Живой Журнал

Житомир » Мой блог » Aziat » 2011 » Июнь » 22
Aziat Украина-2020: империя или распад

Aziat


Оценка: 3.7/5 Голосов: 10

Украина-2020: империя или распад

22 Июня 2011, 15:10:29 3304 3.7 14


видео:
http://kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=2&id=34

Сергей Кургинян, политолог:

Украина – это проблема существования нескольких миров. В сущности, философию "незалежности", то есть, существования Украины, имеет один мир – галицийский. Он очень мужественный, нас ненавидящий, культивирующий эту ненависть давно. Не будем обсуждать: заслужили мы ее или это не заслуженное это чувство? В любом случае, эта ненависть – подлинная, она очень сильно раскачана.

Есть очень известный анекдот по этому поводу: [Обсуждается проект памятника герою УПА. Первый вариант: Стоит герой], в левой руке автомат, в правой москаль. [Другой вариант:] в правой [руке] трезубец, в левой москаль. Потом приезжает самый главный и говорит: "Правильно, в правой трезубец, в левой москаль. И шоб каждый день – свежий". Вот это внутреннее ощущение ненависти к москалю составляет неотъемлемый код одной из украинской групп. Это небольшая группа, ее сильная сторона заключается в том, что она консолидированная, воспитавшая в себе это чувство и умеющая передавать его из поколения в поколение. Останется ли она к 2020 году? У нее есть три сценария.

Первый сценарий. Она может в оставшиеся ей обозримые и достаточно короткие сроки провести тотальную дерусификацию Украины. В сущности, так это и существовало в планах этой группы, лидеры которой говорили, что, в конце концов, пожертвовать 25% украинского населения ради единой и правильной Украины – это дело нормальное. Эти люди любят говорить, что "государство строится железом и кровью", что нужно очень радикально дерусифицировать восток, создать некое украинское единство и все прочее.

Но мир-то – современный. Для того чтобы это все сделать, нужна масса условий, которым этот современный мир не отвечает. Это же не эпоха Бисмарка. Не будем даже говорить о России, хотя я утверждаю, что если она сохранится в каком-то виде, то эту резню, попросту говоря, которая называется насильственной дерусификацией, - эту резню невозможно осуществить в условиях наличия любой России, чтобы Россия не вмешалась. Это невозможно. И это понимают лидеры этой радикальной западнической субкультуры, если ее так можно назвать, они это понимают. И поэтому их окончательная задача заключается в том, чтобы "москаль" рассеялся, как сон, как утренний туман, чтобы его не было, чтобы он распался. И тогда можно будет начать шустрить на оставшейся территории. Есть ли шансы на реализацию этого сценария, ради которого, повторяю, убивали и умирали, жили, молились, наследовали, верили? Нужно, чтобы мир очень озверел, чтобы подобные силы вновь получили в нем на это санкции. Для этого нужно два условия – чтобы Россия фактически распалась, и чтобы окружающий мир смотрел на такие озверевшие действия мечтателей о подлинной суверенности спокойными глазами. Ну, 5% на это, наверное, есть, ну, 7%. Это большая цифра, и к ней нельзя относиться с иронией.

Предположим, что этого не происходит. Тогда у этой накаленной части есть опять-таки двe возможности. Она может позволить восточной части себя морально, религиозно, культурно и всячески коррумпировать. Не в том смысле, чтобы быть русифицированной, – у восточной части нет таких амбиций, чтобы русифицировать Украину. У нее скорее, в ее нынешнем состоянии, есть амбиции ее купить, "братковизировать", наполнить этими восточными деньгами и всем прочим. И для этих людей, переживающих украинское начало, как свою высокую ценность (удастся ли им ее передать двум следующим поколениям – неизвестно, но предположим, что удастся, есть шанс – до сих пор передавали), для них подобный вариант, когда их поглощает некая стихия братков, приехавших с востока, страшнее, чем для какого-то ревностного поклонника православия хан Батый. Так что они понимают, что в этом случае они будут просто растворены во всей этой стихии. Понаедут другие люди. Эти люди не будут говорить: "О Русь моя, жена моя!", они, возможно, вообще ничего не будут говорить. Они просто будут передавать бабки и строить новые правила жизни. И вся эта моральная культура, которую они строили на протяжении столетия, она просто рассыплется. И это реальный сценарий, за который – 80%.

Третий сценарий заключается в том, что начинается деление на части. Увидев, что удержать, насильственно подчинить себе всё оставшееся пространство история не позволяет, и понимая, что сохраняясь в симбиозе с другой частью, они будут подвержены коррупции в буквальном смысле, в виде ржи, которая их просто уничтожит как паттерн, как кластер, как субъект, как действующее лицо истории – эти же люди начнут сами отделяться. Возникнет распад. Распад этот с юга подпирается крымской проблемой, потому что шансов сохранить Крым в каком-то таком вялом варианте развития событий у Украины немного, он никогда не был украинским. Поэтому возникнет такое небольшое галицийское государство, и возникнет то, что все обсуждают, как фантастику, а для меня представляется как абсолютная реальность – распад Украины.

Итак, Украина может сохраниться на сегодняшний день либо в галицийском варианте через диктатуру (но для этого нет условий), либо в восточном варианте, через такое орыхление. Но тогда опять-таки – хватит ли сил, чтобы удержать тот же юг? Наверное, нет. Там, на востоке, нет никакой концепции суверенности. Вся концепция суверенности связана с "трезубец в правой руке, москаль в левой, и желательно, каждый день свежий". Вот сценарий в том, что касается геополитики.

Но есть также вопросы об экономике или футурологии: в чем возможен украинский голос в том, что касается производительных сил, инноваций, как это теперь называют, экономики знаний? Как-то ростков всего этого дела я не вижу. А если их нет, то это очень специфическое сползание в такую сырьевую зону.

Что же касается историко-культурной, не геополитической, а именно историко-культурной специфики, то (предположим, что Россия самоустраняется) есть германская линия и есть американская. С точки зрения американской, восточная Европа должна быть буферным поясом между западным и российским пространством. С точки зрения германской, она должна быть транзитным коридором и, желательно, продовольственной зоной, такой продовольственно-сырьевой. В любом случае, историко-культурно я не вижу здесь альтернатив неоколониальному существованию.

Теперь я хочу рассмотреть последний сценарий, который естественен. Украина может иметь великое место в империи и нулевое место за ее пределами. Она просто не может существовать отдельно, потому что средние государства не существуют отдельно, в сегодняшнем мире идет укрупнение. Для Европы она является глобальными задворками, то есть колониальным придатком, да еще и расчлененным, как я показал выше. Ибо Европа никогда не признает никаких террористическо-репрессивных действий по отношению к любой группе населения, которые предполагаются [галицийцами]. Америка предлагает шанс буферной зоны на время, пока существует Россия, но Америка же хочет это использовать для соответствующих целей, поэтому это всё временный проект. А дальше-то что? Ну, а утопическая идея о том, чтобы войти в Великую Польшу... Ну, Украине есть что вспомнить по поводу Польши. У нее есть печальный опыт по этому поводу и гораздо больший, чем по поводу нас.

Так что мне кажется, что единственно позитивный вариант – это вхождение назад в империю, если ее начнет формировать Россия. Империя – это бренд будущего. Империя – это бренд, который надо избавлять от всяческих негативов – репрессий и всего прочего. Вот Евросоюз – это империя. Это наднациональное государство с единой финансовой системой, единой армией, единым парламентом, президентом, [единой валютой] евро и все прочее – вот это есть империя.

Если бы Украина на паях хотела формировать новую нашу империю, то понятно, что ее место в ней [было бы] очень значимо. Потому что просто есть, о чем вспомнить – такое место уже было очень значимым. Украина играла огромную роль в пределах Советского Союза, и она может иметь еще большую роль в восстановленной империи. Это стоит обсуждать.

Все перспективы на 2020 год: вхождение в нашу империю, террор и сохранение государства на западенском уровне, диффузия с востока и рыхлая территория с отпадением юга или расчленение на несколько частей – вот все, что я вижу.

С точки зрения экономики: либо опять-таки вхождение в империю и там индустриальное слагаемое, либо вхождение в другие геополитические субъекты и там колониально-сырьевое существование.

С точки зрения подчинения каким-то макро-сущностям: либо часть Польши, либо сателлит Германии, либо инструмент США.


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 14
3DSchuminator
1 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 10:10:00, 23 Июня 2011 [Материал]

Картина "Україна 2020", мечты:
1. Кургинян корчится на вилах у ворот, и ему явно не до размышлений о "макро-сущностях". Азиат тихо спился с медведями на родине, а иногда, в пьяном угаре играет на балалайке, в шапке-ушанке.
2. "Файні хлопці та дівчата" з заходу та сходу, які більше не ворогують, живуть мирі та злагоді.
3. Україна стає на шлях розвитку та інтеграції з ЄС, стрімко переходить на альтернативні джерела енергії, та с задоволенням показує дупу "северным сАседям". Електроенергетична галузь майже цілком переходить на збагачений уран власного виробництва.
4. Стає членом НАТО, і вже може показати не тільки дупу, а ще й новенькі F-22 Raptor, які базуються в Озерному.
Aziat
2 Темуджин (Aziat)   • 10:47:14, 23 Июня 2011 [Материал]

А пока валятся ржавые стольбы и догнивает последний рабочий тролейбус. Нищета и коррупция прогрессируют. что будет в 2020 даже подумать страшно.
3DSchuminator
3 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 10:57:32, 23 Июня 2011 [Материал]

Тебе страшно, вот и не думай. Мы тут как-то без тебя и твоего петросяна разберемся.

И кстати, у нас всего-лишь столбы падают, от ветхости и бедности, а у вас еще раньше начали сваи в метро вкалачивать. Видать мозги пропиты в корень:
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=1283
Aziat
4 Темуджин (Aziat)   • 11:38:23, 23 Июня 2011 [Материал]

Ты депутатъ? Может делегат? Или хозяин всея Украины? Ты представляешь точку зрения меньшинства, хотя и агрессивного. Учти, что развал не может продолжаться вчено безнаказано, такое "государтсво" рано или поздно берут под контроль более расторопные соседи.
3DSchuminator
5 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:00:59, 23 Июня 2011 [Материал]

А ты депутат? Может делегат? Или претендент в хозяины Украины? Тебе какое дело до моей страны? Понятно что кургинян и его анальные рабы это одна из многочисленных технологий москвы, направленная на то, чтобы вернуть "временно утраченную территорию". Но нихрена из этого у вас не выйдет. Те немногочисленные совкофаги, скорбящие за колбасой по 2.20, скоро поклеют ласты окончательно, и останется из активистов лишь небольшой процент больной на голову молодежи, которая ничего не решает. При таком раскладе, если Украину и надо будет кому-то сдавать, то уж лучше западу, чем вечно озлобленным на весь мир "северным сАседям".
Aziat
6 Темуджин (Aziat)   • 12:11:06, 23 Июня 2011 [Материал]

Почему сразу колбаса? В советские времена столбы в центре города не падали. Вы же изгнили насквозь в прямом и переносном смысле. Нету никакой страны, одна труха, ржа и гниль.
Далеко не всех устраивает текущее положение вещей, я в их числе.
3DSchuminator
7 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:26:05, 23 Июня 2011 [Материал]

ага, кроме колбасы ты ничего не нашел в моем посте, с чем бы не соглашался? Ну это же прекрасно, не так ли?
Aziat
8 Темуджин (Aziat)   • 12:31:20, 23 Июня 2011 [Материал]

у вас никто ничего не решает. Ни молодежь ни старики. У вас падающие столбы все рашают. Упал - и накрыл вашу низависимость медным тазом.
Создавать Украину заново действительно будут или Россия или Запад. Но ваши предпочтения будут учитываться в минимальной степени. Ничтожества, доведшие свою страну до такого состояния вполне справедливо лишены каких либо прав.
3DSchuminator
9 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:57:14, 23 Июня 2011 [Материал]

Опять он про столбы, помоему 3-й раз уже :). Заклинило человека, спасать надо, но как-то не хочется :). А ничтожества, доведшие нашу страну до такого состояния сидят в кремле, и имеют офигенно много прав. Первое ничтожество зовут Вова, второе - Дима (клон "мини я"). Ну и их многочисленные агенты, от самых высокопоставленных - до червяков, работающих за еду и паленую водку, типа тебя.
Отчитался уже о проделанной работе наверх кургиняну?
Aziat
10 Темуджин (Aziat)   • 13:08:30, 23 Июня 2011 [Материал]

Ах вот оно что, виноватые определены. Жалкие вы, убогие.
Упавший столб - символ состояния вашей незалежности. Он ясно и однозначно указывает на состоятельность Украйинськойи державы. И винить в этом Путина могут только полные ничтожества, не желающие признать свою ничтожность. Я не о личности говорю, я говорю об ничтожности идеи незалежности. Ну а идея, как известно упрвляет массами приводя их личности в соотвествие со своей состоятельностю.
3DSchuminator
11 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 13:27:31, 23 Июня 2011 [Материал]

4-й раз... Что тебя так на упавшие столбы то тянет? Дедушка Фрейд был бы рад. Почитай статью от медибора, может это поможет тебе с твоей проблемой :)
already_over
12 max (already_over)   • 14:37:25, 23 Июня 2011 [Материал]

я тут ваш холивар немного почитал:
упавшие столбы отображают независимость нашу? что за бред? Просто так богатую территорию никто не отдаст, а воевать с Украиной чревато последствиями, как бы не было грустно, а у Украины есть чем (пусть не отбиться) а навалять так, что мало не покажется.
потом, то что в украине никто ничего не решает. А где не так?)в России ровно так же, разница только в том, что там поняли что воровать вечно - невозможно. Может и у нас скоро поймут.
Вообще, если у нас столбы символ независимости начали падать недавно, то у РФ дела еще хуже...АПЛ "Курск" символ павшей империи просто. Потопили, и никто ничего не сказал. Глупо отмазываться от огромной дыры в корпусе, такая дыра может быть только от торпеды.
Вообще, конечно, украина в полном говне)
Очень давно моя учительница по истории сказала что мол, жаль что украина отдала свои ядерные ракеты, не сделали бы так, может и слово было бы по весомее.
Aziat
13 Темуджин (Aziat)   • 16:40:01, 23 Июня 2011 [Материал]

Никто вашу олигархию защищать не станет. Больше защищать нечего - все сгнило. Учительница ваша - дура. Украина ничего оставить себе не могла, потому, что ни одной минуты не была суверенной. Цену вам знаю и на востоке и на западе. Только вы еще мните о себе черт знает что, несмотря на падающие на голову столбы.
3DSchuminator
14 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 17:02:57, 23 Июня 2011 [Материал]

5-й раз :))))
импотент с падающим столбом, завязывай уже бухтеть


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо