Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Четверг, 19 Мая 2022    02:19:31
Житомир » Мой блог » Radiaciy » 2011 » Октябрь » 29
Radiaciy Китайский творог

Radiaciy


Оценка: 3.0/5 Голосов: 4

Китайский творог

29 Октября 2011, 18:58:54 4098 3.0 4

Вначале было слово и слово это - 荳腐, dòufǔ, вернее сам продукт. Что же это за зверь такой, доуфу? В Китае говорят тофу, хоть и пишется по другому. Кстати, говорить надо правильно, а то вместо тофу можно получить как минимум недоумение т.к. волосы на голове - тофа. Спросите в магазине, про тофа, а не про тофу, и получите, что спрашивали :)
Итак. Тофу - это соевый творог. В Китае вообще очень развито потребление сои в любом виде, правда в отличие от России, Украины я не видел мяса из сои или с добавкой сои. Китайцы очень любят соевое молоко с разными добавками, творог и различные добавки с соей. в том числе пророщенные ростки. 
Сам по себе тофу безвкусный, но, очень хорошо впитывает в себя другие вкусы и запахи. Есть даже специализированные рестораны, где все блюда сделаны либо на основе тофу либо с добавлением сего продукта.
Если очень грубо, то тофу делится на две части - мягкий и жесткий (еще можно называть нежный и старый, не ошибетесь, вас поймут).
Мягкий тофу - обычно белого цвета, по констистенции похож на пудинг или если очень близко на белок сваренного яйца, но не переваренного (личное мнение). Вкусный, во рту буквально тает, подается как самостоятельное блюдо так и добавляется в другие. Кстати, видет мастер-класс китайца, когда он раскладывал сидящим за столом нежный тофу палочками, большие куски. Поверьте, это очень сложно, раскладывать массу, которая еле еле держит форму.
Жесткий тофу - добавляют обычно в суп (пишу про то, что видел, ел, сам). Цвет - грязно белый. Похож на мочалку и для меня жесткий и безвкусный. Мне не понравился. 
А теперь сорт тофу для истинных гурманов - chòu dòufu (чоу доуфу). В отличие от предыдущего, так и говорится - чоу доуфу или вонючий тофу. Изготавливается путем сквашивания в специальных соусах (единого рецепта нет) тофу.
Вот здесь, вначале был запах :)
Впервые, я познакомился с этим продуктом заочно, по запаху. А было это так.
В очередную поездку в Китай, мы гуляли по рынку Ююань (Шанхай), это такой рынок для туристов и музей. На одном из перекрестков почувствовал очень сильный запах, мое извращенное воображение нарисовало взорванный общественный туалет, знаете, такой деревянный, на какой нибудь маленькой станции, в который заходить страшно, а запах бьет в нос так, что слезы из глаз текут. Я не стал спрашивать, что это, посчитал, что произошла какая то авария, ну, всякое бывает.
Второй раз, я встретился с этим запахом на набережной, там же в Шанхае. Толпы туристов, на противоположном берегу переливается всевозможными красками телебашня, яркая, красочная, постоянно меняющаяся реклама на домах (размером с дом) и тут, опять этот запах.  Не выдержал, спросил, про взорванный террористами туалет. Оказалось все прозаичней. Оказалось, это старая национальная кухня, которую любят пожилые китайцы.
Через два года, пришлось попробовать сей чудесный продукт. А дело было так. Как то вечером, встретившись со своей знакомой (умница, красавица, свободно говорит на двух английских, двух китайских и русском) по делам, предложил поужинать т.к. через день уезжал в очередной вояж по городам. Сидя в небольшом ресторанчике и обсуждаю кто что будет я спрсил про нежный тофу. Вот здесь я до сих пор не понимаю, то ли знакомая ошиблась, то ли официантка, но, что произишло, то произошло.
 Да, маленькое отступление, дело в том, что в Китае, принято заказывать блюда для всех, а не индивидуально для каждого т.е. общие тарелки с едой стоят на столе и каждый берет оттуда и ест.
Так вот, приносят нам заказ. то. се и вот...... вначале появился запах, слабый но явный. Потом пришла официантка и поставила блюдо с золотистыми кубиками, размер примерно 4х4см. Первая мысль, у официантки неконтролируемое выделение газов. Но вот, официантка ушла, время идет, а запах остался. Мы, сидящие за столом стараемся не смотреть друг на друга, так на всякий случай.  Потом я начал искать источник запаха (ну не может же так долго плохо пахнуть) Нашел источник запаха, эти самые золотистые кубики.  Минутная немая сцена, смотрим друг на друга и синхронно:
 - Б...ть, чоу дофу.
 Финал сцены, хохот.
Но, делать нечего, заказ принесли, отказываться поздно. Решили поробовать. Трудно объяснить вкус продукта, который не похож на другие. Данный вкус больше походит на вкус дуриана, но более концентрированный. Любителям дуриана вкус должен понравится, если перебороть запах, запах дуриана в сравнении с чоу дофу, изысканный парфюм.
Гурманам, приятного аппетита.

Прикреплённые изображения:
Radiaciy Китайский творог Radiaciy Китайский творог Radiaciy Китайский творог
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 4
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 20:00:32, 29 Октября 2011 [Материал]

В Днепропетровске есть цех, который этот самый творог производит. Я пробовала, нормальный вкус, я ела жареный.
Radiaciy
3 Sergey (Radiaciy)   • 20:46:23, 29 Октября 2011 [Материал]

мне жаренный не понравился. вернее так, понятие жаренный (как мы привыкли) в Китае отсутствует полностью. Мне нравится именно нежный, при чем как отдельное блюдо.
ol675
2 Vlad (ol675)   • 20:29:36, 29 Октября 2011 [Материал]

Дочь вегетарианка,так этот тофу или покупает готовый или (в этом я не уверен)- сама делает.Знаю точно, что делает соевое молоко..а что уже дальше-не вникал.
KAPJICOH
4 Andrey (KAPJICOH)   • 10:26:03, 30 Октября 2011 [Материал]

У нас тофу в "Караване" продается. Мне очень нравится.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо