VasilevsОценка: 3.7/5 Голосов: 6 |
Истинно свободные и по-настоящему честные, ученые и журналисты становятся великими созидателями общества, строителями. зодчими будущего. Сегодня, благодаря им, общество собирается в единое целое, формируется как целостная единица.
Журналист – это не профессия, это служение. Служение обществу, народу, государству. Журналист находится на переднем крае действительности, и оттуда, словно из гущи боя, приносит события, опаленный жаром борьбы. Он среди мелькания дней, среди разламывающей душу суеты находит те зёрна, которые движут нашу жизнь, огранивает их и дает посмотреть читателю. Нет большей радости для газетчика, чем запах типографской краски свеженапечатанного выпуска многотиражки, для радийщика нет волнительнее первых звуков заставки, а для телевизионщика первых кадров программы. Для них – это смысл существования, великий инструмент влияния на жизнь, изменения общества, улучшения нравов и укрепления мира между людьми. Для журналиста слово – и любимая жена, и нежная дочь, и строгий отец… И страшное оружие.
Как приятно, как захватывающе в редакции с единомышленниками биться над каждым словечком, каждым узором будущей статьи. Как трогательно оттачивать и шлифовать даже самые тонкие повороты мысли очерка… Спорить, обсуждать, ругаться… И в конце получить текст, который взбудоражит общественное мнение, растревожит ленивые умы, даст надежду уставшим сердцам, вселит уверенность в ослабевших. Журналист может уличить, унизить, уничтожить человека, но может и поднять его с колен, дать почувствовать себя личностью.
Есть много опасностей и тревог в журналистском служении, главная из которых – посеять рознь между людьми, но как бы там ни было: журналист, газетчик, репортер – важная, одна из центральных фигур современного общества. И часто от рабочего выгорания, от недооплачиваемости, из-за эмоциональных перегрузок – журналист становится трусливым, униженным, обездоленным, а это для него начало пути во все тяжкие. Но все же нет прекраснее для меня того служения, которое готово по слову песни "трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете"… То служение, к которому были причастны такие замечательные люди, как Чехов, Шолохов, Симонов, Паустовский, Олеша, Хемингуэй и многие другие.
Если журналист – это служение, служение с необходимыми ремесленными навыками, то ученый – это призвание. Призвание выше служения. Призывают человека, как писал Паустовский, только к выполнению долга и очень трудной задачи.
Быть ученым – великая мука, но и столь же великая радость. Ученый часто обречен на непонимание окружающих, близких. Мир открывается тонкому исследователю в глубочайших красках, ученый хочет по слову Пастернака "во всем дойти до самой сути". А чтоб дотронуться до этих глубин, он должен каждую минуту, каждое мгновение стоять перед миром, как младенец перед громадой и красотой Эвереста, океана, чистого поля. Поэтому-то часто великие ученые, исследователи, первооткрыватели – это взрослые дети. Только ребенок может воспринять мир в первозданной красоте и настоящей глубине. Глаза живущего стереотипами взрослого человека опытны, быстры, уклончивы, увертливы, но, к сожалению, часто слепы. Ученый должен любить мир и любить людей, лишь тогда его глаза станут видеть самую суть происходящего.
Ученые формируют, развивают общественное мнение, гуманитарные науки и науки физического направления. Они могут, вслед за степенями, званиями, деньгами, почетом уйти от исследования мира и заняться казуистикой и схоластикой, и это не редко встречается. Подталкивает их к такому уклону неурядицы, нехватка денег, тщеславие, комерциализация науки и образования. Тогда они становятся Лысенками, Сальери и Вагнерами. Но всегда, всегда могут быть и Лотманами, Раушенбахами, Флоренскими, Резерфордами и Вернадскими. Могут!
Журналисты и ученые – это те люди, которые оберегают наш интеллектуальный мир, защищают от вторжения вредных, разрушительных идей. Это те люди, которые могут защитить наши головы, если будут истинно свободными и по-настоящему честными.
Как бы и мне таким стать?