rytoОценка: 2.0/5 Голосов: 8 |
Период полового созревания начинается у мальчиков с 10-летнего возраста, характеризуется появлением вторичных половых признаков и окончательным формированием половых органов и половых желез. Отмечается более интенсивный рост тела, увеличиваются мышцы туловища, на лобке и подмышечных впадинах появляется растительность, начинают пробиваться усы и борода. Половое созревание наступает в то время, когда начинают функционировать половые железы, т.е. они способны вырабатывать зрелые сперматозоиды. Однако организм юноши к этому моменту еще не сформирован ни физически, ни психически, он находится в стадии роста. Усиленно развивается весь организм, с повышенной нагрузкой работают все внутренние органы, перестраивается деятельность нервной системы, изменяется психика. Тревожащая новизна меняющихся телесных форм, появление непривычной угловатости и неловкости.
Психологически психика не устойчива, неадекватная нервозность, нетерпимость, упрямство — характерные проявления характера в данном возрасте, заметно стремление к девочкам в виде уважительного уважения, оказание знаков внимания. Происходит ломка характера, происходит так называемая противоречивость подростка и ещё не мужчины. Это важный социально-возрастной момент, когда юноша под влиянием благоприятных факторов (спорт, искусство, встречи друга и т. д.) будет "причаливать" к хорошему в социальном плане берегу, и наоборот, влияние компании, наркотики, увлечение алкоголем и ещё хуже — встреча с распущенной сверстницей, а чаще намного старше себя "подругой" — скажется на становлении психологического характера с отрицательными привычками и жизненными устоями.
Для этого возраста характерна порой скученность, "стадность" в общении, что ещё более опасно для неокрепшего характера. Отсюда повышенная преступность в этом возрасте, граничащая с полной деградацией личности. Половой акт у такого юноши может закончиться зачатием новой жизни, однако анатомо-физиологическая "незавершённость" юноши грозит неполноценностью зачатого плода.
По точному замечанию И. С. Кона: "Половое развитие — это стержень, вокруг которого структурируется самосознание подростка. Потребность убеждаться в нормальности своего развития, диктуемая всё той же тревожностью, обретает силу доминирующей идеи".
В начале 80-х отмечено, что физическая и половая зрелость опережают социальную на 5-7 лет. И чем больше это опережение, тем более вероятно конфликтное протекание подросткового периода. Подростки экономически несамостоятельны, они всё ещё требуют социальной защиты и не выступают участниками правоотношений. Они не являются собственниками, распорядителями, производителями, законодателями. В правовом смысле они не могут принимать жизненно важные решения, в психологическом плане они созрели для них. Но родители ограничивают их. В этом и заключается противоречие.
Подростки сталкиваются с мировоззренческими и нравственными проблемами, которые в зрелом возрасте уже решены. Недостаток жизненного опыта вынуждает совершать их гораздо больше ошибок, чем это делают взрослые, старики, дети. Серьёзность ошибок, их последствия: преступность, употребление наркотиков, алкоголизм, половая распущенность, насилие над личностью. Некоторые подростки бросают школу, в результате чего нарушается естественный процесс социализации. Недополучение знаний сказывается на их экономическом положении. Испытывая препятствия со стороны общества и оставаясь зависимыми от него, подростки постепенно социализируются.
Сравнивая себя с взрослым, подросток приходит к заключению, что между ним и взрослым никакой разницы нет. Он начинает требовать от окружающих, чтобы его больше не считали маленьким, осознаёт, что также обладает правами. Подросток чувствует себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым, отвергает свою принадлежность к детям, но у него нет еще ощущения подлинной, полноценной взрослости, зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими.
Подражание внешним признакам взрослости — курение, игра в карты, употребление спиртных напитков и т. д. Самые лёгкие и в то же время самые опасные достижения взрослости.
Равнение мальчиков-подростков, на качества "настоящего мужчины" — это сила, мужество, выносливость, воля и т. п. Средством самовоспитания становятся занятия спортом. Девушки в настоящие время также хотят обладать качествами, которые веками считались мужскими. Пример тому - моя племянница - посещение секции восточных единоборств.
Социальная зрелость. Возникает в условиях сотрудничества подростка и взрослого в разных видах деятельности, где подросток занимает место помощника взрослого. Это наблюдается в семьях, переживающих трудности. Забота о близких, их благополучие принимает характер жизненной ценности. Психологи подчёркивают, что необходимо включать подростков на правах помощника в соответствующие занятия взрослых.
Интеллектуальная зрелость. Значительный объём знаний у подростков — результат самостоятельной работы. Умение у таких школьников приобретает личный смысл и превращается в самообразование.
Современный подросток тревожен, часто боится и не хочет взрослеть. В отрочестве он обретает чувство неудовлетворенности собой. В этот период подросток стремится обрести самостоятельность, начиная по-новому оценивать свои отношения с семьей. Стремление обрести себя как уникальную личность порождает потребность обособления от своих близких. Обособление от членов семьи выражается в замкнутости, отчуждении, агрессии, негативизме. Эти проявления мучают не только близких, но и самого подростка.
Перед подростками в сложный период перехода из детства во взрослость возникает множество сложных проблем, которые они не способны решить, опираясь на собственный опыт либо на жизненный опыт взрослых. Им необходима группа сверстников, которая сталкивается с теми же проблемами, имеет такие же ценности и идеалы. Группа сверстников включает людей одного возраста, которые считаются вполне подходящими на роль судей тех поступков и действий, которые совершает подросток. В группе сверстников индивид примеряет на себя социальные одежды взрослого человека. Начиная с подросткового периода, группа сверстников уже не уходит из жизни человека. Вся взрослая жизнь проходит в окружении множества групп сверстников: на работе, в быту, на дороге.
В этот период подросток начинает пристрастно относиться к своим сверстникам, ценить отношения с ними. Общение с теми, кто обладает равным жизненным опытом и решает те же проблемы, даёт подростку возможность лучше понять самого себя и своих сверстников. Стремление идентифицироваться с себе подобными порождает потребность в друге. Дружба через доверительные отношения позволяет глубже познать другого и самого себя. Дружба учит не только прекрасным порывам и служению другому, но и сложным рефлексиям на другого.*
Подростки в семье часто действуют как негативисты, а со сверстниками они нередко конформисты. Стремление открыть через постоянные рефлексии свою ускользающую сущность лишает подростка спокойной душевной жизни. Именно в отрочестве диапазон полярных чувств чрезвычайно велик. У подростка пылкие чувства, ничто не может остановить его в стремлении к избранной цели: для него не существует нравственных преград, нет страха перед людьми и даже перед лицом опасности. Расточительство физической и душевной энергии не проходит даром: вот он уже впал в оцепенение, вял и бездейственен. Глаза потухли, взгляд пуст. Он опустошен и, кажется, ничто не придаёт ему сил, но ещё чуть-чуть ¾ и он вновь охвачен страстью новой цели. Он легко вдохновляется, но также легко остывает и ,обессиленный, еле передвигает ноги. Подросток "то бежит , то лежит", то контактен и обаятелен – то замкнут и отчужден, то любвеобилен - то агрессивен.
Рефлексия на себя и других открывает в отрочестве глубины своего несовершенства ¾ подросток уходит в состояние психологического кризиса. Он говорит о "скуке", о "бессмысленности" жизни, о невнятности окружающего мира, лишенного ярких красок. Он не может чувствовать радость жизни, лишен возможности испытывать любовь к близким и испытывает неприязнь к бывшему другу. Субъективно это тяжелые переживания. Но кризис этого периода обогащает подростка знаниями и чувствами таких глубин, о которых он и не подозревал в детстве. Подросток через собственные душевные муки обогащает сферу своих чувств и мыслей, он проходит сложную школу идентификации с собой и с другими, впервые овладевая опытом целенаправленного обособления. Умение обособиться от других помогает подростку отстаивать своё право быть личностью.
В отношениях со сверстниками подросток стремится реализовать свою личность, определить свои возможности в общении. Он стремится отстаивать свою личную свободу как право на взрослость. Успехи в среде сверстников в отрочестве ценятся более всего.
Ориентация и оценки в общении, свойственные подросткам, в целом совпадают с ориентациями взрослых. Лишь оценка поступков сверстников идёт более максималистично и эмоционально, чем у взрослых.
При этом подростки отличаются крайним конформизмом. Один зависит от всех. Он чувствует себя уверенней, когда действует заодно с группой. Группа создаёт чувство "МЫ", которое поддерживает подростка и укрепляет его внутренние позиции. Нередко для усиления этого "МЫ" группа прибегает к автономной речи, невербальным знакам (жесты, позы, мимика). Объединяясь друг с другом, подростки тем самым стремятся продемонстрировать обособление от взрослых. Но эти эмоциональные побуждения реально эфемерны ¾ подростки нуждаются во взрослых и глубинно готовы ориентироваться на их мнение.
Интенсивное физическое, половое, психическое и социальное развитие обращает пристальное внимание подростка к сверстнику противоположного пола. Подростку становится особенно важно, как относятся к нему другие. С этим прежде всего связывается собственная важность. В какой мере лицо, причёска, фигура, манера держать себя и т. п. соответствуют половой идентификации: "я как мужчина", "я как женщина". Особое значение в этой же связи придаётся личной привлекательности – это имеет первостепенное значение в глазах сверстников. Диспропорции в развитии между мальчиками и девочками служат источником переживаний.
Для мальчиков младшего подросткового возраста характерны такие формы обращения на себя внимания как "задирание", приставания и даже болезненные действия. Девочки осознают причины таких действий и серьёзно не обижаются, в свою очередь, демонстрируя, что не замечают, игнорируют мальчиков. В целом мальчики также с интуитивным пониманием относятся к этим проявлениям девочек.
Позднее отношения усложняются. Исчезает непосредственность в общении. Наступает этап, когда интерес к другому полу ещё более усиливается, однако внешне во взаимоотношениях мальчиков и девочек возникает большая изолированность. На этом фоне проявляется большой интерес к устанавливающимся отношениям, к тому, кто нравится.
У старших подростков общение между мальчиками и девочками становится более открытым: в круг общения включаются подростки обоего пола. Привязанность к сверстнику другого пола может быть интенсивной, ей придаётся очень большое значение. Отсутствие взаимности иногда становится причиной сильных негативных эмоций.
Интерес к сверстникам противоположного пола ведёт к увеличению возможности выделять и оценивать переживания и поступки другого, к развитию рефлексии и способности к идентификации. Первоначальный интерес к другому, стремление к пониманию сверстника дают начало развитию восприятия людей вообще.
Романтические отношения могут возникать при совместном проведении времени. Стремление нравиться становится одним из значимых стремлений. Особую ценность обретают прикосновения. Руки становятся проводниками внутренней напряженности, связанной с физическим и психологическим обретением тела. Эти намагниченные прикосновения запоминаются душой и телом на всю последующую жизнь. Очень важно одухотворить отроческие отношения, но не принизить их.
Первые чувства оказывают на юную душу столь сильное воздействие, что многие люди уже в зрелом возрасте вспоминают именно эти чувства и предмет сердечной склонности, давно растворившийся в реальной жизни в течение лет.
В отрочестве начинают формироваться сексуальные влечения, которые характеризуются определённой недифференцированностью и повышенной возбудимостью.
При этом возникают внутренний дискомфорт между стремлением подростка освоить новые для себя формы поведения, например физические контакты, и запретами, как внешними – со стороны родителей, так и собственными внутренними табу.
Именно в подростковом возрасте начинает проявляться тенденция к личностному развитию, когда сам несовершеннолетний, рефлексуя на себя, прилагает усилия к становлению себя как личности. В этот период происходит интенсификация развития одновременно в двух направлениях:
1 – стремление к освоению и овладению всем диапазоном социального пространства (от подростковых групп до политической жизни страны и международной политики);
2 – стремление к рефлексии на свой внутренний, интимный мир (через самоуглубление и обособление от сверстников, близких, всего макросоциума).
В отрочестве начинается еще больший чем в детстве разрыв между путём, пройденным разными подростками от естественной инфантильности детства до углубленной рефлексии и выраженной индивидуальности личности. Поэтому одни подростки (независимо от количества лет и паспортного возраста, роста и т. д.) производят впечатление малых детей, а другие - интеллектуального, морального и социально-политически достаточно развитых людей. Мы наблюдаем типичное для нашего времени, для нашей культуры разведение диапазона возрастного спектра на два уровня, где на нижнем располагаются инфантильные дети, подростки по возрасту, а на верхнем – те, кто символизирует своими психическими и социально-политическими достижениями потенциальные возможности возраста
Поведение некоторых детей и подростков обращает на себя внимание нарушением норм, несоответствием получаемым советам и рекомендациям, отличается от поведения тех, кто укладывается в нормативные требования семьи, школы и общества. Это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм называют девиантным. Оно включает антидисциплинарные, антисоциапьные, делинквентные противоправные и аутоагрессивные (суицидальные и самоповреждающие) поступки. Они по своему происхождению могут быть обусловлены различными отклонениями в развитии личности и ее реагирования. Чаще это поведение - реакции детей и подростков на трудные обстоятельства жизни. Оно находится на грани нормы и болезни и потому должно оцениваться не только педагогом, но и врачом. Возможность появления отклонений в поведении связана также с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружения.
Оценивая свое тело, подросток констатирует свое физическое превосходство, норму или неполноценность и делает вывод о своей социальной ценности. Понимание своего тела - это преломление в сознании собственных способностей, а также восприятия и оценок окружающих. Может возникнуть пассивное отношение к физической слабости, либо желание компенсировать свои недостатки в другой сфере, либо попытаться их исправить, быстрый рост во время полового созревания приводит к изменению скелета. Запаздывание формирования нервно-мышечного аппарата при этом может нарушить координацию движений, что проявится в неуклюжести. Намеки или упреки окружающих но поводу внешности или неловкости вызывают бурные аффекты, искажают поведение. Акселерированные рослые мальчики убеждены в своей мужественности и силе. Они могут не бороться за уважение окружающих. Их уверенности в себе способствует и то, что их воспринимают как толковых. В связи этим они держатся более естественно, послушнее и требуют к себе меньше внимания. Отстающие в развитии, худые и низкорослые мальчики окружающим представляются маленькими, незрелыми и неприспособленными. Они испытывают потребность в опеке, проявляют мятежность. Чтобы изменить неблагоприятное впечатление о себе, они вынуждены постоянно проявлять изобретательность, предприимчивость, “храбрость”, находиться на виду, и своими “достижениями” доказывать свою полезность и даже незаменимость в группе, к которой принадлежат. Такая активность приводит к трудностям общения и эмоциональному напряжению, которые создают условия для девиантного поведения.
Половое созревание также влияет на поведение. При преждевременном половом развитии в одних случаях возникают преимущественно эмоциональные расстройства, в других - нарушения поведения (претенциозность, вспыльчивость, агрессивность) расстройство влечений; особенно сексуального. При задержанном половом развитии появляются медлительность, несобранность, неуверенность, импульсивность и трудности приспособления.
Возникновение девиантного поведения может быть обусловлено психологическими особенностями. У младших подростков отмечаются диспропорции в уровне и темпах развития личности. Появляющееся чувство взрослости приводит к завышенному уровню притязаний, Эмоциональность становится неустойчивой, отличается резкими колебаниями настроения, быстрыми переходами от экзальтации к сниженному настроению. При столкновении подростка с непониманием его стремлений к самостоятельности, а также в ответ на критику физических способностей или внешних данных возникают вспышки аффекта. Наиболее неустойчивое настроение отмечается в 11-13 лет у мальчиков ив 13-15 лет у девочек. На этот же возраст приходится наиболее выраженное упрямство. Старших подростков волнует право на самостоятельность, они ищут свое место в жизни. Происходит дифференциация способностей, интересов, вырабатывается мировоззрение, определяется психосексуальная ориентация. Однако целеустремленность и настойчивость в этом возрасте все еще уживаются с импульсивностью и неустойчивостью. Чрезмерная самоуверенность и категоричность сочетаются с чувствительностью и неуверенностью в своих силах. Стремление к широким контактам уживается с желанием быть в одиночестве, бесцеремонность со стеснительностью, романтизм с прагматизмом и цинизмом, потребность в нежности с садизмом.
Развитие личности подростка происходит под влиянием культуры и общества, воспитавших его, связано с социально-экономическим положением и полом. Половое созревание у современных подростков завершается раньше наступления социальной зрелости, Имеющаяся свобода выбора жизненного пути удлиняет время приспособления. При этом социальное созревание происходит неравномерно и зависит от завершения образования, материальной независимости или наступления совершеннолетия. Подросток в некоторых сферах жизни может оказаться неприспособленным и тяжело переживать свою несостоятельность. Например, располагая авторитетом в группе спортсменов, подросток может оказаться совершенно незрелым во взаимоотношениях с лицами противоположного пола.
В течение жизни подростка происходит расширение диапазона социальных ролей: ученика, участника самодеятельности, члена спортивной команды и т.д. Однако их освоение происходит с трудом, что может привести к большому эмоциональному напряжению и нарушению поведения. Среди поведенческих нарушений могут быть следующие:
Гиперкинетическое расстройство поведения. Оно характеризуется недостаточной настойчивостью в деятельности, требующей умственного напряжения, тенденцией переходить от одного занятия к другому, не завершая ни одного из них, наряду со слабо регулируемой и чрезмерной активностью. С этим могут сочетаться безрассудность, импульсивность, склонность попадать в несчастные случаи, получать дисциплинарные взыскания из-за необдуманного или вызывающего нарушения правил. Во взаимоотношениях со взрослыми не чувствуют дистанции, дети их не любят, отказываются с ними играть. Может быть также расстройство поведения и заниженная самооценка.
Расстройство поведения, ограничивающееся семьей. Оно включает антисоциальное или агрессивное поведение (протестующее, грубое), проявляющееся только дома во взаимоотношениях с родителями и родственниками. Может иметь место воровство из дома, разрушение вещей, жестокость по отношению к ним, поджоги дома.
Несоциализированное расстройство поведения. Характеризуется сочетанием упорного антисоциального или агрессивного поведения с нарушением социальных норм и со значительными нарушениями взаимоотношений с другими детьми. Оно отличается отсутствием продуктивного общения со сверстниками и проявляется в изоляции от них, отвержении ими или непопулярности, а также в отсутствии друзей или эмпатических взаимных связей с ровесниками. По отношению к взрослым проявляют несогласие, жестокость и негодование, реже взаимоотношения хорошие, но без должной доверительности. Могут быть сопутствующие эмоциональные расстройства. Обычно ребенок или подросток одинок. Типичное поведение включает драчливость, хулиганство, вымогательство или нападение с насилием и жестокостью, непослушание, грубость, индивидуализм и сопротивление авторитетам, тяжелые вспышки гнева и неконтролируемой ярости, разрушительные действия, поджоги,
Социализированное расстройство поведения. Оно отличается тем, что стойкое асоциальное (воровство, лживость, прогулы школы, уходы из дома, вымогательство, грубость) или агрессивное поведение возникает у общительных детей и подростков. Часто они входят в группу асоциальных сверстников, но могут быть и в составе неделинквентной компании. С взрослыми, представляющими власть, отношения плохие.
Смешанные, поведенческие и эмоциональные расстройства сочетание стойко агрессивного асоциального или вызывающего поведения с выраженными симптомами депрессии или тревоги, В одних случаях выше описанные расстройства сочетаются с постоянной депрессией, проявляющейся сильным страданием, потерей интересов, утратой удовольствия от живых, эмоциональных игр и занятий, в самообвинениях и безнадежности, В других - нарушения поведения сопровождаются тревогой, боязливостью, страхами, навязчивостями или переживаниями из-за своего здоровья.
Делинквентное поведение. Подразумеваются проступки, мелкие провинности, не достигающие степени криминала, наказуемого в судебном порядке. Оно проявляется в форме прогулов классных занятий, общения с антисоциальными компаниями, хулиганства, издевательство над маленькими и слабыми, вымогания денег, угона с велосипедов и мотоциклов. Нередко встречаются мошенничество, спекуляция, домашние кражи. Причины социальные - недостатки воспитания. У 30%-80% делинквентных детей - неполная семья, 70% подростков - с серьезными нарушениями характера, 66% - акцентуанты. Среди больничных пациентов без психоза 40% с делинквентным поведением. У половины из них оно сочеталось с психопатией. Побеги из дому и бродяжничество в трети случаев сочетается с делинквентностью. Четверть госпитализированных - с побегами.
Первые побеги происходят в страхе наказания или как реакция протеста, а затем превращаются в условно-рефлекторный стереотип. Побеги возникают:
как следствие недостаточного надзора;
в целях развлечения;
как реакция протеста на чрезмерные требования в семье;
как реакция на недостаточное внимание со стороны близких;
как реакция тревоги и страха на наказания;
вследствие фантазерства и мечтательности;
чтобы избавиться от опеки родителей или воспитателей;
как следствие жестокого обращения со стороны товарищей;
как немотивированная тяга к перемене обстановки, которой предшествует скука, тоска.
Ранняя алкоголизация и наркотизация (аддиктивное поведение). Это подростковый эквивалент бытового пьянства взрослых и начала наркомании. В половине случаев алкоголизация и наркотизация начинаются в подростковом возрасте. Среди делинквентных подростков более трети злоупотребляют алкоголем и знакомы с наркотиками. Мотивы употребления - быть своим в компании, любопытство, желание стать взрослым или изменить свое психическое состояние. В дальнейшем выпивают, принимают наркотики для веселого настроения, для большей раскованности, самоуверенности и т.п. Об аддиктивном поведении можно судить сначала по появлению психической (желанию пережить подъем, забвение) зависимости, а потом и физической зависимости (когда организм не может функционировать без алкоголя или наркотика). Появление групповой психической зависимости (стремления напиваться при каждой встрече) - угрожающий предшественник алкоголизма. Стремление подростка найти повод для выпивки или наркотизации, постоянный поиск спиртсодержащих напитков или наркотиков, уже - ранний признак алкоголизма, а в других случаях зависимости от наркотика.
Девиации сексуального поведения. У подростков недостаточно осознанное и повышенное половое влечение. Еще не завершена половая идентификация. Поэтому легко возникают отклонения в сексуальном поведении. Особенно им подвержены подростки с ускоренным и замедленным созреванием. У первых сильное половое влечение возникает задолго до социальной зрелости, у вторых - появляется желание самоутвердиться, обгоняя сверстников в сексуальной активности. Кроме того, отстающие в развитии могут стать объектом совращения своими старшими товарищами. Сексуальные девиации у подростков зависят от ситуации и являются преходящими. Среди них могут быть визионизм (подглядывание за обнаженными), эксгибиционизм (демонстрация своей наготы), манипуляции с половыми органами младших детей или животных.
По мере взросления и при переходе к нормальной половой жизни девиации исчезают полностью. При неблагоприятных случаях они становятся дурной привычкой и сохраняются наряду с нормальным сексуальным поведением или возобновляются при отсутствии нормальной половой жизни, совращающем влиянии. Если мастурбация появляется до полового созревания, достигает большой частоты, сопровождается невротической симптоматикой или депрессивными переживаниями из-за своего поведения, ее следует рассматривать как девиацию. Петтинг, т.е. взаимные ласки без совершения полового акта, для достижения оргазма, применяется подростками с целью избежать дефлорации и беременности. Девиантным его можно считать, если практикуется до возраста полового созревания. Возникновение половых отношений до полного физического созревания может рассматриваться как девиация. Подростковый промискуитет (неоднократная смена партнеров и частые половые сношения) - сексуальная девиация. Она нередко сочетается с алкоголизацией, которая у одних растормаживает влечения, а у других приводит к пассивной подчиняемости.
Преходящий подростковый гомосексуализм обычно обуславливается ситуацией. Часто он проявляется в закрытых учебных заведениях, где сосредотачиваются подростки одного пола. У младших подростков эта девиация может обуславливаться соблазнением, развращением, подражанием и принуждением. Эта девиация чаще обнаруживается у подростков мужского пола, чем у девушек. Возможность возникновения преходящего гомосексуализма объясняется недостаточной зрелостью полового влечения. В отличие от истинного гомосексуализма - всегда привлекателен объект противоположного пола.
Психогенное патологическое формирование личности. Это аномальное становление незрелой личности детей и подростков под влиянием:
уродливого воспитания и хронических психотравмирующих ситуаций;
тяжелых переживаний жизненных трудностей;
затяжных неврозов;
дефектов органов чувств и тела или хронических заболеваний.
В их развитии играют роль неправильное воспитание, в результате чего нередко присоединяются нарушения поведения.
Первые признаки гомосексуализма: что должно насторожить родителей
Если мальчик в раннем детстве предпочитает кукол машинкам или девочка гоняет футбольный мяч вместо того, чтобы варить игрушечный суп, это еще не значит, что с ребенком что-то не так. Вполне возможно, что из девочки-хулиганки вырастет активная деловая леди, управляющая крупной корпорацией. Мальчик же может стать отличным семьянином. Он будет помогать жене готовить ужин и каждый день водить детей в школу. Если мальчику не звонят девочки, вполне возможно, что он просто застенчив и ему сложно с ними подружиться.
Стоит насторожиться, если подросток общается с девочками только как с подругами. Прислушайтесь, как он разговаривает с одноклассницей по телефону. Сын часами болтает с предполагаемой герлфренд о нарядах, духах, обсуждает показы мод и новейшие сплетни из жизни звезд? Стоит задуматься. Во-первых, геи гораздо тщательнее следят за своей внешностью и среди них гораздо больше, чем среди обычных людей, интересующихся искусством, модой, творчеством. Во-вторых, их отношения с женщинами колеблются от абсолютного равнодушия до нежной дружбы - сказывается схожесть психологических типов и общие интересы. Если же девочка вызывает в мальчике сексуальный интерес, то он постарается преподнести себя с лучшей стороны, показать свои достоинства.
На домашней вечеринке незаметно понаблюдайте, реагирует ли сын на симпатичную одноклассницу - заигрывает ли с ней, ухаживает или остается равнодушным и ведет себя как обычно. Если он тушуется в компании незнакомых мальчиков или мужчин, краснеет или опускает глаза, когда мужчина жмет ему руку, а с девчонками общается более свободно, по-дружески, но ни к одной не проявляет сексуального интереса, то вполне возможно, что его интересуют люди своего пола.
Очень часто гомосексуальных подростков выдает их внешность и манера поведения. Если вы застали сына в ванной, замазывающего вашей пудрой синяк под глазом, - это одно. Если же он наносит ее на все лицо, потом укладывает волосы феном, надевает умопомрачительный наряд, душится, тщательно чистит обувь и после этого отправляется в театр с другом, - уже другое...
Понаблюдайте, как сын ведет себя в компаниях друзей (дома он может стараться скрывать это). Так называемые голубые интонации - мягкость и манерность речи, затянутые гласные, плавность и кокетливость движений, необычная для большинства мужчин, - все это свойственно геям.
Ребенок-гомосексуалист: правила поведения для родителей
Иллюстрация с сайта http://www.telegraf.in.uaОднако, когда родители подозревают, что их ребенок гомосексуален, им не стоит задавать прямые вопросы - возможно, что он сам еще точно не разобрался, к кому его больше влечет - к своему или противоположному полу.
Но вот родители догадались о том, что проблемы ребенка связаны с его нетрадиционной ориентацией... А может быть, ребенок и сам рассказал об этом. Как же в этом случае себя вести?
Для начала придется пережить стадию шока. Иногда родители испытывают чувство потери сына или дочери, почти как если бы он умер. «У меня никогда не было сына-гомика», - говорит отец. Начинаются скандалы, мать впадает в истерику или в состояние транса. В этот момент помните, что такая реакция - всего лишь результат традиций нашего общества. Если в обществе таких, как ваш ребенок, порицают, это не значит, что он действительно поступает плохо. В конце концов он же не наркоман, не насильник и не убийца. Просто не такой, как все, но в этом он не виноват и с этим можно жить. Из-за этой ориентации у него возникает множество проблем среди чужих людей. Если еще и близкие будут отравлять ему жизнь... Поэтому для начала попробуйте почитать литературу про гомосексуалистов, соберите как можно больше информации - возможно, тогда ситуация покажется вам не такой уж страшной.
Некоторые из родителей могут вначале вообще не реагировать на признание ребенка: «Ничего не хочу слышать, эта тема закрыта». Такое поведение связано с желанием отгородиться от неприятностей, но это совсем не выход из положения. Закрыть глаза на проблему - не значит решить ее. Большинство родителей начинают испытывать чувство вины, задаются вопросом, что они сделали не так, где они допустили ошибку в воспитании? Особенно страдает отец «голубого» сына. «Был ли я для него образцом мужчины?» - еще и еще раз спрашивает он себя. На самом деле вины родителей в том, что их ребенок гомосексуален, нет. Доказано, что на сексуальную ориентацию воспитание не влияет. Если у мальчика была властная, крутая мать, которая растила его одна, это совсем не значит, что он будет «голубым». Сексуальная ориентация также не передается по наследству. В семьях, где у одного из родителей после рождения ребенка проявилась гомосексуальность, как правило, дети гетеросексуальны.
В некоторых случаях гомосексуальность становится поводом для начала «военных действий». Все, что делает ребенок, рассматривается как симптом проблемы. Родители цепляются к его одежде, манере говорить, осуждают выбор друзей и так далее. Пока существует конфронтация - в проигрыше и родители, и дети. Ребенку остается искать поддержку на стороне. Иногда единственным решением становится уход из дома...
Принять ребенка таким, какой он есть, пожалуй, лучший выход из положения. Это сложно и часто требует достаточно большого периода времени, но только в этом случае удастся сохранить полноценную семью, где между родителями и детьми есть взаимопонимание и любовь.
Подросток-гомосексуалист
Положение юных геев и лесбиянок значительно хуже положения представителей любого расового, национального или культурного меньшинства. Коли черный (еврейский, армянский, чеченский, русский - подставьте любое «нехорошее» в данной местности меньшинство) ребенок испытывает трудности или подвергается преследованию из-за цвета кожи, акцента или национальности, он может обратиться к своим несущим ту же стигму родителям, поговорить с ними и получить если не помощь, то хотя бы утешение. Гей или лесбиянка лишены и этого: родители часто так же предубеждены, как и соученики. Подросток чувствует себя гадким утенком, единственным на всем белом свете.
Юность вообще довольно одинокий возраст, но никто не бывает так одинок, как гомосексуальные подростки. Проблема подросткового гомосексуализма гораздо актуальнее, чем это может показаться на первый взгляд. Родители узнают обо всем, как правило, слишком поздно...
Одно из самых страшных последствий такого положения вещей - непонятные, так называемые «немотивированные», самоубийства. От 20 до 35% американских юношей-геев совершают попытки самоубийства, что гораздо больше, чем в любой другой социально-возрастной группе. В бывшей ГДР 36% опрошенных гомосексуалов признались, что думали о самоубийстве, а 13% пытались его осуществить. По данным клинического исследования, риск суицида среди юных геев и лесбиянок особенно велик, если они:
Слишком рано проявляют свою гомосексуальность открыто;
Подвергаются в связи с этим насилию и преследованиям;
Пытаются решить свои проблемы с помощью алкоголя и наркотиков;
Отвергнуты своими семьями.
Эти молодые люди умирают не от гомосексуальности, а от страха перед ней и от жестокости окружающих.
Принятие своей сексуальной ориентации
Решить эти проблемы можно только приняв себя таким, какой ты есть, и открывшись миру. Признание своей гомосексуальности часто представляется разовым драматическим событием, чем-то вроде публичной декларации, после которой пути назад отрезаны, и для человека начинается новая жизнь. На самом деле такого крутого, драматического поворотного пункта может и не быть, и даже если он есть, это только кульминация длительного и сложного процесса психосексуального самоопределения.
Человек открывается не всем сразу, а в определенной последовательности. Первым человеком, которому открывается подросток, становится, как правило, друг-сверстник того же пола. Например, в Чикаго средний возраст первых признаний составил 16 лет для девочек и 17 лет для мальчиков, причем две трети мальчиков и свыше половины девочек раскрылись другу (подруге), только 5% - матери и ни один - отцу. Потом 41% мальчиков и 59% девочек поставили в известность мать, но лишь треть мальчиков и меньше четверти девочек сочли материнскую реакцию достаточно теплой и доброжелательной. Отцам открылись только 14% мальчиков и 25% девочек.
По мере роста терпимости к гомосексуальности средний возраст «выхода в свет» снижается. Если в конце 1960-х годов этот показатель у американских мужчин был 19,3 года, то теперь 14,5-16 лет. Однако и возраст, и обстоятельства - кому и как человек раскрывается - зависят от множества конкретных условий.
Мальчики осознают себя и «выходят» более резко, и это чаще сопряжено с психологическими трудностями. У девочек-подростков все происходит плавно и постепенно. Поскольку у девочек более широкий круг эмоциональных и телесных взаимодействий друг с другом, они часто воспринимают возникающую интимность как «просто дружбу». У мальчиков экспрессивные возможности ограниченнее, они больше склонны сексуализировать свои отношения, поэтому потребность в эмоциональном и физическом контакте с представителями своего пола сразу же воспринимается как гомосексуальность.
Сколь бы трудной ни была сексуальная идентификация, ее завершение приносит огромное облегчение. Люди, определившиеся со своей сексуальной ориентацией, в большинстве случаев считают ее естественной, нормальной и единственно приемлемой для себя. На вопрос, хотели бы они, если бы это было возможно, изменить свою сексуальную ориентацию, 95% сан-францисских лесбиянок и 86% геев ответили «нет». 87% гомосексуальных восточных немцев принимают свою гомосексуальность полностью, 16% - с некоторыми оговорками и только 1% - с трудом. На вопрос «нравится ли вам быть гомосексуалом?» 31% ответили «да», 15% - «с некоторыми оговорками», а 51% - «для меня тут нет вопроса, я не могу быть другим».
Однако полное принятие себя большей частью происходит уже за рамками подросткового и юношеского возраста.
Подростковый гомосексуализм: реакция окружающих
Но вернемся к подросткам. Несколько лет назад интеллигентная пара средних лет обратилась ко мне за советом: что делать с шестнадцатилетним сыном, который, как им кажется, не просто дружит с одноклассником, а форменным образом влюблен в него. Когда родители заговорили об этом с сыном, он ответил: «Ну почему вы все видите в таком свете?» Я посоветовал оставить мальчика в покое. Присущий юношеской дружбе гомоэротизм большей частью остается духовным.
Снижение его до уровня физической чувственности для подростка столь же оскорбительно, как вопрос, спит ли он с любимой девушкой и не окажется ли она беременной. Однополые влюбленности часто проходят сами собой. А если это действительно любовь, вы тут бессильны. Жесткий надзор, запреты, хождения по психиатрам могут отравить подростку жизнь, сделать его скрытным, довести до самоубийства, но не способны изменить его сексуальную ориентацию.
Конечно, никакие, даже самые «либеральные» родители не хотят, чтобы их отпрыск оказался в сексуальном меньшинстве. Однако истинная родительская мудрость в подобной ситуации - проявить терпимость и понимание, принять сына или дочь такими, какие они есть, и поддержать в этот самый трудный и драматический период их жизни. От родителей больше, чем от кого бы то ни было, зависит юношеское самоуважение, с которым, в свою очередь, связаны все остальные психологические свойства личности. Отношение к гомосексуальности ребенка - самое серьезное испытание для родительской любви. К сожалению, многие его не выдерживают.
В бывшей ГДР научной и гуманитарной информации об однополой любви было гораздо больше, чем в нынешней России, тем не менее, понять своих гомосексуальных сыновей и дочерей пытались только 19% матерей и 7% отцов. Подавляющее большинство (70% матерей и 78% отцов) об их проблемах вообще не знали. И только 8% матерей и 5% отцов приняли сексуальную ориентацию детей сразу и безоговорочно. Остальные были к этому не готовы, надеялись, что все еще изменится, просили сохранить все в тайне. Со временем отношения налаживаются: по тем же немецким данным, 49% матерей и 37% отцов в конце концов полностью приняли гомосексуальность своих сыновей и дочерей, и еще 49 и 25% отнеслись к ней с пониманием. Порвали отношения с гомосексуальными детьми только 2% матерей и 3% отцов. Но часто понимание приходит с большим опозданием, а некоторые родители вообще так и не узнают правды.
Что делать учителям и психологам? Рассуждая абстрактно, чем раньше подросток осознает и примет себя, тем легче ему будет жить. Однако поспешное и преждевременное - лишь бы снять мучительную неопределенность - сексуальное самоопределение может, как и в других сферах бытия, закрыть подростку пути к более глубокому осмыслению собственных возможностей и стремлений.
Даже если сам подросток не сомневается в своей сексуальной ориентации (что бывает далеко не всегда), преждевременно обнародовав ее, он рискует оказаться в полной изоляции и в школе, и дома - и не выдержать отрицательной реакции окружающих, от которых он социально, материально и психологически зависит и от которых ему просто некуда уйти.
Единственным противовесом домашней и школьной враждебности часто оказывается криминальная уличная среда, которая быстро и незаметно проституирует подростка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Поэтому лучше отложить «выход» до совершеннолетия и осуществить его в более благоприятных условиях. Это не трусость и не лицемерие, а житейский здравый смысл. Однако убедить в этом подростка вы сможете только, если он увидит, что вы уважаете его право на выбор, и не пытаетесь им манипулировать.