Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Суббота, 28 Мая 2022    06:46:54
Житомир » Мой блог » Aziat » 2011 » Сентябрь » 23
Aziat Очередное уродство капитализма 1

Aziat


Оценка: 3.2/5 Голосов: 11

Очередное уродство капитализма 1

23 Сентября 2011, 10:18:26 1411 3.2 12

http://www.3dnews.ru/news/617312


Согласно расчетам исследователей Бостонского университета, ущерб, нанесенный, начиная с 1990 года, так называемыми патентными «троллями» — компаниями, приобретающими патенты для организации судебных тяжб с целью извлечения прибыли, составил около $500 млрд.

Особую активность патентные «тролли» развили в последнее время. В течение последних четырех лет из-за их деятельности американские компании в среднем ежегодно теряли около $83 млрд. Эта сумма составляет примерно четверть всех затрат на проведение научно-исследовательских работ в США за этот период.

Как правило, патентные «тролли» в качестве объекта атаки выбирают более крупную компанию, желательно из числа известных вендоров, которые предпочитают договариваться в досудебном порядке нежели тратить время и силы на судебную тяжбу.

Исследователи отметили, что примерно в 62% общего числа патентных исков присутствуют обвинения по поводу нарушения авторских прав на программное обеспечение. Для сравнения, иски в связи с нарушением патентов, касающихся производства лекарств или химических продуктов, составляют всего 2% и 6% исков подано по поводу нарушения авторских прав касательно изготовления механических устройств.

Для того, чтобы повысить защищенность от атак «троллей», последнее время компании начали приобретать пакеты патентов или даже поглощать другие компании, владеющие внушительными интеллектуальными активами. К примеру, вместе с приобретением Motorola Mobility корпорация Google получила и интеллектуальную собственность компании, содержащую 17 тысяч зарегистрированных патентов и еще 7,5 тысяч патентных заявок. Более того, только за последние несколько месяцев Google приобрела у IBM более двух тысяч патентов.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 12
SteamRoller
1 Михаил (SteamRoller)   • 11:35:18, 23 Сентября 2011 [Материал]

Когда наши инженеры после развала Союза узнали, что на продвижение и рекламу товара западные кампании тратят больше, чем на его разработку - испытали шок.
Сейчас ничего, наверное, привыкли и к этому уродству.
Aziat
2 Темуджин (Aziat)   • 11:46:56, 23 Сентября 2011 [Материал]

Это к вопросу об эффективности капитализма.
SteamRoller
3 Михаил (SteamRoller)   • 12:16:53, 23 Сентября 2011 [Материал]

А мне всегда нравились рассказы о экологичности капитализма - дескать, советские машины много бензина жрут, из них масло капает - не то что западные, экономные!!

О том, что на западе вместо одного трамвая сотня машин в пробке стоит, сжигая всего невообразимо больше - молчок.

О том, что невидимая рука рынка заставляет делать вещи как можно более недолговечными, да ещё подталкивать потребителей к возможно скорейшей их замене - молчок. (примеров - вагон, хотите - приведу)

О том, что заводы у них не дымят, потому что они дымят в Малайзии - молчок.

О том, что при союзе в мусор выбрасывали корки, бумагу да немного консервных банок - а сейчас всё завалено красивыми вечными упаковками, которые при сжигании выделяют ужас, и не разлагаются - молчок.

Короче, опять я навыдумывал (с).
Aziat
5 Темуджин (Aziat)   • 12:27:40, 23 Сентября 2011 [Материал]

США потребляют 25% всей мировой нефти. Там принято возить свои жопы на автомобилях размеров с грузовик.
sebast
4 sebast (sebast)   • 12:27:16, 23 Сентября 2011 [Материал]

"как можно более недолговечными"

Это везде так. В начале 80-х мне одноклассник, родители которого работали в Монголии, показывая японский Шарп (двухкассетный!) сообщил, что на него дали гарантию 25 лет.
SteamRoller
6 Михаил (SteamRoller)   • 12:38:19, 23 Сентября 2011 [Материал]

Тут у производителей дилемма - нужно и на гарантийный срок не попасть, но и прибыль увеличить путём ускорения оборота.
Быстрее сломалось - быстрее купили новый, профит.
А ещё выгоднее, чтобы до истечения срока гарантии человек захотел сам поменять купленное.
25 лет гарантии - тут скорее исключение.

Да, а что у нас с гарантией творится - это вообще аллес.
Покупал стиральную машинку, кондиционер - сразу знающие люди сказали на гарантию не надеяться - замурыжат.
Машинки вообще в магазинах ненадёжные, общался с мастером - говорит, халтура пошла страшная.

>>Это везде так.

А, я понял - вы имеете в виду, что так происходит не только у нас.
Да, несомненно. Это диктуется внутренними, коренными законами рынка - стремлением к увеличению спроса.
sebast
12 sebast (sebast)   • 16:31:09, 23 Сентября 2011 [Материал]

Мало того, есть непроверенные данные, что каждое, например, электрическое устройство, "запрограммировано" на определенный срок службы, который тем меньше, чем устройство дешевле. Пря японский магнитофон я сказал еще и по причине того, с чего начинала Япония, вспомните, с велосипедов. Им нужно было брать качеством, это естественно. Сейчас они могут себе позволить делать халтуру, чем и занимаются.
Radiaciy
7 Sergey (Radiaciy)   • 14:01:39, 23 Сентября 2011 [Материал]

SteamRoller
то г..но что везут нам - это одно, а совсем другое качество у них на Западе. Здесь как раз большую роль играет реклама, заставляющая человека покупать новое. Рекламщики умело играют на психологии человека.
Пример, та же машина. Конечно, ты можешь ездить 10 лет на одной, но, если тебе постоянно говорят. что твоя машина уже не то, что тебе нужно по статусу нечто более новое, то, ты пойдешь и купишь новую. Я как то работал с одним человеком, он рассказывал про племянника. Тот работал в то время в СП (Россия/Великобритания). Так вот, он купил ВАЗ2110. Через пол-года его повысили и намекнули, что на его должности, на таких машинах не ездят. Он вынужден был продать машину (новая была, всего пол года) и купить немного б/у иномарку. Через год, его опять повысили, и опять намекнули. Он продал эту (иномарку) и купил уже новый джип (для этого в долги влез).
А теперь, отслеживая всю цепочку, спросим сами себя: "а начальству не пофиг, на какой машине ездит подчиненный?"
Начальству то по большому счету пофиг, хоть на трамвае езди, НО, реклама сделала свое дело и внушила нужный ей дрескот. Примерно так во всем.
SteamRoller
8 Михаил (SteamRoller)   • 15:32:36, 23 Сентября 2011 [Материал]

Конечно, недооценивать рекламу не стоит.
Да, убеждение работает именно в сторону "купи новый, купи - он же лучше".

Но это не отменяет того, что производители в капиталистическом мире заинтересованы в том, чтобы вещью пользовались недолго.
К примеру, зачем в картриджи пихают чипы? Зачем заставлять выкидывать работоспособный картридж?
Те же введения новых стандартов на выхлоп автомобиля - который заставляет раз за разом обновлять авто. Ах да, это прикрывают заботой о экологии. А насколько ухудшается экология при выпуске и утилизации авто, учитывается?

То же самое слышал от дальнобойщиков про иностранные грузовики - качество всё время ухудшается, старые могли бегать десятилетиями, а на новые прекращают выпускать з/части, меняют конструкцию чтобы нельзя было взять з/части с новых моделей.

А бесконечные смены форматов, когда с новым ПЗ приходится обновлять парк техники?

Не, ну может, конечно, у меня паранойя))
Radiaciy
9 Sergey (Radiaciy)   • 15:44:57, 23 Сентября 2011 [Материал]

"То же самое слышал от дальнобойщиков про иностранные грузовики - качество всё время ухудшается, старые могли бегать десятилетиями, а на новые прекращают выпускать з/части, меняют конструкцию чтобы нельзя было взять з/части с новых моделей. "
это рычаг, заставить купить новый, так же про ПО и железо к нему
Aziat
10 Темуджин (Aziat)   • 16:06:21, 23 Сентября 2011 [Материал]

конструкции и в легковых меняют по той же приине. На западе ремонт велосипеда стоит половину нового.
SteamRoller
11 Михаил (SteamRoller)   • 16:24:45, 23 Сентября 2011 [Материал]

>>это рычаг, заставить купить новый, так же про ПО и железо к нему

Ну да, я об этом и говорю.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо