Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » SteamRoller » 2011 » Август » 17
SteamRoller О путеводных камнях

SteamRoller


Оценка: 4.0/5 Голосов: 4

О путеводных камнях

17.08.2011, 16:53:08 2124 4.0 3

...Один добрый мо́лодец (который на самом деле был скорее даже злым молодцем) занимался привычным делом: шёл кого-то от кого-то другого спасать. Спасал он преимущественно с большой выгодой для себя, а спасённый редко когда мог догадаться, что его на самом деле спасли, а не просто отдубасили булавой, но такая уж она была, работа молодцовская. В общем, мо́лодец шёл. По привычным ландшафтам, в привычном доспехе и с привычной ничего не выражающей улыбкой на лице, носимой как элемент официальной одежды в приличном обществе.
 
И вдруг прямо перед ним путеводный камень. «Налево пойдёшь», — прочитал молодец, — «тебе кранты». «Ну, традиционное начало», — ухмыльнулся он. «Направо пойдёшь — тебе кранты». «Хм», — подумал молодец, — «спектр очевидно сужается, и какой же, интересно, будет единственно правильный вариант?».
«Прямо пойдёшь — всё равно кранты».
«Данный указатель грешит крайней скудностью выбора», — резюмировал молодец про себя, — «рвану-ка я назад». Оглянулся добрый молодец, а никакого назада-то и нет.
 
Примерно так, с поправкой на местные культурные особенности, выглядит ситуация вокруг госдолга США.

Если потолок госдолга не поднять, то финансам настанет швах, что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами. Тут всё понятно.

Если потолок поднять, то всё равно рано или поздно все заподозрят, что отдавать долг им не будут никогда, а будут только занимать. Догадаются и рано или позно перестанут в долг давать. Само собой, когда у тебя бюджет и тебе ещё и дают в долг, гораздо проще реализовывать американскую мечту, чем когда у тебя тот же бюджет, а долг, наоборот, с тебя пытаются получить, вменяя вдобавок санкции за неотдачу долга. Из-за этих сложностей траты придётся сократить, а такое чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами.

Наконец, можно долг таки начать отдавать, но весь вопрос: откуда? Из каких средств? Если в долг на отдачу других долгов тебе не дают, то, очевидно, средства — только собственные. А это означает свёртывание социальных программ, затягивание поясов и так далее. Что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами.
В такой ситуации лучше всего было бы заморозить время в сегодняшнем дне, чтобы момент, когда попросят отдать ихние денюжки, вообще никогда не наступил. Но наука, увы, покамест не научилась замораживать время. Оно как бы неуклонно идёт, и потому события неуклонно будут развиваться в одном из трёх вышеозначенных направлений. Финал каждого один и тот же: «тебе кранты». Что, конечно, американское правительство в корне не устраивает.
Меня крайне забавляет точка зрения: «да ладно, что вы несёте какую-то ерунду, США — сильные, они выкрутятся». Дескать, «god mode on», там, в США ведь всё так круто, что уж точно ничего не случится. Дескать, они самые сильные, поэтому всех в мире может канализационной волной накрыть, но только не их.
Хотя вроде бы учившиеся в школе должны помнить, что на протяжении истории человечества «никогда не могло накрыть» целую кучу государственных образований: Империю Александра Македонского, Римскую Империю, Империю Чингисхана, Империю Наполеона, Османскую Империю, Испанскую Империю и несть им числа. Чуть не у каждого второго был период, когда казалось, что разверзнись небеса — и те сами срастутся. Ну а вещи попроще, срастутся настолько незаметно, что можно даже ничего не делать, а просто расслабиться и подождать.
Причём, казалось, как правило, вплоть до последнего момента. Уже под окном варвары, мятежники с факелами или демократизаторы из конкурирующего государства, но все уверены, будто «броня крепка и танки наши быстры».
В 1985-м, например, человек, сказавший, что СССР скоро распадётся, был бы сочтён сумасшедшим. В подобного рода исход не верило даже ЦРУ.
Но особенно весело становится, если вспомнить, что США, вообще-то, уже один раз накрывало — ста лет ещё не прошло. То есть, богоданного иммунитета у них нет. Более того, вместе с ними тогда накрыло Соединённое Королевство, которое на тот момент было государством №1. Даже у номера один иммунитет есть как бы не всегда. И если искушать судьбу, то в какой-то момент обязательно накроет. Чингисхан, конечно, в своё время отжёг знатно, но где, спрашивается, сейчас эта Монголия? И где все те знатные монгольские вельможи, уверенные, что мир теперь навечно принадлежит им?
Сейчас та самая ситуация отчётливо замаячила в области видимости невооружённым глазом: все условно джентльменские варианты неизбежно приведут к одному и тому же финалу. И приведут довольно быстро.
В общем, из вышеизложенного вытекает, что все шансы отвертеться — сугубо неджентльменские. И, — если не рассматривать мировую коммунистическую революцию, — они все сводятся к одному: надо у кого-то отжать денег и ими выплатить долг. Причём, деньги надо отжимать крайне оперативно. То есть, войной. Грубо говоря, привести множество стран в упадок, а потом у них массово изымать блага за восстановление под насильственной эгидой победителя. В процессе же приподнять денег за экспорт оружия и других крайне востребованных во время войны товаров. Заодно под это дело прибрать к рукам местную промышленность и природные ресурсы. Этот последний рывок экстенсивного расширения капитализма (а без таких рывков он неминуемо врезал бы дуба) позволит США врезать дуба не прямо сегодня, а лет через двадцать-тридцать. Если, конечно, выгорит.
Само собой, этот вариант имеет массу рискованных моментов. В частности, далеко не во всех странах местное население любит гуманитарные бомбардировки и последующую иностранную оккупацию. Некоторые в таких случаях внезапно подрываются и гонят заглянувших на огонёк гуманитарных бомбардиариев аж до самого Берлина. А когда «Берлин» за океаном, то могут туда и ядрён батон заслать. Другие, помельче, до Берлина сходу дойти не могут, однако из своей страны таки выпинывают. Подрывая вражескую мораль, вплоть до вышеописанных массовых беспорядков.
Но при всём при этом, однако, в «рискованном варианте» зато имеется наглухо отсутствующее в других: хотя бы принципиальная возможность выкрутиться.
Поэтому воплощаться в жизнь будет именно этот вариант: разжигание войны. Причём желательно — мировой. Более того, мы сейчас уже наблюдаем её раннюю фазу. Как Первая мировая начиналась будто бы с конфликтов в какой-то там никого не волнующей Сербии, как Вторая мировая началась с оккупаций слабого на тот момент Китая, довольно периферийной Чехословакии и совсем уж убогой Эфиопии, так и Третья мировая будет разжигаться на окраинах. С провокациями, подтасовками и благообразной риторикой.
Многим кажется, будто войны происходят из-за идеологии. Но нет, они все происходят из-за экономики (хотя, конечно, тот экономический уклад, из-за которого происходят войны, давно уже стал идеологией). Из-за экономики, и, соответственно, экономического положения участников в мире. Некоторому «первому» в спину дышит «второй». Который уже практически готов стать первым и перераспределить всё в свою пользу. Первый же, которому в спину дышит второй, в этот момент сам уже в ряде аспектов дышит на ладан и понимает это, что второго только раззадоривает.
Первый в такой ситуации при помощи войны надеется тормознуть второго и решить свои экономические и политические проблемы за счёт масштабного мочилова, торговли оружием, грабежей, навязанной реструктуризации долгов и принуждения побеждённого к выплатам под тем или иным соусом. Второй же надеется скинуть первого и стимулировать войной свою, и так уже наращивающую обороты, экономику.
Бодаться первый со вторым начинают, как говорилось выше, на ещё не поделенных между ними территориях, проверяя силы соперника. И только потом мочилово распределяется и на «легитимные» зоны влияния тоже. К тому моменту, есть шанс, население уже достаточно накручено «запредельной наглостью Империи Зла», под которой каждая сторона подразумевает другую сторону, поэтому запустить масштабное чукалово проще.
Кто же сейчас эти первый и второй? Очевидно: США и Китай. Ближневосточные революции — это антикитайский акт, предваряющий основную фазу. Это — способ, не дать Китаю пролезть в Африку и на Ближний Восток, где они могут заполучить нефть и дополнительную рабочую силу. Помешать Китаю и, само собой, поднажиться. Однако товарищ Полковник изрядно попортил всю малину. Ибо на нём всё застопорилось и из управляемого процесса перешло в стихийный. А всё почему? Потому что первый — США — уже слишком слабы. И дальше они будут становиться ещё слабее. Поэтому, если есть шанс вывернуться, то только сейчас. Нельзя ждать, пока Китай сравняется по силам, а ситуация с госдолгом перейдёт в конечную стадию.
Атаковать необходимо. Но как? Тут ведь ситуация с предупредительным камнем дубль два: выиграть открытую войну с Китаем невозможно. Организовать запрет на импорт? Так тут вопрос, кому будет хуже. У Китая-то в наличии реальные товары. Хоть и китайские, но материальные. А у США в этих условиях останутся только деньги, неуклонно теряющие доверие.
Попытаться вытеснить китайскую продукцию своей? Но тогда её надо удешевить. А удешевить её можно только снизив зарплаты. Что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами.
Единственный вариант: отрезать Китай от ресурсов, которых у него не совсем достаточно. Для этого надо сделать так, чтобы торгующие ресурсами страны не смогли бы ими торговать. То есть, чтобы внутри них начался бы перманентный хаос с массовой резнёй и анархией.
И где же у нас те самые страны? Ближний Восток, Ливия, Венесуэла и… ну, надеюсь вы догадались, в которую сторону указывает Штатам предупредительный камень с крайней скудностью выбора.
 
http://www.odnako.org/blogs/show_12336/

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 3
Radiaciy
1 Sergey (Radiaciy)   • 19:22:20, 17.08.2011 [Материал]

"Попытаться вытеснить китайскую продукцию своей? Но тогда её надо удешевить. А удешевить её можно только снизив зарплаты. Что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами"
позняк метаться.
1. как вытеснить китайскую продукцию своей, если своей - нет. Практически все привозное. Капитал проголосовал деньгами и вложил их в третьи страны.
С Россией так же малость промахнулись. Давно подписаны соглашения, деньги получены и вложены. С нового года, Китай и Россия переходят на прямые рачеты т.е. юань - рубль. Доллар из этой цепочки Китай удалил.
ol675
2 Vlad (ol675)   • 23:47:17, 17.08.2011 [Материал]

"Это — способ, не дать Китаю пролезть в Африку"
Я работал в Африке,и меня удивили строящиеся кварталы дешевого жилья..Строят китайцы.по принципу- на пустом месте бараки, после первый дом, рабочие заселяются в него и дальше строят целый район.И все китайское- издалека производят впечатление огромные центры по подготовке бетона- где все надписи иероглифами.Ни у когда летишь- самолет из Алжира до Стамбула(пересадка до Китая)- сплошь китайцы..в отпуск едут.Пролезли уже.
SteamRoller
3 Михаил (SteamRoller)   • 08:41:50, 18.08.2011 [Материал]

>>Пролезли уже.

Дык, тенденция.
Ливию бомбят не из-за "нехорошего диктатора", а как раз из-за китайской экспансии.

Аналогия с пред-Первоq Мировой войной периодом - полная.
Тогда тоже бурно развивающаяся Германия дышала в затылок Британской Империи, в Африке происходили между ними более-менее "горячие" столкновения.
Накатывал кризис. Мировой.

В общем, противоречий с действительностью в статье я не вижу.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо