Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Губернатор » 2011 » Май » 19
Губернатор Крылатые фразы

Губернатор


Оценка: 5.0/5 Голосов: 4

Крылатые фразы

19.05.2011, 01:12:36 5572 5.0 5

03-24

----

Крылатые фразы

Надеемся, что давно известные выражения, прочно вошедшие в наш лексикон, вызовут у вас интерес и удивление, когда вы узнаете об их происхождении…

Белый террор

В 1815 году во Франции после "ста дней" и последовавшей за ними реставрации Бурбонов были составлены проскрипционные списки лиц, способствовавших возвращению с островов Эльбы и новому воцарению Наполеона. Начались массовые аресты революционеров и бонапартистов. "По Франции прокатилась волна "белого террора", как тогда же было (впервые в истории) названо это движение". (Е.В.Тарле. Талейран. - М., 1939, с. 144). Отсюда - "белый террор" (от латинского terror - ужас) - систематическое массовое истребление контреволюцией руководителей и участников революционного движения.

Бронированный кулак

Выражение возникло в Германии в середине 19 века. Применялось по отношению к политике Бисмарка, декларировавшего, что "великие вопросы времени решаются железом и кровью" и стремившегося объединить Германию силой прусского оружия. Крылатым это выражение стало после речи, произнесённой Вильгельмом Вторым в декабре 1897 года при проводах брата его, принца Генриха, отправлявшегося в Китай. Генрих должен был ввести эскадру германских военных судов в Кио-Чао, в ответ на то, что в Китае были убиты два германских католических миссионера. В своей речи Вильгельм рекомендовал брату ответить ударом бронированного кулака, в случае, если кто-либо осмелится покуситься на интересы Германии. Оппозиционная пресса подхватила слова Вильгельма и в дальнейшем данное выражение получило значение милитаризма вообще.

Бумага не краснеет. Бумага все терпит

Выражение Цицерона - римского писателя и оратора (106-43 до н.э.). В его письмах "К друзьям" (5, 12, 1) встречается выражение "Письмо не краснеет", то есть, письменно можно высказывать такие мысли, которые стесняются высказывать устно.

Буря в стакане воды

Выражение, имеющее значение: "большое волнение по ничтожному поводу, - принадлежит французскому писателю Монтескье (1689 - 1755), который по словам Бальзака выразился так о политической неурядице в республике Сан-Марино. Задолго до этого существовала греческая поговорка "гроза из корыта", то есть, шум по пустякам, и римская поговорка "производить бурю в половнике".

Деньги не пахнут

Выражение возникло из слов римского императора Веспасиана (69-71 года нашей эры), сказанных им по следующему поводу: сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные. Веспасиолн поднес к носу Тита первые деньги, полученные по этому налогу и спросил, пахнут ли они… Титу осталось только ответить: "Нет".

Драконовские законы

Так называют непомерно суровые законы по имени Дракона, первого законодателя Афинской республики (7 век до нашей эры). В ряду наказаний, определяемых его законами, видное место занимала казнь даже за небольшое преступление, вроде кражи овощей.

Железный занавес

Железный занавес, отделяющий в противопожарных целях театральную сцену и примыкающие к ней помещения от зрительного зала, впервые был применен во Франции в Лионе в конце восьмидесятых годов 18-го столетия. В течение 19 столетия эта мера предосторожности стала обязательной при строительстве театров. В переносном значении это выражение фигурально применялось для характеристики психической изолированности, отрешенности от жизни. И лишь только в середине 20 века оно приобрело политическую окраску.

Желтая пресса

Выражение возникло в США и означает низкопробную, лживую, падкую на дешевую сенсацию печатную продукцию. В 1895 году американский художник Ричард Ауткоулт поместил в ряде номеров нью-йоркской газеты "The World" серию фривольных рисунков с юмористическим текстом; среди рисунков был изображен ребенок в желтой рубашенке, которому приписывались разные забавные высказывания. Вскоре другая американская газета - "New York Journal" - начала печатать серию аналогичных рисунков. Между этими газетами возник спор из-за права первенства на "желтого мальчика". В 1896 году Эрвин Уордмэн, редактор "New York Press", напечатал в своем журнале статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты "Желтой прессой". С тех пор это выражение стало крылатым.

Каждая кухарка должна научиться управлять государством

Неточная цитата предложения из статьи В.И.Ленина "Удержат ли большевики государственную власть?"(1917). "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту". (ПСС т. 34, с. 315).

Карфаген должен быть разрушен

Фраза, которой заканчивал каждую свою речь в сенате римский полководец и государственный деятель Катон Старший (234-149 до нашей эры). Катон был непримиримым врагом Карфагена. Выражение стало употребляться как настойчивый, постоянно повторяющийся призыв к упорной борьбе с врагом или с препятствием.

Красной нитью проходит

Так говорится о какой-либо отчетливо выделяющейся, господствующей мысли, идее, тенденции. Выражение восходит к роману Гете "Родственные натуры", в котором (ч.2, гл.2) сказано следующее: "Все снасти королевского флота, от самого толстого каната до тончайшей веревки, сучатся так, чтобы через них во всю длину проходила красная нить, которую нельзя выдернуть иначе, как распустив все остальное; так что даже по самому маленькому обрывку веревки можно узнать, что она принадлежит английской короне; точно также через весь дневник Оттилии тянется красная нить симпатии и привязанности, все сочетающая воедино и знаменательная для целого".

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Цитата из драмы Ф.Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе" (1783). Эту фразу произносит мавр, оказавшийся ненужным после того, как он помог графу Фиеско организовать восстание республиканцев против тирана Генуи дожа Дориа. Фраза эта стала поговоркой, характеризующей циничное отношение к человеку, в услугах которого больше не нуждаются.

Медовый месяц

Мысль о том, что счастье первой поры брака быстро сменяется горечью разочарования, образно выраженную в восточном фольклоре, использовал Вольтер для своего романа "Задиг или Судьба" (1747). В 3 главе он пишет: "Первый месяц брака, как он описан в книге "Зенд", является медовым месяцем, а второй - полынным месяцем". Из романа Вольтера выражение "Медовый месяц", означающий первый месяц брака, вошло во многие языки, в том числе, и в Русский.

Молчание - знак согласия

Выражение римского папы Бонифация Восьмого (1294-1303), вошедшее в каноническое право (свод постановлений церковной власти). Сказано им в одном из посланий. Впервые подобную мысль высказал Софокл (496 - 406 годы до нашей эры). В его трагедии "Трахинянки" сказано: "Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?"

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 5
иноходец
1 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 10:30:38, 19.05.2011 [Материал]

Интересно....
Deterioration1
2 Gen Det (Deterioration1)   • 12:51:17, 19.05.2011 [Материал]

О многом даже и не догадывался. Респект Губернатору!
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 22:14:37, 19.05.2011 [Материал]

Спасибо. Интересно. ПродОлжите?
Губернатор
5 Ты как никогда прав, (Губернатор)   • 19:55:21, 20.05.2011 [Материал]

Думаю да. Еще так много неизведанного.
Cholera_Jasna
4 Yana Svizhevska (Cholera_Jasna)   • 05:17:48, 20.05.2011 [Материал]

часть знала, но все равно оч интересно.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо