SteamRollerОценка: 3.8/5 Голосов: 17 |
Сначала, я думаю, надо рассказать о своей семье.
Дед с бабкой (японкой по национальности, приехавшей сюда младенцем во время русско-японской войны) по отцу познакомились в 1928 году. На следующий год у них родился мой отец. Дед держал магазинчик, но в 1932 году не смог полностью выплатить бешеный налог и магазин конфисковали. Дед нашел самое высокое здание в городе и выбросился с верхнего этажа. Бабке с ребенком на руках пришлось ездить по стране и браться за любую поденную работу, поэтому отец не смог успешно учиться в школе из-за частых переездов. В 1942 году, во время войны с Германией, бабка неожиданно была арестована (японка – значит японская шпионка) и без суда направлена в лагерь, где и умерла в 1944 году. Отец, как несовершеннолетний был отдан в детский дом.
Мать родилась в деревне в голодный 1933 год. Кроме нее, у деда с бабкой было еще двое детей – мои дядьки, 1922 и 1925 года рождения. В семейном альбоме сохранилась две фотографии тех лет – оборванные, грязные люди с изможденными лицами находятся среди нищенской обстановки. В тот страшный год дед принял решение бежать в город, и вся семья, бросив имущество и дом, уехала из деревни. В городе тоже было не сладко – деду приходилось браться за любую работу – строить дороги, копать уголь, пока в конце 30-х не посчастливилось устроиться кочегаром на торговое судно. Дядьки по малолетству, занимались «детской» работой – продавали газеты, папиросы, а иногда и воровали то, что плохо лежало. В 1941 году, брат матери, 16 лет от роду, участвовал в какой-то пьяной драке и случайно зарезал, бросившегося разнимать эту драку представителя закона. Несмотря на то, что дядька был несовершеннолетним, суд приговорил его к смертной казни. В 1942 году дед погиб в море – его торговое судно, преступно выпущенное в рейс без какого-либо охранения, безнаказанно торпедировала немецкая подводная лодка. В 1943 году старшего брата матери призвали в армию. Он погиб в июне 1944-го, во время высадки на вражескую территорию – никому не нужного десанта, бывшему не более как показухой перед союзниками. На могилу старшего сына, находящуюся за границей, бабка так и никогда не смогла приехать. Умерла она в 1959 году в переполненной больничной палате из-за неправильно поставленного диагноза.
Моя мать в 1948 году бросила школу и устроилась чернорабочей на завод в маленьком городке, где и познакомилась, с уже работавшим на том же заводе, моим отцом. Я родился в 1950-м, когда отца уже призвали в армию. Он погиб в 1951-м, в Корее, куда его послали защищать местное население. Отца я никогда в жизни не видел.
Проблемы одинокой матери (а брак мать с отцом решили оформить, после возвращения отца из армии), с годовалым ребенком на руках, власти волновали меньше всего. От этой жизни она пристрастилась к алкоголю и постоянно тащила домой (если так можно назвать жуткую ободранную комнату с удобствами на этаже) разных женихов, которые могли поставить бутылку и дать немного денег. Очередной жених задушил ее и сбежал. Власти маленького городка решили не поднимать шумиху и смерть ее записали, как остановку сердца.
Из жизни в интернате я помню только то, что меня постоянно дразнили «косоглазым» (привет японской бабушке) и ежедневно рассказывали, что наша страна самая великая и должна навести порядок во мире.
После интерната я был в армии. Службу проходил в Германии. Что потом вспомнить из жизни? Образование я получить не смог – везде пролазили детки богатых родителей, у которых звенело в кармане. Женился в 1980 году, двое детей, но ждет их то же самое, что и меня, а может быть и хуже – дети уже давно разъехались в поисках лучшей доли. Мотался с семьей по всей стране, везде пытался заработать, был и на севере и на юге, работал и в горах и под землей, но все что зарабатывал, уходило как вода. Постоянной работы тоже не было никогда. Один раз устроился на хорошую работу в 1988-м, но в 1993-м фирма разорилась.
Жилья своего никогда не было – приходилось снимать. Хорошего врача в этой стране не найти, а если говорить честно, то лечение всегда стоило сумасшедших денег. Да что рассказывать, сейчас на старости лет вместе с женой живем в дорожном вагончике, получаем мизерную пенсию, пытаемся по мере сил как-то подработать.
Да и хорошо, недавно рядом начали раздавать бесплатные обеды для бедных - час в очереди отстоим, а уже на полдня проблем с едой нет. Думает о нас все таки наш президент Барак Обама и правительство нашей страны – США.
http://foto-history.livejournal.com/1708796.html
http://poltora-bobra.livejournal.com/411169.html
http://oper.ru/news/read.php?t=1051609541
ЗЫ: свидомитов концовка немного разочарует :-)
Концлагеря были ими забиты, по всей стране.
Но кровавый тирран - _исключительно_ Сталин.
всьо думала шо щас буде ... про нещасних українців
а воно бляхі в сша то всьо було
- У каждого этапа истории есть свои ++++
Читните на досуге, букав не много.
"Я нэ сумлывався, шо тут зъявэться .RU" ©
- На 1931 год пришелся пик Великой Депрессии, уровень бедности в США был ужасающим. Четверть трудоспособных жителей страны сидела без работы. Я не знаю, сколько американцев работали в сельском хозяйстве, представляется, что их было 20-25%. Во время Депрессии фермеры оказались в абсолютно катастрофическим положении, они практически не могли прокормиться за счет обработки земли. Тогда закрывались не только заводы, но и фермы. В каждом американском городе возникли районы трущоб. Тогда было широко распространено мнение, его разделяли многие мыслящие люди, что на их глазах происходит коллапс капитализма, и что социализм придет ему на смену. Почему люди уезжали в СССР? Потому что им предоставлялся шанс получить работу, которую невозможно потерять; их дети могли получить бесплатное образование; их семьи могли бесплатно пользоваться медицинской помощью - то есть, уровень социальной безопасности, обещанный им, просто поражал воображение. Более того, многие из них получили бесплатные билеты в Россию.
...от 6 тыс. до 10 тыс. человек переехали в СССР в начале 1930-х годов. Пик этого процесса пришелся на 1931 год. Тогда "Амторг" - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тыс. американских специалистов. В ответ, "Амторг" получил более 100 тыс. заявлений.
-------------------------
Отлично, спасибо.
"только вот дураки американцы никогда не хотели иммигрировать в СССР"
Как всегда, сладкие розовые фантазии разбиваются о грубую реальность.
Какая привычная позиция "я не слышал, значит такого не было":
"на Украине до 1933 года никогда не было голода, раз я о таком не слышал"
"в 33 году не было неурожая, раз я о таком не слышал"
"хлебозаготовки не уменьшали, раз я о таком не слышал"
"вывоз зерна не прекращали, раз я о таком не слышал"
"голодающим не помогали, раз я о таком не слышал"
"украинцы в Польше не голодали, раз я о таком не слышал"
"у Красной Армии не было современного оружия, раз я о таком не слышал"
"ни вредителей, ни шпионов в СССР на самом деле не было, раз я о таком не слышал"
"в США не было ни голода, ни концлагерей, раз я о таком не слышал"
и т.п.
Но несмотря на великолепный климат, отличную урожайность, богатые ресурсы, отсутствие врагов под боком (и соответственно трат на оборону) капитализм при полном напряжении умудрился довести страну до состояния "чуть лучше, чем в далёкой северной стране".
http://varjag-2007.livejournal.com/2172850.html
Почитайте, какая "неприятность" могла случиться с американцами, пожелавшими таки иммигрировать в СССР.
Кому, в какие годы.
Союз в разные годы был очень разным, вопросы без конкретного времени - ни о чём.
И в 20-е — 30-е годы? И евреям в 70-е? И в 90-м?
http://www.eastview.com/docs/3066_stat%27ia_2%20Russfinal.pdf
В целом эмиграция из СССР во второй половине ХХ века, вплоть до конца 70-х годов, перекрывалась иммиграцией в страну (табл.1). Незначительный отток из СССР, в силу существовавших, прежде всего, по политическим соображениям, ограничений на выезд из страны, заметно вырос ко второй половине 70-х годов. Росту числа эмигрантов из СССР в этот период, благодаря ослаблению ограничений на выезд для представителей отдельных национальностей, способствовала и проводимая на Западе политика по приему выходцев из Советского Союза в рамках программ воссоединения семей.
В целом, начало 70-х годов характеризуется ростом возможностей для потенциальной эмиграции и расширением возможностей для выезда евреев, армян, греков. Кроме некоторого числа представителей указанных национальностей выезд из страны в 70-е годы - период определенной либерализации жизни в СССР - для представителей других национальностей был ограничен. Данный поток лимитировался не только отсутствием официально утвержденного законодательства, определяющего въезд и выезд, но, и отсутствием объективных (информационных, материальных, в определенной степени профессиональных и др.) условий выезда. Такова, с точки зрения возможностей, была ситуация с эмиграцией вплоть до конца 80-х годов в советский период.
http://www.irex.ru/press/pub/polemika/09/dol/
То есть, разным людям в разные годы - по разному. Ограничена, да.
Связывать увеличение эмиграции в 90-е _только_ с открытием границ, не учитывая страшную ситуацию в экономике - неверно.
Ну вот этим предложением все и сказано. Уехать было тяжело, если ты не представитель нацменьшинств. Что и требовалось доказать.
Есть мнение, что в 20-30 годы уехать было проблемно не потому, что "не пускали тут", а потому что там особо не ждали; и программы поддержки перебежчиков из СССР не существовало(примерно как украинские эмигранты первой волны, уехавшие в Канаду задолго до первых проклятых коммуняк; тоже на жизнь плакались)
Особенно это явно по количеству американцев, желающих работать в СССР в 30-е (Себаст приводил ссылку).
Думаю, что такую замечательную шутку с восприятием играет тот факт, что до сих пор мы читали рассказы в таком духе исключительно про нашу родину.
На США работает весь мир, а СССР развивался за счёт внутренних ресурсов - раз.
США представляют "цитаделью демократии", а СССР - "империей зла" - два.
В итоге, СССР граждане радостно развалили, а в США сепаратисты сидят по тюрьмам, и не жужжат.
Но при этом считается, что "двоемыслие" - это про коммунизм, ага.
В прошлый раз такая ситуация была с Германией, догонявшей Британскую Империю.
Закончилось это чем? Мировой бойней.
Вот здесь http://zhzh.info/blog/2012-01-07-3561-0-3 я что-то не видел Ваших комментариев, пропустили или согласны?
Больше волнует наша история.
Прям все гладко...
Как надоели искатели проблем в США.
Свои разбирайте.
Уродцы моральные!
А если я интересуюсь нюансами жизни США (которые, между прочим, начиная с 91-го года выбраны образцом, к которому должна стремиться Украина) - это "Уродцы моральные".
Двоемыслие - тааакое двоемыслие!
Читая Ваши посты, складывается уверенность в том, что Вы - гражданин Российской Федерации.