Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » иноходец » 2012 » Январь » 27
иноходец Девочка два года жила в фашистском камине

иноходец


Оценка: 5.0/5 Голосов: 11

Девочка два года жила в фашистском камине

27.01.2012, 16:06:10 5022 5.0 11

1941 год, начало немецкой оккупации в маленьком городке Полтавской области. В бывший райком партии вселилась комендатура. Небольшой дореволюционный двухэтажный особняк. По коридорам снуют немецкие офицеры, взвод охраны, обслуга из местных. Стучат пишущие машинки, тренькают телефоны, немецкий порядок входит в свои права.
В один из кабинетов, для разбирательства привели двенадцатилетнюю девочку. Ее поймали на улице, есть подозрение, что еврейка. На свою беду, она и вправду была еврейкой. Родители уже месяц как поджидали свою доченьку на небе, и вот пришла пора Адочки. Месяц она бродила по городу, жила, где придется. Приютить опасную девочку никто не решился.
В комнате работали два офицера за двумя письменными столами. Один оторвался от бумаг, перекинулся парой слов с конвоиром, глянув на Аду, сказал:
-"Я! Дас юдише швайн!" и опять углубился в бумаги. Советская пионерка хоть и не понимала по-немецки, но что такое "юдиш" и что ее ждет, знала.
Она вдруг в отчаянии бросилась к дверям и опрометью выскочила в коридор. Присутствующие не кинулись догонять беглянку, а дружно заржали, ведь в здании не было ни одного окна без решетки, а внизу на выходе круглосуточная охрана и только немецкая. Бежать-то некуда, разве что заскочить в другой кабинет... А толку? Но страх смерти не имеет логики. Ада из коридора кинулась на второй этаж и забежала в первую попавшуюся открытую дверь.

Немцы обрадовались новому развлечению и не спеша, планомерно, как инопланетяне в поисках человека, обходили комнату за комнатой:
-" Тефощка. Ау! "
"Кте ты ест? "
"Ком, дас кляйн юдише швайн..."
"Ау! Ми тепя искать!"
Инопланетяне обошли все помещения на обоих этажах, потом еще раз, еще... Им уже было не смешно. Еврейки нигде не было. Через пару часов поиска они поняли, что девчонке удалось просунуть голову между прутьями в туалете, и она сбежала. И какие же маленькие головы бывают у этих подлых еврейских детей...
Тут же вызвали "майстра" из местных, и он присобачил дополнительную перемычку к туалетной решетке.

В комендатуре наступила ночь. Офицеры разошлись по домам, темный особняк опустел, только охрана у входа еле слышно переговаривалась.
С самого утра Ада лежала внутри старинного камина, но до сих пор боялась дышать. Камин зиял чернотой в самой большой комнате купеческого дома. При советской власти барство было не в почете, экономили дрова, топили буржуйками и каминную трубу заложили кирпичом, но так удачно, что внутри на высоте полутора метров получилась кирпичная полка. Сантиметров сорок в ширину, тут пока можно было переждать. Пока...
В эту ночь девочка так и не покинула своего убежища.
Наступило утро, в комендатуре затрещала работа и о вчерашней сбежавшей еврейской девочке все конечно забыли.
Только во вторую ночь Ада решилась покинуть свою норку. Она неслышно как привидение пробралась в туалет, без которого уже почти падала в обморок. Жадно напилась воды и вернулась в "свою" комнату, По запаху нашла в чьем-то столе спрятанное печенье и залегла до следующей ночи.

Так из ночи в ночь Ада все расширяла свой жизненный круг. Доходила даже до первого этажа, влезала в буфет, а там всегда можно было поживиться кусочком хлебушка, не обделяя господ офицеров. Она понимала, что если пропадет хоть кусочек сала, то будут подозрения и могут здание обыскать с собакой. А это смерть. Но пока сама Ада превращалась в дикую собачку, или скорее в затравленного мышонка с огромным не мышиным телом, которое нужно кормить. Все чувства ее обострились. Девочка слышала даже, сколько существ находится на втором этаже и сколько на первом. Лежа в камине, она чувствовала вибрацию стен от входящих в здание инопланетян. Днем не спала, боялась, что во сне пошевелится. Девчонка знала всех солдат и офицеров комендатуры, хоть никогда их и не видела. Различала по голосам, походке и запаху. Вскоре приноровилась мыться и стирать белье в туалете. Самым страшным еженочным испытанием был слив воды унитазного бачка. Со временем Аду уже невозможно было застать врасплох. Она по своим внутренним часам знала, когда под утро придут истопники, работники кухни, а уж охранники, по ночам обходящие этажи, для нее казались просто махорочными топающими слонами.
Человек ко всему привыкает.

Ада стала привидением, о котором даже не ходило слухов...
Девочка сначала интуитивно, а потом, и по словам начала понимать немецкую речь.
Жизнь шла. Ведь, несмотря на ежесекундный смертельный риск быть обнаруженной, это была все же жизнь. Чтоб не сойти с ума, она мысленно разговаривала с родителями и со "знакомыми" немецкими офицерами.
Однажды ночью, когда девчушка привычно прокралась в туалет, ее как громом поразило. На умывальнике лежали: ломтик хлеба и малюсенький кусочек мыла. Это был не офицерский туалет и мыло каждый приносил свое, могли, конечно, забыть, но хлеб откуда!!?

О НЕЙ КТО-ТО ЗНАЛ!

Ада не притронулась к этому богатству. Вдруг западня... На следующую ночь все повторилось. Эх, будь что будет, взяла. В конце концов, немцы люди педантичные. Если б что и заподозрили, то не мыльцем бы выманивали, а овчарками.
Через неделю девочка поняла, что доброй феей была уборщица тетя Зина. Толи по маленьким мокрым следам, толи еще как, но тетя Зина догадалась о "привидении". Жизнь у Ады началась царская: целый кусочек хлеба в день иногда даже с кубиком сахара.
В одно прекрасное утро в комендатуре перестала звучать немецкая речь. Все шло совсем непривычно. Дом наполнился новыми запахами и звуками. Незнакомые люди говорили только по-русски. Ада целых три дня еще сидела в камине прислушиваясь, пока не решилась выйти к нашим.
Был 1943 год.

-------------------------------------------

Четырнадцатилетнюю еврейскую девочку Аду вначале отправили в полтавский детский дом, а в 44-ом во Львовский интернат. В этом городе она и прожила всю свою жизнь. Детей у Ады не было, расплата за подорванное в камине женское здоровье.
Я знаю тетю Аду, сколько себя помню. Мы жили дверь в дверь. Меня часто с ней оставляли родители, когда шли в кино. От нее я и услышал всю эту жуть.
Году в семидесятом, тетя Ада съездила на полтавщину, где и разыскала уборщицу
Тетю Зину, которая к тому времени уже давно отмотала свою "десятку".
Узнала по голосу...

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 11
sebast
1 sebast (sebast)   • 16:25:16, 27.01.2012 [Материал]

- Дефочка, зачем надо било прятаться? Ми пришли тебья осфобождать!
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 17:41:08, 27.01.2012 [Материал]

Всэ, всэ брехня.
Нимци булы добри, видкрывалы украйинськи школы, годувалы шоколадом (с)
Нескучный
3 Игорь (Нескучный)   • 18:29:50, 27.01.2012 [Материал]

вот уборщица за доброту от советов - десятку!
SteamRoller
9 Михаил (SteamRoller)   • 12:58:05, 28.01.2012 [Материал]

Скорее всего, за службу нацистам.
Кстати, даже полицаи не все срок получали, а только те, кто отличился в зверстах.
Mykola
4 Mykola (Mykola)   • 18:46:27, 27.01.2012 [Материал]

"Ада целых три дня еще сидела в камине прислушиваясь, пока не решилась выйти к нашим"
"Тетю Зину, которая к тому времени уже давно отмотала свою "десятку""
------Эх тётьзинтётьзина....а девочка оказалась смышленней.
Palgor
5 Pavel (Palgor)   • 22:31:48, 27.01.2012 [Материал]

Вот на таких "тётях Зинах" и зиждется любовь "всяких инородцев" к Украине. Потому что "тёть Зин" на Украине во много раз больше, чем Юрков и гуёвых привидений.
иноходец
6 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 23:28:20, 27.01.2012 [Материал]

Это верно. Помогать евреям ( да и представителям многих других народностей) в те времена было сложнее, чем им в спину стрелять. Ровно 67 лет назад, американцы освободили Аушвиц
Palgor
7 Pavel (Palgor)   • 00:57:52, 28.01.2012 [Материал]

1945 год, 27 января — советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,5 тыс. узников.
Аушвиц, он же Освенцим, находился в Польше, территорию которой освобождали советские войска.
Иноходец, моё уточнение - это не укор в незнании истории, а преклонение перед подвигом советских солдат, освобождавших Европу от фашизма, или, как думают "свидомЫтЫ", от нацизма.
иноходец
8 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 02:00:54, 28.01.2012 [Материал]

Я всегда думал что американские солдаты ( вместе с рядовым Раяном) осоводили Европу от фашизма.. (а советские были вместе с фашистами и отчаянно сопротивлялись).А потом помогли многим свидомым героям (и второстепенным предателям) скыться от трибунала в Латинской Америке и Африке. Вон, Иванушка Демьянюк ( по духу, брат свидомитам), ходит и пердит до сих пор..., в Гааге его важного судят, изловили таки через 65 лет
SteamRoller
10 Михаил (SteamRoller)   • 13:01:03, 28.01.2012 [Материал]

>>Я всегда думал что американские солдаты ( вместе с рядовым Раяном) осоводили Европу от фашизма.

И это, увы, уже не шутка.

В официальной политике памяти ФРГ, определяемой государственными институтами, СМИ и большей частью научного сообщества, националсоциалистический геноцид еврейского народа занимает с конца 1970-х годов более значимое место, чем Вторая мировая война, и в частности война на уничтожение против Советского Союза1. Советские граждане, ставшие жертвами этой войны (по последним подсчетам, речь идет о 27 миллионах убитых, среди них 13 миллионов мирных жителей2), не являются частью немецкой «культуры памяти» и политической культуры. В речах, произносимых ежегодно 27 января в «День памяти жертв национал-социализма», присутствует прочный набор жертв нацизма: евреи (при этом речь идет, как правило, исключительно о тех евреях, что стали жертвами организованного уничтожения в лагерях смерти, и о немецких евреях, но не о жертвах гетто, карательных отрядов и вермахта на оккупированных территориях СССР и других государств Восточной Европы, составивших около 40% всех жертв геноцида евреев), цыгане, люди с психическими и физическими недостатками, политические противники режима, гомосексуалисты. Три с половиной миллиона советских военнопленных, умерших от голода в нацистских лагерях, более одного миллиона жителей Ленинграда, погибших во время блокады, а также миллионы советских граждан, ставших жертвами войны на уничтожение, в этих речах не упоминаются3.

Однако в неофициальном, личном восприятии большинства немцев именно война на Восточном фронте — так называемый «Русский поход» — остается центральным событием Второй мировой войны. Это не удивительно, принимая во внимание тот факт, что Восточный фронт был главным театром военных действий, на котором почти каждая немецкая семья потеряла кого-нибудь из близких4. В сравнении с этим геноцид евреев был и остается скорее «чужим» горем.

http://oper.ru/news/read.php?t=1051609649
иноходец
11 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 13:28:20, 28.01.2012 [Материал]

Ну, что поделаешь, кто к нам с мечом прийдет, тот от меча и погибнет...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо