Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » OldPoliceman » 2011 » Октябрь » 30
OldPoliceman Впервые в Житомире Круглый стол в прямой интернет-трансляции

OldPoliceman


Оценка: 2.0/5 Голосов: 4

Впервые в Житомире Круглый стол в прямой интернет-трансляции

30.10.2011, 08:42:05 3042 2.0 8

Традиционно, как всегда по пятницам, 28 октября 2011 года, в бизнес-центре «Империал» состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы, связанные со строительством Житомирского Музея Космонавтики

Круглый стол впервые в Житомире транслировался на сайте http://inzt.net в разделе трансляций в режиме on-line. Видеозапись Круглого стола также доступна для просмотра на сайте INZT.net по ссылке http://inzt.net/news/all-news/zhitomir-news/1500-sostoyalsya-kruglyj-stol-na-temu-muzej-kosmonavtiki-realii-i-perspektivy.html и на видеохостинге http://www.youtube.com/watch?v=dzAKCmGCmyM

Во время работы Круглого стола также в режиме on-line все желающие имели возможность задавать вопросы участникам по обсуждаемой теме.





Круглый стол в прямой трансляции просмотрели 905 человек.

В работе Круглого стола приняли участие:

Мокрицкий Георгий Павлович – заслуженный журналист Украины, почётный член Всеукраинского союза краеведов, член Национального союза архитекторов Украины, известнейший краевед, разработавший и лично проводящий множество увлекательнейших экскурсий по Житомиру и Житомирской области, автор большого количества книг и справочников по истории нашего края,

Владимир Фёдорович Никулин – почётный гражданин Житомира, директор научно-производственной ассоциации «Житомирский монолит», инициатор создания и строитель нового здания Житомирского музея Космонавтики, принимавший участие в формировании первой экспозиции Житомирского музея Космонавтики,

Тимиряев Евгений Романович – инициатор создания общественного совета при Житомирском музее Космонавтики, краевед, активно популяризирующий историю Житомира и Житомирской области,

Синичкин Валентин Григорьевич – активный участник и инициатор создания Музея Космонавтики в Житомире, человек лично принимавший участие в доставке множества элементов космической техники, ставшими экспонатами существующего музея,

Радчук Виктор Степанович – редактор газеты «Таймер-инфо», инициатор журналистского расследования ситуации, сложившейся вокруг продолжения строительства Житомирского музея Космонавтики,

Миколаенко Надежда Николаевна – друг «Евро-2012». Единственный в Житомире представитель, официально имеющий такой статус. Популяризатор проведения «Евро-2012» в Украине. (Для справки: всего в Украине только сто человек имеют официальный статус друга «Евро-2012») 

Ведущие Круглого стола: Сергей Гутенко и Руслан Мороз

Прежде всего, были вынесены на обсуждение несколько вопросов, на которые присутствующие попытались найти ответы:

1. Почему в Житомире НЕ БУДЕТ, как планировалось ранее, экспозиции «Украина и Космос», которую планировалось открыть к «Евро-2012» и которая могла бы стать визитной карточкой туристического Житомира.

Почему администрацией области и города, руководством музея не предпринимается никаких мер к сохранению исторического облика в районе музея. Например, по ул. Дмитриевской 3 исторический фасад здания, идентичный фасаду здания по ул. Дмитриевской 5, где находится мемориальный дом-музей С.П.Королёва, владельцы без всякого разрешения и согласования обложили силикатным кирпичом, полностью уничтожив архитектурный облик района начала XX века. Все попытки общественности противостоять этому ни к чему не привели. Руководство, как самого музея, так и городской и областной администрации полностью устранились от происходящего. В результате у приезжих туристов «осовремененый» облик зданий, окружающих мемориальный дом-музей С.П.Королёва вызывает просто шок и отвращение. В довершение, на месте сгоревшего несколько лет назад дома на углу улиц Дмитриевской и Хлебной появилась обложенная плиткой коробка несуразного здания, которое также не вписывается в исторический ансамбль комплекса и вызывает  недоумение.

2. Почему руководство музея игнорирует попытки общественности, и журналистов в частности, начать диалог. Более месяца назад группа журналистов попыталась получить у руководства Житомирского музея Космонавтики комментарии, по поводу остановившейся стройки помещения, в котором планировалось разместить к «Евро-2012» экспозицию «Украина и Космос», однако директор Житомирского музея Космонавтики Ирина Дмитриевна Дячук отказалась общаться и ответить на вопросы журналистов. На повторную просьбу обсудить сложившуюся ситуацию на Круглом столе от директора Житомирского музея Космонавтики Ирины Дячук  был получен более чем странный ответ:

«Дякую за запрошення взяти участь у засіданні круглого столу на тему: «Музей космонавтики – реалії і перспективи». На жаль, я не можу його прийняти <… >

Крім того, у запрошенні не вказано реалії та перспективи якого музею ви плануєте обговорювати.  Якщо музею космонавтики як явища у культурному середовищі  України та світу – це надзвичайно цікаве питання, яке вимагає залучення фахівців музейної справи принаймні у національних масштабах <…>».

В первом абзаце ответа конкретно приводится тема обсуждения и название музея. В следующем, директор музея уже затрудняется ответить на вопрос: директором какого музея она является. Более того, игнорируется мнение собравшихся на Круглом столе основателей, организаторов и создателей Житомирского музея Космонавтики. О закрытости деятельности современного руководства музея для общественности говорили все участники Круглого стола.

Из полученного ответа руководства Житомирского музея Космонавтики следует, что для обсуждения вопроса о дальнейшем существовании музея необходимо привлечение специалистов национального масштаба. Получается, что по мнению Ирины Дячук для продолжения строительства необходимо созвать чуть ли не президиум Национальной академии Наук Украины? Тогда возникает встречный вопрос: почему руководство музея разорвало отношения с Национальным космическим агентством Украины? Почему игнорируется опыт уже существующих экспозиций? Почему на все предложения специалистов, проектантов и строителей нового здания музея о предоставлении информации о схеме размещения экспонатов в экспозиции «Украина и Космос», необходимой для дальнейшего продолжения строительства, руководство музея отвечает отказом. Более того, до сих пор такой схемы и плана экспозиции не существует. Современное руководство Житомирского музея Космонавтики вообще не идёт на какие-либо контакты в вопросе обсуждения новой экспозиции.

К тому же получается, что мнение Житомирских специалистов в разных областях науки и техники, людей непосредственно строивших, создававших и развивавших музей Космонавтики, лично привозивших со всей страны экспонаты  не является для руководства музея авторитетным? Более того, часть уже полученных экспонатов была передана другим организациям, потому что они не могли быть сохранены в должном состоянии в помещении действующего музея.

3. Кто будет отвечать за провал имиджевой политики Житомира к «Евро-2012», к которому планировалось создать туристически привлекательный комплекс в городе? В первую очередь, игнорирование областным руководством создавшейся ситуации - это урон и имиджу Житомира и удар по планам получения экономической выгоды от посещения туристами Житомира. Так как сейчас смотреть в Житомире не на что. Житомира в туристическом аспекте в настоящее время не существует. Те туристические объекты, которые имеются, находятся в ужасном состоянии, а те которые потенциально могли бы ещё заинтересовать туристов, просто разрушаются. При этом Управление культуры и туризма Житомирской областной администрации оказалось не способным вообще влиять на сложившуюся ситуацию.

4. Из всего изложенного также вытекает вопрос, что не понятна ситуация с уже выделенными для строительства Житомирского музея Космонавтики с начала года чуть менее полутора миллионами гривен, которые ещё не освоены ни на копейку. Не постигнет ли их участь, когда по аналогии с Житомирским городским советом, депутаты областного совета за несколько недель до окончания года единогласно проголосуют за изъятие такой внушительной суммы из средств на развитие музея и купят на эти деньги что-то более «важное» для руководства области? Как это произошло с покупкой новой машины для Житомирского мэра за счёт «внезапно появившегося дохода» при наличии многомиллионного долга за теплоносители. Ведь в сложившейся ситуации поле для коррупции просто бескрайнее.

Так же из пункта 4 следует другой вопрос: за прошедшее время уже построено часть здания на сумму около 400 тыс. гривен. Сейчас работы не ведутся работы ни по дальнейшему строительству, ни по консервации уже построенного. При этом стоимость консервации соизмерима со стоимостью дальнейшего продолжения строительства. Существующие конструкции без соответствующей подготовки не выдержат зиму и будут существенно повреждены. Кто заплатить за то, что уже построенные конструкции придётся ремонтировать, а частично и заменять на новые? Средства на это будут снова выделяться из скудного бюджета области или будут оплачиваться лично руководством области, начальником Управления культуры и туризма или руководством Житомирского музея космонавтики?

Как видно из представленных тезисов, вопросов стало больше, и как заметил редактор газеты «Таймер-инфо» Виктор Радчук, ситуация с Житомирским музеем Космонавтики требует пристального журналистского расследования, так как сложился целый комплекс проблем, которые ни руководство музея, ни руководство области решать не собираются и не хотят.


Ссылки по теме проведённого Круглого стола в Житомирских СМИ:

http://zthata.com.ua/news/fotoreportazh/14732-budivnictvo-planetariyu-u-zhitomire-ne-vedetsya-vzhe-15-misyaci-foto.html  

http://zt.20minut.ua/news/10209915  

Редакционный совет и творческая группа портала «INZT.net»
Группа в соцсети «Вконтакте» http://vk.com/inztnet
E-mail:  [email protected], [email protected]
Телефон для справок: (0412) 552-332, (098) 305-33-26

Ориентировочный план проведения дальнейших Круглых столов:
4 ноября 2011 года Круглый стол на тему «СПИД - чума ХХI века. Житомирский взгляд»
11 ноября 2011 года Круглый стол на тему «Нужен ли Житомирянам Генеральный план города? К чему приводит несанкционированная (незаконная) застройка»

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 8
amberis
1 Інгварь (amberis)   • 01:12:38, 31.10.2011 [Материал]

2 листопада 2011р. о 18:00 відкриті громадські слухання в самому житомирському музеї космонавтики ім. С. П. Корольова. Інформація, так би мовити, з перших вуст.

Чесно кажучи, цей круглий стіл, як і місце його проведення, викликав особисто в мене тільки подив. Особисто знайомий з Іриною Дмитрівною і те що вона відхилила запрошення круглого столу для мене свідчить більше ніж все побачене.
OldPoliceman
3 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 06:58:18, 31.10.2011 [Материал]

"... Особисто знайомий з Іриною Дмитрівною і те що вона відхилила запрошення круглого столу для мене свідчить більше ніж все побачене."
Разумеется, столько времени ничего не делать и тут кто-то посмел про это спросить... Для меня поведение руководства музея тоже много о чём говорит...
amberis
5 Інгварь (amberis)   • 10:50:22, 31.10.2011 [Материал]

З’ясуйте для початку скільки саме часу «нічого не робилось». Дуже схоже на те що комусь дуже необхідне місце Ірини Дмитрівни. Поки, особисто в мене, складається саме таке враження.
OldPoliceman
4 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 07:04:22, 31.10.2011 [Материал]

"...Інформація, так би мовити, з перших вуст."
То есть информация от инициаторов, организаторов музея, его строителей, известных краеведов - это информация из "вторых уст" ???
Игорь, ориентируйся, пожалуйста, в пространстве...
amberis
6 Інгварь (amberis)   • 10:59:50, 31.10.2011 [Материал]

Цікаво, а де були ці організатори, ініціатори, будівельники та відомі краєзнавці коли була жива Копил? Зараз їх заяви виглядають як топтання на могилі людини яку в Житомирі знали й поважали.
http://zhzh.info/news/2011-03-30-9620
Але остаточну думку про цю подію складу 2 листопада.
OldPoliceman
2 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 06:52:40, 31.10.2011 [Материал]

Я тоже имел "счастье" общаться с Ириной Дмитриевной и тот лепет, который она несла при этом для меня тоже много поясняет...
Удивительно то, что когда на протяжении месяца группа журналистов пыталась получить комментарии от музея, то руководство музея всячески уклонялось от встречи. Директор музея не захотела с нами даже встретиться. Поэтому Круглый стол проходил там, где мы его организовали. Удивительно то, что ты получил информацию об общественных слушаниях, а ни директор музея, ни его представитель, ни руководство области, ни даже управление по связям с общественностью области целой группе журналистов на протяжении целого месяца об этом не сказало. Даже перед Круглым столом все молчали как Зоя Космодемьянская на допросе. Мы их что, пытать раскалённым железом должны: типа, ну, скажите, пожалуйста, не собираетесь ли вы там как-нибудь что-то там послушать??? И после общения по телефону с директором музея я даже не могу себе представить о чём там ещё можно будет говорить ??? О проблемах посадки цветочков на клумбе перед музеем ??? Это уже никому не интересно... Пусть лучше ответят, почему ничего не делалось по созданию и обновлению экспозиции музея столько времени? Куда пошли выделенные на строительство деньги ? Почему провалилось открытие новой экспозиции музея к "Евро-2012", как это планировалось? Кто виноват в том, нарушена историческая целостность местности вокруг музея... Вот на эти вопросы я хочу получить ответы... Но уже не от руководства музея, которое несло чушь целый месяц...
amberis
7 Інгварь (amberis)   • 12:15:15, 31.10.2011 [Материал]

Дуже схоже на позицію ображеної дитини. Дочекаймося офіційної версії.
boka
8 житомир (boka)   • 17:29:16, 31.10.2011 [Материал]

А меня удивило другое: на Никулине клейма негде ставить за его время, когда он работал в Житомирском горисполакоме - замом Хомчука. А сейчас он уважаемый, видите ли, человек! Как он сам нагло врал при попытке журналистов выяснгить, каким образом и кто выдал незаконно ордера на заселение обкомовского спецдома по ул 1 Мая, 17. Это все доказано было Генеральной прокуратурой СССР, но ему повезло - СССР развалился. Ему место не в почетных гражданах Житомира, а на нарах рядом с Юлей за его делишки.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо