Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Progressor88 » 2010 » Октябрь » 18
Progressor88 Родительская педагогика

Progressor88


Оценка: 4.4/5 Голосов: 7

Родительская педагогика

18.10.2010, 00:11:24 2526 4.4 3

Факт - большинство взрослых проблем родом из детства.
Оттуда стойкое чувство НЕбезопастности и тревожности, приобретенное ее до конца первого года жизни как результат того, что мама, не желая "приучать к рукам" и "потакать капризам":
- рано отлучает от груди
- спихивает на "посидеть" бабушкам, а сама "я же еще молодая, че я должна сидеть в 4 стенах"
- пользуется варварскими методами приучения к самостоятельному сну, оставляя кроху одного в закрытой комнате захлебываться в плаче.
А ведь ребенок до 3-х лет, и особенно до 1 года сильно нуждается в маме! Никогда в жизни он не будет настолько сильно в ней нуждаться. А ведь большинство тех инфантильных особей, которые игнорируют простую потребность ребенка в любви и чувстве безопасности, через полтора-два десятка лет станут также остро нуждаться во внимании своих детей и безбожно тиранить отпрысков-подростков, а потом и семьи уже взрослых чад. В старости такие мамы становятся капризными и требуют того, чего просто не хотели дать своим маленьким деткам.

Ребенок 9 месяцев находится в физическом, психическом и эмоциональном единении с матерью. Только на 1 году жизни он только начинает ощущать себя отдельно от матери. Частые просыпания в младенчестве происходят не только из-за необходимости поесть - прежде всего удостовериться, что мама рядом, что она никуда не пропала. Представьте себе, что чувствует этот маленький человечек, если его лишить такой возможности? Ведь ему не объяснишь ничего еще - ребенок воспринимает мир во-первых совсем по-другому.
К сожалению, очень большой процент мам и пап поздно приходят к осознанному родительству. Как говориться, голова забита не тем.
Между тем, если не рассматривать сейчас перинатальной психологии, то в период именно раннего детства формируется образ мира, глубинное фундаментальное мироощущение - сильнейшая программа, которая сидит глубоко в бессознательном и во многом формирует дальнейшую жизнь человека с ее страхами, фобиями, негативными установками, способом решения проблем, взаимодействия с людьми.

Одному мудрому японскому педагогу принадлежит фраза "после 3 уже поздно". А ведь действительно: эмоциональная сфера, модель семьи и отношений, самооценка человека, основы его внешней волевой сферы формируются именно тогда.
Тут мы сталкиваемся с подавлением познавательного интереса ребенка, его воли. Появляется понятие "удобный ребенок", а именно - молчащий (а ведь так хочется быть шумным!.. и как это важно), сидящий тихонечко в углу, не создающий шум (не мешающий маме и папе смотреть телевизор/пить пиво/разговаривать по телефону/сидеть в интернете - нужное подчеркнуть), послушный ("ты будешь делать так как я сказала") - список бесконечен.
А ведь не нужно стучаться в дверь посторонних семей, чтобы это видеть - мы ежедневно становимся свидетелями отвратительных сцен на улице. На ребенка орут не свои голосом/лупят с остервенением и оскалом. За что? За то, что ребенок не хочет сидеть рядом с мамой на лавочке в 3 года. Он хочет бегать! Он хочет баловаться (все в разумных пределах, но все же), он хочет прыгать!

До 3-х лет формируется большинство психосоматических заболеваний, в том числе - хронический тонзиллит (подавленный крик, невысказанность, установка на запрет свободного выражения слов и эмоций под стахом наказания), болезни суставов ("сиди тихо! Не создавай шум"), проблемы с желудочно-кишечным трактом (психотравмы, связанные с кормлениями) и так далее. Ничем не обоснованные запреты и страх наказания (без понимания причины оного) настолько сильно заседают в человеке, что он порою стыкается с невозможностью нормально выстраивать свою жизнь.

К тому же, не забываем, что до 3-х ребенковых лет мать "еще ж молодая!",поэтому часто ребенок на бабушке. Проблема в том, что этот же инфантилизм, эгоизм матери не позволяет ей увидеть, как к ней тянется ребенок, и не осознает, какую травму ему наносит, отвергая его любовь.

Просто сотни случаев, когда хочется подойти и хорошенько вмазать некоторым мамашам. Даже понимание того, что это, собственно, не мое дело - не спасает от эмоций.
Речь ведь не идет о неблагополучных семьях.

Да и чаще всего, повзрослев, родители все-таки обращают внимание на воспитание ребенка (правда, нередко уже в подростковом возрасте, когда, как говориться, необходимость берет за яйца... хм, пардон), но уже многое потеряно. Во-первых, никогда уже не будет той связи, которую можно было установить в младшем возрасте. Во-вторых, ребенок уже заработал себе букет проблем, с которыми будет бороться уже на протяжении всей своей жизни.

Я молчу уже о том, что современного ребенка воспитывает телевизор, интернет, полудебильные глянцевые журналы с пропагандой гомосексуализма и б..дства, РЕКЛАМА.
Я против просмотра зомбоящика взрослыми в больших количествах, ибо он действительно дебилятор населения. Но привычка оставлять ребенка перед телеком, чтобы не мешал ("воспитательный момент") - вызывает только отвращение.
Нормально вообще, что ребенок требует купить ему не конфетку, а разрекламированную таблетку? Нормально, что первое слово "пиво"?
Нормально наблюдение им сцен секса и насилия по телеку?
А ведь именно тут будущее Украины, а не в выборах и депутатах.

Все это происходит не только от общего низкого уровня культуры населения, его инфантильности и неспособности понимать высшего смысла материнства и родительства в целом. Это еще и малый объем знаний о том, КАК нужно воспитывать своих детей. Времена, когда в родительстве главную роль играли сильнейший инстинкт и родовые традиции - минули. Но общество к осознанному подходу к этому вопросу тоже пока не подошло.
Поэтому я считаю, совершенно необходимо КАЖДОМУ человеку любой специальности преподавать курс РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЕДАГОГИКИ в обязательном порядке. И начинать именно со школы. Не деньги учить считать с малолетства, а прививать ценность семьи, если в самой семье этого сделать не смогли.
Итак, в школе, в бурсах, ПТУ, универах - везде должен быть курс, в котором будущим мамам и папам будут рассказывать в доступной и легкой форме об особенностях детской психологии на каждом этапе развития; давать основы педагогики. Потому что много проблем от незнания.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 3
fedo
1 Леонид Иванович (fedo)   • 12:32:35, 18.10.2010 [Материал]

Об очень важных вещах говорит автор! Очень важных! Вчитайтесь, мамы, внимательно вчитайтесь, если не хотите на старости лет иметь "неблагодарных" детей...Жаль, что больше "5" поставить нельзя....
улыбка
2 Екатерина (улыбка)   • 15:15:20, 18.10.2010 [Материал]

как потенциальная мать согласна со всем вышенаписанным, однако слишком уж материален наш мир, поэтому иногда приходиться лишать внимания ребенка, чтобы заработать на его припитание, одевание и т.д. Хотя признаю возможные упреки, что это всего лишь отговорка
Progressor88
3 Ольга Ольга (Progressor88)   • 17:09:00, 18.10.2010 [Материал]

Отвечу. Мать может проводить с ребенком даже час в день. Но вопрос в том, какой это час...
Если она с понтом зарабатывает деньги, но когда на выходном - ребенком не хочет заниматься вообще - либо просто присутствует рядом, либо решает отдохнуть самостоятельно - это другой вопрос


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо