте Старого Воздвиженского базара. Базар существовал до начала 50-х годов прошлого века. В средние века здесь была главная площадь города – Рынок, по периметру которой размещались городской Магистрат (Ратуша), дом городского головы, католический и православный храмы и торговые ряды.
На снимке мы видим здание Магистрата и обелиск Славы.
Магистрат построен в начале XIX века в стиле дворцового ренессанса. Привлекает внимание выдержанностью и красотой форм. Здание сильно пострадало в 1941 году, но, поскольку оно было памятником архитектуры государственного значения, в 1951 году восстановлено.
Обелиск был открыт к 20-летию Победы над фашистской Германией 9 мая 1965 года. У подножия обелиска зажгли Вечный огонь. На обелиске выбиты слова «Вiчна слава героям, якi полягли в боях за свободу i незалежнiсть нашоi Батькiвщини». Простоял обелиск до 1979 года.
Автор фотографии - Дубман Борис





Иоанна из Дукли Семинарийский костел, который виден на фотографии, был построен в 1842 году вместо деревянного, построенного еще в 1761 году. Площадь (ныне Соборная) тогда получила название Семинарийской.
Памятник Ленину с каменным пьедесталом на этом месте появился в 1926 году, а в 1941 году он был разрушен. Новый пьедестал, который мы видим на фотографии, в 1947 году сделали из кирпича и оштукатурили цементным раствором. Простоял этот памятник до 1964 года.
Розе Люксембург Житомир ничем не обязан, но ее именем при советской власти назвали эту площадь (площадью Ленина она стала только в 1954 году). А вот у Ленина есть житомирские корни. Его родной дедушка Израиль Моисеевич Бланк жил и учился в Житомире и имеет большие заслуги перед украинской культурой. В 1837 году он спас от смерти тяжело больного Тараса Шевченко. Благодарные житомиряне в 1996 году назвали ранее безымянный переулок на Малеванке «Лiкаря Бланка провулок».
Автор фотографии - Дубман Борис








Площадь Советов в Житомире, сейчас площадь Королева. Здание бывшего Общества взаимного кредита. Памятник архитектуры (1899 год). Автор фото: Lion







В этом старом здании XIX века, построенного в стиле архитектурной эклектики на углу улиц Старовильской и Ольжича, до 1970 года находился Житомирский Краеведческий музей, созданный еще в 1865 году при городской публичной библиотеке.
Наряду с памятниками материальной культуры, в музее был отдел природы с богатой коллекцией чучел птиц и животных и картинная галерея. Автор фотографии – Дубман Борис





Жилой дом нотариуса И.М. Филиппова на улице Большой Бердичевской был построен в 1903 году в стиле необарокко и является памятником архитектуры местного значения.
В этом здании размещалась 22-я школа, затем - городской ЗАГС.
Автор фотографии - Дубман Борис





Здание бывшего Общества взаимного кредита. Памятник архитектуры (1899 год).
Здание было двухэтажным. На первом этаже были магазины, а на втором - музыкальные классы Житомирского артистического общества и прекрасный актовый зал. В этом зале выступал с концертами Федор Шаляпин.
Перед войной на первом этаже был универмаг, а на втором советские учреждения.
Во время освобождения Житомира здание было повреждено пожаром.
В 1959 году по проекту архитектора С.М. Энгельмана был надстроен третий этаж и выполнена реконструкция здания под городской совет.
Сфотографировано зимой во время снегопада.
Автор фотографии - Дубман Борис





Дом генерала Щастного. Фото 1965 года
В этом доме в семье капитана (впоследствии генерал-лейтенанта) Михаила Михайловича Щастного родился будущий командующий Северным флотом России адмирал Алексей Щастный, который спас практически весь Балтийский флот в начале 1918 года, а через месяц он будет арестован и объявлен врагом революции. Приговор - расстрелять. Это был первый смертный приговор, вынесенный судом Советской республики. Алексея Михайловича Щастного расстреляли 22 июня 1918 г. Теперь эта улица носит его имя. До 1992 года этот участок улицы относился к улице Театральной.
Автор фотографии - Дубман Борис






Житомир. Улица Кафедральная. 1985 год
До начала 50-х годов прошлого века на этом месте, где построили здание Обкома партии и весь скверик за ним (вплоть до городской Ратуши), был большой городской Старый Базар (Рынок). Он состоял из двух частей - продовольственной и вещевой, которую в народе прозвали толкучкой. Этот Базар существовал и тогда, когда Житнего и Сенного базаров еще и в помине не было. На этом Базаре, и ЖИТО мерили, что возможно и дало название нашему городу. Сейчас от этого базара осталось только одно одноэтажное здание из двенадцати магазинчиков (лавок) на улице Кафедральной, которое вы видите на фотографии. Такие же лавки были на первом этаже и в примыкающем к нему трехэтажном здании (третье слева), но его снесли. Автор фотографии - Дубман Борис




Житомир площадь Ленина 1959 год
Житомир площадь Ленина 1959 год. Здание Обкома партии


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 1
Snuker
1 Snuker (Snuker)   • 12:41:38, 12.09.2008 [Материал]

Спасибо Дубману Борису, совершившему увековечивание истории в наглядном виде. Предлагаю разработчикам сайта создать страницу, посвященную истории города, и куда читатели смогли бы поместить фото города из личных архивов (надеюсь таких есть не мало), для будущих поколений.
Ответ: Такая страница уже есть.
www.foto.zhzh.info


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо