Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Среда, 25 Мая 2022    13:27:28
Житомир » Мой блог » Сашко » 2011 » Октябрь » 4
Сашко О медицинах и жизнях (сравнительное)

Сашко


Оценка: 3.2/5 Голосов: 9

О медицинах и жизнях (сравнительное)

04 Октября 2011, 22:15:05 6045 3.2 26

Случилось так, что во время моего кратковременного пребывания в Житомире мой брат в больницу попал. Чё-то там напрягся в спортзале, потом покопал на участке, прихватило бок, отвезли в больницу.

 Оказалось, камень в почке был и начал выходить. Сделали операцию, всё нормально, в общем.
 Анестезиолог сразу прямым текстом "намекнула", что 500 гривен надо. Я как бы не очень щедрый, да ещё не привык к такому, сказал родителям, что может, ей намекнуть, что сейчас борьба с коррупцией, сокращения и хватит 200 гривен. Потом они сами подошли к хирургу, спросили о благодарности. Решили выразить эту благодарность 1000 гривен. Плюс там пару полтинничков медсёстрам, чтоб обращали внимание, ну и наверное ещё что-то- я уже уехал тогда. 
Так о чём я- родители и брат вроде образованные люди, адекватные,  все понимают, что это неправильно, что если врачи хотят брать деньги, то пусть берут в аренду здания, аппаратуру, заключают контракты и всё такое, но... Махнув рукой, всё равно дают. Даже бабушка, которой 85 лет, звонила и говорила "Так, скільки грошей на операцію треба?"- "Нескільки, бабушка, казали, що все так зроблять"- "Як це нескільки? Ні, ти кажи, скільки грошей треба дать?". Это к тому, что "давать"-отнюдь не новомодное демократическое веяние, а корнями из совдепии.

Хорошо, что операция сравнительно несложная и "дешёвая", что брат и папа зарабатывают, в принципе, немного выше среднего, что я могу помочь. А если, не дай бог, попадёт в больницу кассир супермаркета с зарплатой (сколько там, лучше знаете), из многодетной семьи из без спонсора? Капец! Что тогда? Мучиться от плохого наркоза, потом от плохого ухода и ...да вообще.

И для сравнения случай из английской жизни. 
Как-то пару лет назад один мужик знакомый с Украины, проживающий в Англии не совсем легально, после пития почувствовал нелады с сердечком, и попросил поехать с ним в больницу помочь с переводом. Повезли мы его в больницу скорой помощи, там его обследовали, что-то обнаружили и перевели в более серьёзную больницу. В той больнице, увидев из окна полицейскую машину, у него кликнуло в голове, он подумал что иммиграционные власти за ним приехали. Он разбил окно и попытался бежать. Его поймали, успокоили, нам, когда мы его навестить приехали, сказали, что всё нормально, это их вина, что они такого нервного пациента не доглядели.
Потом сделали шунтирование сердца....Бесплатно....И выписали....

Да, ещё сравнение: если в Житомире в больнице обстановка такая, что туда возвращаться точно не захочется, это здание, стены, кровати. То в английской- не самой навороченной-больнице хоть палаты и открытого типа, но каждая кровать имеет шторки, поднимающий механизм, и над каждой есть регулируемый телевизор с радио, интернетом и телефоном.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 26
blond
1 larissa (blond)   • 23:07:20, 04 Октября 2011 [Материал]

Смешно сравнивать Житомир с родиной капитализма.
Я помню пару лет назад в Англии был один случай- об этом много было шума в газетах. Наш украинский нелегальный эммигрант работал в ресторане и т.к. не имел жилья ,то ему разрешили спать на коврике в этом же ресторане. Так вот, однажды утром хозяин ресторана приходит и видит- украинец лежит мертвый.Медицинская экспертиза показала, что у него был инфаркт, но умер не сразу, а мучался какое-то время. Если бы сразу поехал в больницу, то бы его спасли, но он боялся депортации и терпел до конца.
Сашко
2 Alex (Сашко)   • 23:11:36, 04 Октября 2011 [Материал]

На мой взгляд, "смешно" можно сравнивать английский и украинский юмор, или стили одежды. С больницами смешного мало.
Да и описанный вами случай: насколько же наши люди зашуганные, что для них депортация на свою Родину страшнее инфаркта на чужбине?
либерти
4 либерти (либерти)   • 01:03:05, 05 Октября 2011 [Материал]

Сашко,а почему ты считаешь,что медицинские услуги должны быть бесплатными? Чем они отличаются от,например,подачи воды в квартиру или продажи хлеба в магазине?.. Потому что есть клятва врача и зарплата в 1500 грн?..Вот где заложена неправильность... Медицина,как и все остальное,если нам важен и процесс и результат,не может быть бесплатной. Или этим должно полностью заниматься государство,как это было в СССР, или мы ее должны покупать как любую другую услугу.. Я не веду речь о неотложке и о малозащищенных слоях.
Palgor
5 Pavel (Palgor)   • 01:14:04, 05 Октября 2011 [Материал]

Медицина априори не бывает бесплатной. Расходы на неё скрытно заложены были либо в налоговую систему СССР, либо открыто в налогообложении стран Запада. где медстраховка является обязательной. В отличие от СШП.
Сашко
24 Alex (Сашко)   • 21:31:20, 05 Октября 2011 [Материал]

Я не против платной медицины. Возможно, против страховой- это проблема США (Обама что-то там пытался изменить вроде), ведь в этом случае между пациентом и врачом появляется посредник-страховщик, который уж точно хочет срубить побольше бабла. В тех же Штатах, мне как-то попалось на глаза, 300-400 миллиардов долларов в год-доходы страховщиков медицины, которые фактически никакой пользы не приносят.

Так о платной медицине- пусть врачи арендуют здание, покупают аппаратуру, нанимают персонал, заключают договора с пациентами о правах и ответственности-и зарабатывают деньги своим трудом и талантом.
А получается как: они в государственной больнице за государственные деньги, гос.лекарства и оборудование, на гос.зарплате- то есть фактически всё оплаченное теми же больными, ещё и с больных денег берут, ибо, видите ли, "как на зарплату в...гривень прожить, это ж ответственность, нервы- людей лечить"! А сколько случаев, когда давали, а потом неудача- пойди, докажи потом или попробуй деньги назад забери.
sax
3 sax (sax)   • 00:45:54, 05 Октября 2011 [Материал]

Наши люди задроченные из за прошлой ссср, они до сих пор верят некоторым провакаторам. что медицина была безплатной, ведь всё это дерьмо ещё продолжается с сов-депии, у людей укоренилось в зомбированном сознании, что надо нести , надо платить, Ваша бабуля наглядный пример.Вместо того что бы приехать посмотреть как там у них проклятых ,загнивающих, поделиться опытом ,провакаторы обкакивают, абсолютно не имея понятия м знаний в системе "MEDICARE " западных стран,но что интересно ,сновная масса народа им верит и поддерживает.Сейчас минусаторы покажут мне какпитализм.
Hoakina
6 Марина (Hoakina)   • 08:18:47, 05 Октября 2011 [Материал]

Всё вроде правильно пишите... Но врачи уже вконец обнаглели. Я плачу тому врачу, которого выбираю сама, профессионалу. Но когда моему ребёнку хотели делать ненужную операцию (бабло рубить у них на потоке) и первым делом ко мне прибежала анестезиолог, чтобы договориться и не увидела обструктивного бронхита (противопоказание для наркоза), а врач после ожогов выписал её без рекомендаций, то за что платить? Мы виноваты сами, потакаем стяжательству и не умеем отстаивать свои права. И потому врачи с зарплатой полторы тыщи гривен ездят на машинах за 30 тищ у.е. (завотделением, где мы лежали). Есть предел этому и я сейчас очень склонна врачам таким не платить. Ведь платить им - это разве не то самое, что доплачивать кассиру в супермаркете за его работу.
либерти
18 либерти (либерти)   • 12:57:37, 05 Октября 2011 [Материал]

Марина! Вы отмечаете главное= Ваше право выбирать врача - профессионала.Но кто послал на операцию Вашего ребенка,разве не он? Анестезиолог,насколько мне известно,принимает решения читая анамнез. Я не хочу оправдать тех,кто действительно поставил дело на рубку бабла (не без этого),но я бы не был так категоричен в формулировке - "врачи обнаглели".Врач - это не кассир в магазине,здесь Вы не правы.. И если оценивать справедливо,то прежде обнаглели наши люди,которые привыкли считать медицину,как солнечную обязанность поставлять свет и природную- поставлять воздух для дыхания... Может Вы не встречали таких: Ото паскуди ці лікарі. Такий був мужик файний,за обідом пляшку сам випивав,а як попав до них,все... залєчили,сволота.. А я ж їм стільки торб туди виносила...Мы сами заставляем наших врачей становиться циничнее,вменяя им в обязанности клятву Гиппократа,которая к бесплатности,кстати, не имеет никакого отношения.
galloz
7 oleg (galloz)   • 09:20:03, 05 Октября 2011 [Материал]

Саудовская Аравия отказалась признавать украинские дипломы - это о уровне образования спецов,арабов не устраивает .
Английская медицина не считается уж такой суперовой ,но всё же сравнивать её с украинской нельзя совсем .

Я понимаю желание получить за своё бабло качественную медицину ,но не надо уж так сломя голову .Американская система сократит число населения на порядок .Не сможет оплатить большенство услуги .1500-2000 гривны - смешно ,а если десятки тысяч надо .
Всё же не надо уж так гневно к советской модели ,при её всей бедности она несравнимо лучше справлялась с своими обязаностями чем многие западные и тем более незалежные структуры.
Страховая медицина - это всем уже ясно давно ,но если в государстве полная Жопа ,то почему в медицине должны быть проблески ,так наверное не бывает.
Итог - ждите светлого и обещанного .
Deterioration1
19 Gen Det (Deterioration1)   • 13:25:14, 05 Октября 2011 [Материал]

На 7-- Американская страховая медицина провалилась на корню.Клинтон в свое время приехал в Израиль, дабы перинять опыт государственного медицинского страхования, которое ,к слову, поставлено на очень высокий уровень, как и медицина вцелом. Но у Клинтона ничего не получилось. Страховая медицина--это единственно правильный путь. Но в Украине по-видимому, это проблематично сделать.
sax
8 sax (sax)   • 09:34:41, 05 Октября 2011 [Материал]

Галоз Вы такой сторонник сов системы , что Вам надо эту систему здравохранения ввести в Израиле, все будут довольны в том числе и Вы.Между прочим во всех цивилизованных странах советский диплом врача не признаётся, его надо потвердить.
galloz
9 oleg (galloz)   • 09:40:48, 05 Октября 2011 [Материал]

Надо понять сначала о чём я пишу или читать внимательно.
Касательно дипломов, найдите эту новость ,Аравия переводит своих граждан в другие ВУЗы ,игнор нашим дипломам.
sebast
11 sebast (sebast)   • 10:29:09, 05 Октября 2011 [Материал]

За Израиль не слышали, что там за буча с врачами? :-)
Aziat
12 Темуджин (Aziat)   • 10:55:37, 05 Октября 2011 [Материал]

Это что ли? http://newsru.co.il/israel/05oct2011/net_ord_602.html
Там внизу ссылочки интересные
sebast
17 sebast (sebast)   • 11:51:55, 05 Октября 2011 [Материал]

Именно!
KARSTEN
10 Karsten (KARSTEN)   • 10:23:49, 05 Октября 2011 [Материал]

Дійсно, заляканість та стара закалка не дають прогресивного розвитку в любій сфері. Але нічого, все минає і все змінюється накраще.
Цього року в роддомі у нас роди пройшли відносно дешево: ми просто не платили "лікарям-танцюристам", які заради 50 грн готові повзати перед тобою по підлозі. Лише глав врач сподобався, бо він робив свою роботу професійно, без всіляких особистих вподобань і натяків на подяку. Йому і захотілося віддячити, що і зробили.
Aziat
13 Темуджин (Aziat)   • 10:56:46, 05 Октября 2011 [Материал]

Так значит в Англии бесплатное мед обслуживание? А я дурак страховку делаю каждый раз. Зачем, спрашивается?
Сашко
22 Alex (Сашко)   • 21:19:13, 05 Октября 2011 [Материал]

Что-то всех ярых пропагандистов коммунизма, учащих других, как хорошо там всем будет, когда врагов победим, так и тянет в загнивающую Англию, а не в Сев.Корею ;)))
Кургинян разве не разъяснил тебе этот вопрос?
sax
14 sax (sax)   • 11:18:22, 05 Октября 2011 [Материал]

А я дурак страховку делаю каждый раз. Зачем, спрашивается?
А ты что в Англии живёшь?
Aziat
15 Темуджин (Aziat)   • 11:27:21, 05 Октября 2011 [Материал]

бывает. и каждый раз приходится делать страховку.
sax
16 sax (sax)   • 11:46:16, 05 Октября 2011 [Материал]

Не знаю как в Англии,но в Австралии если нет у тебя гражданства Австралии ,то тебя лечить будут, но только за бабки , или страховка временная на время приезда.
blond
20 larissa (blond)   • 13:34:53, 05 Октября 2011 [Материал]

А без страховки вам никто визу не откроет- ни в Англию, ни в Австралию, ни даже в Польшу!
sax
21 sax (sax)   • 13:43:53, 05 Октября 2011 [Материал]

Наверное это правильно,зачем лечит чужеземцев бесплатно.
Сашко
23 Alex (Сашко)   • 21:24:07, 05 Октября 2011 [Материал]

В Великобритании система Национального здравоохранения-бесплатная для граждан страны и иностранцев, имеющих право на проживание в стране. Кроме дантистов- зубные врачи в Англии- особый случай.
В страну каждый год миллионов 30 туристов приезжает- всех лечить никаких капиталов не хватит. Скорая и неотложная медицинская помощь, бесплатны для всех, кто в ней нуждается.
Кроме этого, конечно, существуют частные доктора, клиники, больницы.
Palgor
25 Pavel (Palgor)   • 22:09:36, 05 Октября 2011 [Материал]

Как, совсем бесплатная? А откуда капает зарплата врачам? Из воздуха? Или врачи работают бесплатно? Вряд ли. Как минимум, из госбюджета. А чем пополняется госбюджет? Правильно, налогами "пересічних громадян". То есть, ты сам оплачиваешь свои медицинские услуги, не задумываясь об этом.Как в СССР. В Германии такая система медстрахования: Работяга платит 13,5 % от зарплаты "брутто" автоматически, такую же сумму платит работодатель. Т.е., заработал пахарь штуку евро, так 135 из них он отдаёт автоматом больничной кассе, и 135 платит за него хозяин. А барыга плати всё сам. Соцсистема в действии. Вот все трое не заболели, а заболел бомж, которому на лечение потребуется 300 евро, к примеру, и за которого платит государство, скажем, 50 евро в месяц. Вот из моей больничные кассы выплаты возьмут 70, из выплаты барыги 110, из государства вычтут остальные 90. Вот вам налицо социальная система медицинского страхования. В сумме - 170. Отожмут лечебные учреждения у гоударства остальные 40 .
Сашко
26 Alex (Сашко)   • 22:50:07, 05 Октября 2011 [Материал]

Нет, конечно, "бесплатная"- я имел в виду, что гос.бюджетная. Конечно, из налогов всё оплачивается. Как я вижу, в других развитых странах Европы похожая система. Но страхование, опять же, появление не очень-то нужного посредника. Должна быть государственная система здравоохранения и обязательно права на частную медицину- для тех, кто хочет и может себе это позволить.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо