kursudsОценка: 5/5 Голосов: 1 |
Пожалуй, самая первая одежда была в виде юбки. Потому - что обвязав вокруг талии любой лоскут, уже получится что-то вроде юбки.
Юбки от их появления до сегодняшних дней претерпели множество изменений, модернизировались под каждую эпоху.
Первый этап развития этого вида одежды, как было указанно немного выше, был очень прост и состоял только из какого-либо куска материи обвязанного вокруг талии.
Так завелось, что почти всю свою историю юбки прикрывали женщинам полностью ноги. Как правило, это было связанно с неравноправием женщин и мужчин.
В Средние века идеалом являлись худые женщины. Юбки не носились, но длина платьев доходила до пола, что вообще не позволяло видеть женскую хрупкую ножку.
В эпоху Возрождения женский наряд стал изменяться. Юбки платьев стали пышнее и стали украшаться различным декором.
С начала XVIII в. полностью входят пышные юбки, которым объем придавался с помощью нижней юбки на каркасной основе. И тогда для юбок придумали каркас из обручей. Юбка тех времен – это целое сооружение: установив ее на полу, в нее просто «входили», а потом пристегивали к корсету.
В 17 веке одежда стала более удобной, свободной. А эффект широких бедер создавался надетыми юбками. Число юбок зимой доходило до 12 штук. Все юбки украшали вышивками, кружевами, воланами. Самая нижняя юбка была одна. Пока эта юбка была в стирке, хозяйка вынуждена была лежать в постели под одеялом.
К 18 веку вернулась юбка в виде купола. Опять сооружались каркасы, на них натягивают ткани. Многочисленные металлические (деревянные) планки, соединенные клеенкой, издавали шорохи, поэтому юбку называли «крикуньей».
В такой юбке нельзя было приходить в церковь. С непослушных принародно снимали юбку и сжигали.
Причудливая мода делала юбку то шире, то уже, на каркасе из китового уса или проводки, со складными каркасами.
К середине 19 века металлический каркас был заменен на кринолин: льняной чехол, проплетенный конским волосом, который был вскоре заменен на проволочный. Они стали доступны всем.
Платья на каркасах были объемными и тяжелыми. Свадебное платье иногда весило целый центнер (100 кг). Невесту в таком платье приходилось вносить в церковь на руках, так как сама она не в силах была передвигаться.
К 1870 годам, чтобы изменить силуэт фигуры обзавелись турнюром – валиком, который подкладывали под юбку ниже талии со стороны спины.
Начало 20 века запомнилось роскошеством дамских туалетов. Стоимость одного платья достигала нескольких тысяч, но, несмотря на это женская одежда стала более изящной и более удобной. И юбка становится самостоятельным поясным изделием.
В русской деревне юбки стали носить не раньше середины XIX века. Поначалу шили их как привычные в деревне сарафаны – на лифе, который был из более легкой ткани и заменял собой нижнюю сорочку.
Девушки на выданье надевали в праздники по несколько юбок, «чтобы толще казаться» - полнота для них была все равно, что красота.
Полным хватало двух-трех нижних юбок; отличавшиеся худобой натягивали по четыре-пять юбок сразу. Зимой для тепла обязательно надевали стеганую на вате «споднюю» юбку.
Будничные юбки шили из холста, праздничные нижние юбки шили из голубого, розового или красного ситца.
Крестьянские нравы коротких юбок не допускали: девичья юбка открывала только ступни, бабья была обязательно до пят.
По числу юбок мерился достаток. У донских казачек было по пятнадцать – двадцать юбок, к ним для пары полагалась кофта того же цвета.
На Кубани юбку начинали носить с пятнадцати лет. Среди сестер была очередность: младшим надо было ждать, когда просватают старшую, тогда только наступал их черед носить юбку: «чтобы не посадить под корыто старшую сестру».
Древнее юбки была на Руси понева. Это то же, только полы, как правило, были не сшиты. Такую несшитую спереди поневу называли распашонкой. Держалась понева на гашнике (ремне, веревке, шнуре, тесьме). Изготовляли их из клетчатой домотканой шерсти. Поневы делились на синятки (однотонные синие) и краснятки с браным узором.
С 18 века появились глухие поневы, у которых спереди было вшито однотонное полотенце – прошва.
Деревенские портнихи додумались даже до «плиссированных» понев: сшитую поневу складывали по клеткам и, перевязав веревочкой, клали под горячий деревенский каравай. Получалось «плиссе», складки которого долго не расходились.
Молодая после венца надевала поневу с «хвостом» из красного сукна с разноцветными шелковыми лентами, позументом, бархотками и рядом пуговиц. Такую поневу носили до тех пор, пока не приходила пора стать свекровью или тещей. Или пока не наступала старушечья пора.
Самые разукрашенные поневы носили замужние женщины до рождения первенца. На праздничных поневах не осталось живого места, и носить такую тяжесть было не легко: были поневы, весившие до пяти-шести килограммов.
Понева была бабьей одеждой. Девичий наряд, как правило, состоял из рубахи с шерстяным поясом, а поверх – фартук или армяк. В канун совершеннолетия, на именины девушки или в праздник на нее при всех родных подруги надевали поневу. Девушку, надевшую поневу, можно было сватать и собирать ей приданое.
С середины XIX в. пышность юбок пошла на спад. Юбки стали менее объемными, но сзади подкладывали специальные подушечки.
Вначале XX в., а точнее после первой мировой войны происходит колоссальное изменение женского наряда. Юбки стали прямыми, а что главное, что они стали короче и наконец-то можно было увидеть женские ножки. Эти изменения были нужны для удобства и практичности в жизни.
В том же веке женщины осмелились даже одеть брюки! После чего добились равноправия с мужчинами.
В середине 50-х годов XX века, как появились капроновые колготки, женщины надели мини юбки, что позволило свободно отстаивать свою свободу и независимость.
Сейчас невозможно представить гардероб любой уверенной в себе девушки без мини-юбки или мини-платья. Это такая же привычная вещь как большая кружка кофе в понедельник с утра. Прослеживая историю мини-юбки, убеждаешься в том, что идеи всё-таки материальны, а революционные идеи живут вечно. По определению, мини-юбка — короткая юбка, обычно выше колен более чем на 20 см. Конечно, смотря какой у вас рост. До конца 50-х годов 20-го века всё, что было выше колен, ассоциировалось с танцовщицами и девушками лёгкого поведения. Существует несколько версий происхождения этого вида одежды. По французской версии, Андре Курреж стал первым дизайнером, который включил мини в свою коллекцию в 1961 году. Будучи не очень хватким в вопросах бизнеса, он не запатентовал модели и вскоре оказался на грани финансового краха. Андре Курреж также был первым дизайнером, который придумал мини-пальто, вязанные и кружевные колготки, а также бескаблучные сапоги до колен. На основании идей Куррежа, Пьер Карден к мини предложил носить высокие облегающие ногу до бедра сапоги-чулки.
Англичане утверждают, что в конце 50-х английская модельер Мария Куант первой начала экспериментировать с короткими платьями и юбками. Она была вдохновлена своей подругой, которая ради удобства при уборке обрезала юбку. В скором времени Куант выставила несколько моделей мини в собственном бутике "Bazaar" на Кингз-Роуд. А назвала она эту юбку в честь своего любимого авто Mini.
Первая презентация мини, состоявшаяся в 1962 году на борту трансатлантического лайнера Queen Elizabeth, имела огромный успех. После этого Куант провела необычную презентацию в Америке: дизайнер вывела своих моделей с подиума прямо на Бродвей. В результате, движение в центре Манхэттена было парализовано, а улицы наводнили любопытные зрители. Но только через год мини стала официально признанной в США. Это случилось благодаря Жаклин Онассис, вдове Кеннеди. В то время она была признанной иконой стиля, а одев мини, Жаклин сделала свой важный вклад в популяризацию мини.
Также за мини-юбку выступила знаменитая в то время модель Жан Шримптон. Одев ее без чулок, шляпы и перчаток на Melbourne Cup Carnival в Австралии в 1965 году, она вызвала негодование дам среднего возраста. Первое время к мини-юбке относились достаточно насторожено. Великая Коко Шанель, например, говорила: "Колени – самая безобразная часть женского тела, их надо прятать!".
Однако в 1966 году происходить удивительная вещь – королева Елизавета II вручила Мэри Куант орден Британской империи и модельер стала «женщиной года» в Британии.
В 60-х годах появляется новая икона стиля – Твигги, которая на своих худеньких ножках распространила моду на мини. Она была идолом для молодых девушек, ей пытались подражать, поэтому мини резко появляется в гардеробах всех уважающих себя девушек. С приходом 70-х в моду снова возвращаются в моду макси и миди, однако в 80-е мини распространяется ещё больше и входит в деловую моду.
К сожалению, сейчас девушки, которые практически постоянно носят мини, своим общим внешним видом и поведением часто опошляют эту историческую часть гардероба. Однако это уже вопрос морали и элементарных духовных ценностей, ведь дело не в мини-юбке, а в девушках. Как не крути, мини стали частью сексуальной революции 60-х, они сделали девушек более раскрепощёнными и уверенными в себе.
Как правильно подобрать юбку к фигуре.
Если правильно подобрать юбку, то она сможет замаскировать все изъяны вашей фигуры. В противном случае, этот элемент одежды будет вас полнить или подчеркивать ваши недостатки.
Пропорции юбок должны гармонировать с пропорциями тела. А ее определяет лишь соотношение между размерами разных частей тела: соотношение длины туловища (короткое/длинное) и ног, и соотношение ширины грудной клетки и бедер, плеч и талии. Поэтому не следует покупать юбку только потому, что она хорошо сидит на вашей подруге, это совсем не означает, что она подойдет и вам.
Единственно кому можно носить любые юбки – это обладательницам пропорциональной фигуры (талия хорошо выражена и находится посередине между плечами и ягодицами, а бедра приблизительно одинаковой ширины с плечами). Для всех остальных женщин приведем несколько правил по подбору юбок.
Правило первое. Прежде всего, юбки нужно выбирать под своей тип фигуры.
Фигуры типа «Треугольник» обладают широкими плечами, узкой талией и узкими бедрами. Не редко девушки этого типа имеют длинное тело. Для такой фигуры юбка должна подчеркнуть талию, сделать ее визуально выше, добавить бедра и удлинить ноги.
Таким женщинам лучше всего подойдут юбки А-силуэта, солнце, полусолнце, юбка-тюльпан, глубокие открытые складки от талии и плисе.
Не следует надевать мини-юбки, так как они еще больше укорачивают ноги.
Фигуры типа «Прямоугольник» обладают узкими плечами, узкой талией и узкими бедрами. Не редко девушки этого типа сутулые. Для такой фигуры юбка должна сделать акцент на талии и выделить бедра, придать объем и рельеф.
Худым женщинам с красивыми ножками лучше всего подойдут короткие юбки с карманами, ремнями и кокетками на бедрах.
Полным женщинам больше всего подойдут юбки, немного расширяющиеся книзу, с вертикальными, диагональными, или расходящимися книзу линиями.
Девушкам с фигурой средних пропорций можно надевать юбки обтягивающие, юбки без пояса и юбки с продольными швами.
Не следует надевать слишком пышных юбок, так как они невыгодно подчеркивают худобу. А в юбках из тонкого трикотажа обтянутая фигура может смотреться неэстетичной.
Фигуры типа «Песочные Часы» обладают нормальными плечами, узкой талией, широкими бедрами. Для такой фигуры юбка должна повторять форму изогнутых бедер.
Таким женщинам лучше всего подойдут прямые и узкие юбки, юбки с заниженной талией, юбки-брюки, длинные юбки с эластичным поясом и юбки-колокол.
Женщинам низкого роста больше всего подойдут юбки длиной до колена. Однако не стоит надевать широкие или макси юбки.
Не следует выбирать юбки слишком облегающих фасонов, сильно расклешенные и юбки плотных и жестких тканей, так как они полнят вашу фигуру.
Фигуры типа «Перевернутый треугольник» обладают узкими плечами, узкой талией и широкими бедрами. Для такой фигуры самое главное, чтобы линия талии не была слишком затянута.
Таким женщинам лучше всего подойдут узкие и облегающие в бедрах юбки, юбки-трапеции, юбки из клиньев или ярусные.
Не нужно выбирать широкие пояса, короткие юбки и юбки-тюльпаны.
Фигуры типа «Трапеция» обладают узкой талией, широкими бедрами и круглыми ягодицами.
Таким женщинам лучше всего подойдут, удлиненные юбки, юбки в складку и расклешенные юбки с низкой талией. Хорошо смотрятся юбки с воланами по подолу и продольными швами.
Не нужно надевать короткие юбки в складку, юбки мини и миди, плиссе и клеш от талии.
Правило второе. Юбки следует подбирать нужной длины
Длинные юбки подходят для всех в независимости от типа фигуры и роста. Но не следует такие юбки носить ежедневно, лучше всего будет, если вы подберете стильную, не строгую длинную юбку
Юбки миди больше всего подходят высоким девушкам.
Юбки мини лучше всего идут девушкам с низким или средним ростом.
Правило третье. Юбки нужно покупать определенного цвета
Для женщин с «Прямоугольной» фигурой подойдут юбки ярких оттенков, с узорами или в клетку.
Для женщин с фигурой «Перевернутого» треугольника подойдут юбки пестрой расцветки, с рисунком или геометрическими фигурами.
Для женщин с фигурой «Песочные Часы» подойдут юбки светлых оттенков с горизонтальным или крупным узором. Но нужно избегать юбки с четкими узорами типа ярких полос, клеток и геометрических мотивов.
Для женщин с фигурой «трапеция» подойдут юбки с продольными полосами.
Но главное, чтобы ваша юбка гармонировала с остальной одеждой по стилю и цветовой гамме.
Правило четвертое. Выбирайте юбки под свой возраст
Дело в том, что короткие юбки хорошо смотрятся только на молодых девушках. А на женщинах более старшего возраста лучше смотрятся средние и длинные юбки строгих, сдержанных стилей и расцветок.
Вообщем дело за Вами! Шейте себе юбки подходящие только Вам и вперед – поражать своим стилем и вкусов окружающих мужчин.
Вы прекрасны и достойны самой лучшей одежды!!!
____________________________________________________________________________________
Приходите на курсы кроя и шитья и научитесь шить юбки и не только!!!!!!!!!
46-63-04 098-002-20-57