Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Мой блог » Keshet » 2011 » Январь » 21
Keshet Интернет изменяет головной мозг

Keshet


Оценка: 5/5 Голосов: 1

Интернет изменяет головной мозг

21 Января 2011, 01:57:50 1942 0.0 1

По мнению британских психологов, длительный быстрый просмотр сайтов — так называемый «серфинг» — делает интеллектуальную деятельность человека поверхностной. Как показали исследования, человек теряет способность к системному и глубокому мышлению. При работе в интернете активно используется краткосрочная память и появляется необходимость быстро принимать решения. Поэтому начинают быстро развиваться области головного мозга отвечающие за эти процессы. А глубинные зоны мозга, ведущие детальный анализ фундаментальных проблем, относящихся ко всем сторонам жизни и деятельности, не получают необходимых импульсов, и интенсивность их работы сокращается.
Интернет постепенно съедает наш мозг, мы начинаем быстрее находить решения, но разучиваемся проявлять эмоции. Оказалось, многие с трудом досматривают фильмы до конца. Постоянно переключают каналы. Недослушивают песни, перескакивая с одной радиостанции на другую. В видеофильмах прокручивают затянувшиеся сцены.

Неврологи стали называть людей с богатым 10-летним опытом жизни в Интернете «цифровыми аборигенами». Такие люди, как правило, проводят перед монитором по 12 часов в сутки. Перебегают с одной гиперссылки на другую, болтают в аськах, пишут в блогах, отвечают на электронные письма, читают новости, причем делают все это одновременно.

Невролог, директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека в Калифорнийском университете Гэри Смоллб в своей недавно вышедшей книге «iBrain: Как пережить технологическое изменение мозга» пишет: «… поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет сеть — в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение — поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. И в итоге превращаются в «простых расшифровщиков информации». А зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, практически атрофируются».

Результаты изменений в мозгу

Хотя без сомнения развитие определенных участков головного мозга, не может не сказаться положительно на соответствующие области деятельности человека. Люди начинают быстрее находить выход из любой сложной ситуации в повседневной жизни. Ведь каждый день отыскивая нужную информацию в Сети, они тренируют те мозговые центры, которые связаны с принятием решений и логикой. Исследования с помощью томографов показали: активность этих зон вдвое выше у тех, кто сутками не вылезает из Сети.

С другой стороны, люди начинают терять навыки общения, интуиции. Перестают распознавать настроение людей по глазам, мимике, жестам — по сути, рушат те эмоциональные кирпичики, из которых строится семья, дружба, любовь. Это делает их зависимыми и управляемыми. СМИ постепенно переходят в сферу интернета и начинают управлять умами читателей статей и блогов, так же, как это делает телевизор и газеты.

Оградить себя от серьезных последствий можно простым способом: нужно всего лишь время от времени отрываться от монитора в пользу семейного ужина или встречи с реальными, а не виртуальными друзьями. В конце концов, по мнению ученого, миром будут править не ботаники, живущие в Интернете, а люди, одинаково умеющие пользоваться плюсами интернет-технологий и уникальными возможностями личного общения.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 1
sebast
1 sebast (sebast)   • 11:23:40, 21 Января 2011 [Материал]

Не мог не скопипастить боянчег:
Сын: "Папа, а правда люди от интернета тупеют ?" Папа: "ГЫ, ЛОЛ, сынок".


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо