Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Суббота, 28 Мая 2022    07:14:59
Житомир » Мой блог » Motrya » 2011 » Сентябрь » 17
Motrya МОТРЯ В ИСТАНБУЛЕ)))) ЧАСТЬ 4

Motrya


Оценка: 5.0/5 Голосов: 6

МОТРЯ В ИСТАНБУЛЕ)))) ЧАСТЬ 4

17 Сентября 2011, 17:07:26 1867 5.0 3

         Решила написать о своей поездке на остров Бююкада (в переводе с турецкого – большой остров). Это самый большой остров среди Принцевых островов (названы так во времена Византийской империи, когда они были местом ссылки опальной знати, в том числе принцев и принцесс), которые находятся в Мраморном море около Стамбула. Площадь острова чуть больше 5 кв.км. Добраться до острова можно на пароме, стоимость билета 3 лиры (1 лира примерно 5 грн). Есть места как внутри салона парома, так и снаружи вдоль бортов. Мы естественно сели снаружи. Так как в Стамбуле находится большой грузовой порт, то можно встретить корабли из разных стран мира. Мне запомнился огромный корабль из Мексики. По парому ходили разносчики чая, напитков и вафель. С моря остров похож на гору с радиовышками. На острове расположено несколько пляжей, поэтому от порта до каждого пляжа ходит бесплатный катер. Тут же в порту вам обязательно вручают флайера пляжей. Последний катер с пляжа уходит в 7 вечера. Стоимость входа на пляж 20 лир.
         По прибытии в глаза сразу бросается здание какого-то Османского стиля, расположенное прямо на пристани. Самое центральное место на острове – часы прямо напротив порта, украшенные розовыми цветами (если я не ошибаюся – бугенвиллией). Поэтому многие, чтобы не потеряться, договариваются встретиться «под часами». Если пройти немного влево от часов, то попадаешь на стоянку лошадиных повозок. В нос сразу ударяет запах конского пота и навоза. Животные есть животные, против природы не попрешь))). По острову можно передвигаться только пешком, на конных повозках, осликах или велосипедах.
          Недалеко от порта расположена небольшая многолюдная площадь, от которой отходят улочки с магазинчиками, ресторанами, кафе и отелями. Здесь можно купить панамки и шлепки для пляжа, мороженое (дондурма на турецком), сувениры, поменять валюту. На площади установлен памятник Ататюрку, впрочем его портреты есть в каждом заведении. Меня удивило то, что указана только дата его рождения. Я спросила: «Разве Ататюрк жив?». Ответом было: «В сердцах турков Ататюрк всегда жив!».
           В 19-20 вв. на Бююкаде султаном и его приближенными были построены виллы. Остров стал популярным местом отдыха среди стамбульских богачей, поэтому даже до нашего времени сохранились коттеджи и виллы в викторианском стиле. Когда мы гуляли по уютным зеленым улочкам острова, постепенно поднимаясь все выше, то наше внимание привлек массонский дом, украшенный атрибутами этого ордена. На острове также находятся мечети, православные, католические и армянские церкви и монастыри, синагога. Так как греческие, армянские и еврейские общины составляют часть населения острова. На этом острове в 1930г. был найден клад, принадлежащий отцу Александра Македонского, Филлиппу 2. После высылки из СССР в феврале 1929 года на Бююкаде четыре года жил и работал Лев Троцкий, ожидая визу в Мексику. Можно взглянуть на здание, в котором он жил и которое сейчас стало частной виллой.
          На одном из холмов расположен монастырь Святого Георгия. Мы добирались до него пешком. Сначала мы шли по тенистым улицам и любовались красивыми фасадами вилл, утопающих в цветах, деревьями и ухоженными клумбами, за которыми просматривается море. Иногда мимо проезжали повозки с туристами или туристы на велосипедах. Дорога была вымощенная камнями, такие дороги турки почему-то называют албанскими дорогами. Дальше заселенная часть острова закончилась, начался сосновый лес. Дорога к монастырю проходит через площадь Бирлик или Луна-парк – еще одна стоянка конных повозок. Также здесь есть загон с осликами, кафе, магазин с сувенирами и лавочки для отдыха. А отдых понадобится, чтобы набраться сил для самой трудной части путешествия – поднятия на гору к монастырю Святого Георгия. Есть поверье, согласно которому при восхождении к монастырю нужно распускать нитки и вам отпускаются грехи. Поэтому на дороге лежат в основном белые нити. На этом участке пути тоже расположены лавочки и даже родник. Почти на вершине в сторону уходит дорога к какой-то вышке под названием Адакуле. На обратной дороге мы пошли туда, но вход был закрыт, так как это частная собственность. Постройка монастыря небольшая, рядом расположено кафе и огород с помидорами, фасолью и прочими растениями. Именно вид огорода на холме в Турции мне напомнил Украину). С холма открывается очень красивый вид на Стамбул и другие острова.
           Обычно поездке на Принцевы острова выделяют всего один день. Но мне так понравился остров, что я была там 3 дня, естественно часть времени провела на пляже.

Прикреплённые изображения:
Motrya МОТРЯ В ИСТАНБУЛЕ)))) ЧАСТЬ 4
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
sergio_zh
1 Сергей (sergio_zh)   • 17:37:34, 17 Сентября 2011 [Материал]

Мотря, ты уехала на ПМЖ в Турцию??)
Motrya
2 Motrya (Motrya)   • 17:56:12, 17 Сентября 2011 [Материал]

неа, мое ПМЖ Украина))))
sergio_zh
3 Сергей (sergio_zh)   • 18:43:51, 17 Сентября 2011 [Материал]

фууух, ну слава тебе Господи)))


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо