Живой Журнал

Житомир » Мой блог » Hoakina » 2011 » Октябрь » 9
Hoakina Судьба патриота

Hoakina


Оценка: 2.4/5 Голосов: 14

Судьба патриота

09 Октября 2011, 12:13:58 2455 2.4 2

Лев Гумилев прожил длинную жизнь и, несмотря на лишения и несправедливость, сумел реализовать свой потенциал талантливого, творческого и неординарного человека. 

Лев Николаевич Гумилёв, родился 1 октября 1912 в Царском Селе. Его отцом был Николай Гумилев, а матерью – Анна Ахматова. О каждом из его родителей написаны целые библиотеки…

Уже в школе он оказался «белой вороной» и был обвинен в «академическом кулачестве» за то, что он по своим знаниям и успехам выбивался из общего ряда. И в будущем деятельность ученого из-за своей новизны и оригинальности не раз поставит его в такое же положение.

Жизненный путь был тернистым. В университет Льва не приняли из-за «социального происхождения». Ему пришлось освоить много профессий –чернорабочим в трамвайном управлении Ленинграда, был рабочим в геологических экспедициях, малярийным разведчиком, научным сотрудником, библиотекарем, шахтером, археологом, техником-геологом, музейным работником... 

Куда бы его не привела судьба, он всегда находил предмет творческого интереса. В экспедициях он занимается изучением таджикского и персидского языка, овладевает секретами арабской вязи-письма. Позже самостоятельно выучит и персидскую грамоту.

В 1934 году Гумилев становится студентом исторического факультета ЛГУ. Долго учиться не пришлось: в 1935 году последовал арест, но вскоре его выпустили «за отсутствием состава преступления». В 1937 был восстановлен в ЛГУ, а в 1938 снова арестован, получив приговор – пять лет в Норильлаге, которые провел там «от звонка до звонка». 

Здесь Лев Николаевич Гумилев пришел к своей идее пассионарности. Живя в бараке с татарами и казахами, выучил оба их языка. В 1944 году он ушел на фронт и прошел всю оставшуюся войну рядовым, на переднем крае, дойдя до Берлина.

В 1945 году вернулся в Ленинград, восстановился в ЛГУ, через год экстерном сдал экзамены – и студенческие и кандидатские, поступив в аспирантуру. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию (история), а в 1949 снова арестован и без предъявления обвинения получил приговор – 10 лет лагерей. Только в 1956 году Гумилева освободили и реабилитировали «за отсутствием состава преступления»… 

Далее был снова Ленинград, защита одной за другой двух докторских диссертаций, по истории и географии, причем диссертация по географии «Этногенез и биосфера Земли» была утверждена не сразу по причине того, что работа «превосходит требования, предъявляемые к докторской диссертации»…

Он ушел из жизни 15 июня 1992 года. Осталось более двухсот его работ, среди них собственные стихи и переводы поэтов Востока. 

http://www.calend.ru/person/2184/

Добавлю от себя - судьба этого великого человека и гениального учёного, беззаветно и последовательно доказывавшего свою любовь к Родине - лишь один маленький, но очень яркий эпизод абсурдности и бесчеловечности Системы, которую называют СССР.
   

Прикреплённые изображения:
Hoakina Судьба патриота Hoakina Судьба патриота Hoakina Судьба патриота
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
boomer
1 Дмитрий (boomer)   • 14:31:19, 09 Октября 2011 [Материал]

Гумилев не любил советскую власть.
Советсткая власть тоже не любила Гумилева.
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 14:47:35, 09 Октября 2011 [Материал]

Так дело в Гумилёве или во власти? Он любил Родину, не предал её ни разу, воевал, доказывал до самой смерти величие России и её историческую миссию... И что? Абсурд! Кафка отдыхает!


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо