Живой Журнал

Житомир » Мой блог » Анонимус » 2010 » Октябрь » 29
Анонимус Приватбанк - я знаю что ты купил прошлым летом (по материалам "Ъ")

Анонимус


Оценка: 3.3/5 Голосов: 7

Приватбанк - я знаю что ты купил прошлым летом (по материалам "Ъ")

29 Октября 2010, 10:38:05 3429 3.3 8

ПриватБанк решил использовать нестандартный способ борьбы с очередями в 3 тыс. своих отделений. С декабря совершить финансовые операции в них смогут лишь постоянные клиенты ПриватБанка, да и то лишь при наличии платежной карты. Юристы говорят о сомнительной законности такого навязывания продуктов банком, которое к тому же чревато потерей части клиентов.

С 1 декабря ПриватБанк будет оказывать финансовые услуги физическим лицам в 3112 своих отделениях только при наличии у потенциального клиента платежной карты ПриватБанка. Соответствующее решение #СП-2010-957 банк утвердил еще 31 августа, но объявление об изменении правил обслуживания обнародовал в своих офисах только в конце октября. В call-центре ПриватБанка сообщили Ъ, что для обслуживания в его отделениях необходимо открыть универсальную карту (кредитная), зарплатную (договор заключается с работодателем) или личную. Оператор уточнил, что первые два типа карт выпускаются бесплатно, а за личную надо платить. Например, выпуск карты "Мгновенная" стоит 25 грн, а оплата расчетных операций по классическим картам Visa и MasterCard составляет от 5 грн до 100 грн за срок действия карты. Комиссионные за снятие или зачисление средств на карточки колеблются в пределах от 0,75% до 2% от суммы. Дешевле всего для клиента окажется выпуск кредитной карты.

Кассир одного из отделений ПриватБанка в центре Киева уточнил Ъ, что без наличия платежной карты будет невозможно провести ни одну денежную операцию – в том числе оплатить счета, осуществить денежные переводы или обменять валюту. Ранее ПриватБанк ввел систему идентификации клиента с помощью номера мобильного телефона, без наличия которого отказывал в услугах. Клиенты жаловались и на принудительную фотосъемку.

Пресс-секретарь банка Олег Серга вчера находился в командировке, а заместитель председателя правления Юрий Кандауров не отвечал на звонки Ъ. Новые правила обслуживания введены во избежание очередей. "Когда стоит большая очередь, очень трудно добиться лояльного отношения со стороны клиентов. Вместо того чтобы диктовать по буквам фамилии, номера телефонов и адреса, будут предъявлять карточку, по номеру которой можно узнать все данные. Операция занимает 15 секунд, что в несколько раз увеличивает скорость обслуживания",– рассказал один из топ-менеджеров ПриватБанка. Собеседник Ъ отметил, что ряд отделений уже работают в таком режиме после завершения экспериментального периода, который дал позитивные результаты и отзывы. "В отделениях других банков у вас каждый раз будут спрашивать различные данные. Мы хотим, чтобы клиент ответил на все вопросы один раз",– добавил он.

По словам управляющего партнера юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислава Кравца, действия ПриватБанка с 1 декабря вступят в противоречие с законами "О банках и банковской деятельности", "О защите прав потребителей", а также с антимонопольным законодательством в части навязывания услуг. "В ряде районных центров есть только отделения ПриватБанка. Получается, что гражданин не сможет осуществлять платежи без осуществления дополнительной услуги, а это запрещено",– добавил он. А партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский считает, что конкурентное законодательство в части связывания продуктов не нарушается в случае, если за дополнительную услугу не взимается плата. Господин Кравец отметил, что при отказе ПриватБанка в проведении операций розничные клиенты могут подавать иски в суд, а при повторном отказе, имея решение суда,– в органы прокуратуры.

В Национальный банк пока не поступали жалобы от клиентов на нарушение ПриватБанком действующего законодательства. "Если к нам будут поступать обращения людей, которые не смогут получить какую-то услугу без открытия счета, то мы будем разбираться и принимать соответствующие меры",– сообщил Ъ директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 8
telefon
1 джавахарлал нюру (telefon)   • 00:31:54, 31 Октября 2010 [Материал]

Очередное выкручивание рук - и все молчат.
Если я не ошибаюсь, в случае появления приказов, инструкций, положений, не соответствующих Конституции и ЗУ, в предприятиях и организациях любой формы собственности, прокуратура должна реагировать, не дожидаясь жалоб!
30_щенков
2 влас (30_щенков)   • 00:44:55, 31 Октября 2010 [Материал]

может кто знает-мне недавно позвонили из привата и предложили буквально бесплатно оформить кредитно -депозитную карту...а что это и есть ли смысл оформлять не знаю...
telefon
4 джавахарлал нюру (telefon)   • 11:47:39, 31 Октября 2010 [Материал]

Советую не связываться с украинскими банками без крайней на то необходимости.
Положение с финансами в стране непонятное. Вероятность наступления очередной паники и моратория на выдачу вкладов - 50/50.
Буду рад, если всё останется хотя бы на нынешнем уровне, без ухудшений.
Passionar
5 Дмитрий (Passionar)   • 12:51:27, 31 Октября 2010 [Материал]

Украинские банки есть разные и с разной долей иностранного капитала.
В ожидании "лучших времен" можно прожить бОльшую часть жизни!
Работать с ними можно, как и с остальными институтами - главное внимательность и адекватность ДО, а не ПОСЛЕ. )
telefon
6 джавахарлал нюру (telefon)   • 13:41:40, 31 Октября 2010 [Материал]

В случае введения моратория, он будет касаться ВСЕХ украинских банков. А ИНОСТРАННЫХ банков в стране пока нет. И доля иностранного капитала никак не будет влиять на введение или невведение моратория в данном банке, если НБУ выпустит постанову.
Яркий пример - насквозь НЕЗАКОННАЯ постанова НБУ о моратории в 2008 году. Суды тут же принялись штамповать решения о выдаче депозитов. А что, получил кто-нибудь деньги тогда? Единицы. И банкам и НБУ НИКТО по рукам и голове не надавал.
Почитайте форумы Родовида и Надры на finance.ua
Люди мучаются по 2 года, имея на своей стороне судебные решения, Закон и Конституцию.
С банками не было бы проблем, если бы ЗУ строго выполнялись!
telefon
7 джавахарлал нюру (telefon)   • 14:03:01, 31 Октября 2010 [Материал]

И ещё хочу добавить, что в случае введения моратория, всё будет сделано неожиданно, без предварительных объяснений и уведомлений.
Passionar
8 Дмитрий (Passionar)   • 16:48:04, 31 Октября 2010 [Материал]

Возможно так и будет (у нас все возможно), но это пока только предположения. Тот мораторий, что был, прожит - один депозит я снял досрочно (Укрсиббанк), предварительно написав заявление, поэтому больших проблем не ощутил.В любом случае следует думать, перед тем как вкладывать свои кровные в те или иные банки. Тем более когда сумма эта не 1000 грн - деньги должны работать! Держать же их в матраце - это решает каждый сам. Никто никого в банк силой не тянет.

Форумы как и иные ленты, связанные с банковской системой в том числе и Украины, читаю регулярно, так как мне не все равно как работает эта системы вообще и как в ней себя чувствуют мои средства.

Анонимус
3 Сірожа (Анонимус)   • 11:45:21, 31 Октября 2010 [Материал]

Дело не совсем в этом - сначала номера моб. телефонов при валютообменных операциях, потом уведомленяи о просроченном платеже через "одноклассники", теперь карты.
Получаем монополизацию рынка пласт. карт. И тотальный сбор данных (вспомним блог о гугломании) в финансовой сфере - клеймят, аки баранов.
Все чаще убеждаюсь - для спокойного бизнеса нужно выбирать спокойный банк.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо