Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » ryto » 2011 » Август » 14
ryto Виктор Цой – побеждая время

ryto


Оценка: 3.4/5 Голосов: 5

Виктор Цой – побеждая время

14.08.2011, 10:58:22 2457 3.4 1

Притягательная личность Виктора Цоя лично для меня всегда будет связана с определённой мистической тайной, которая находит своё выражение в многолетнем поклонении широкой аудитории русскоязычного населения творчеству этого безусловного таланта.

Причём стоит сразу отметить, что эта аудитория не имеет чётких возрастных рамок, хотя по понятным причинам песни Цоя больше «торкают» молодое поколение, так как большинство этих песен и написаны для молодых людей, только вступивших на «взрослый» жизненный путь.

Но вот что странно – чем больше проходит времени с трагической гибели певца, тем всё сильнее ощущается актуальность его творчества, ставшего в своё время гимном перестройки – «Мы ждем перемен!», и выступающего сегодня как универсальный песенный набор современного молодого человека. И мне кажется, что за всем этим скрывается не просто доступность и яркость текстов его песен – в конце концов, многие представители «Красной волны» 90-х писали не хуже, а порой и лучше в смысле воздействия на аудиторию. В случае с Виктором Цоем произошло чудесное слияние образа певца и его творений, которое позволило когда-то Высоцкому стать неофициальным кумиром практически всего советского народа.

Во многих его песнях чувствуется некая потусторонняя сила, облаченная в выразительные загадочные образы – Звезда по имени Солнце, группа крови на рукаве, синий цветок газа, кочегарка Камчатка. А порой Цой предлагает слушателю трогательные и романтические картинки, типа симпатичной восьмиклассницы, тоски по солнечным дням или заболевшей любимой девушки. Подобная контрастность всегда является признаком разносторонности таланта, умения передавать собственное состояние души через понятные всем песни. А если к этому добавить оригинальное музыкальное сопровождение с ярко выраженными ударными, то большинство песен Виктора представляется мне неким шаманским заклинанием, которое очень убедительно утверждает: «Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать – руки прочь, прочь от меня!»

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в песнях Цоя находят свои идеалы и романтические школьницы, и взрослые мужчины, прошедшие суровую школу жизни. Лично я не встречал людей, категорично не воспринимающих творчество этого замечательного певца. Очень редко можно услышать равнодушные отклики, но однозначно отрицательные – никогда.

И даже его ранняя смерть, которая сама по себе не представляет ничего из ряда вон выходящего – стандартная авария на дороге, стала не просто трагедией для сотен тысяч поклонников этого самобытного таланта, а таинственной колыбелью краткого жизнеутверждающего девиза, который и сегодня звучит в наших сердцах – «Цой жив!»

Источник

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 1
Сашко
1 Alex (Сашко)   • 15:30:23, 14.08.2011 [Материал]

Да, "В.Цой- жив!".
Вот фильм "игла"- так себе, разве что там Цой снимался. А "Игла-римейк" так вообще пол-часа смог посмотреть.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо