Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Среда, 18 Мая 2022    02:52:56
Житомир » Мой блог » коррупционер » 2012 » Февраль » 16
коррупционер вот этоэксперимент.волосы дыбом..Кого боятся подростки..екатерина мурашева.

коррупционер


Оценка: 3.5/5 Голосов: 8

вот этоэксперимент.волосы дыбом..Кого боятся подростки..екатерина мурашева.

16 Февраля 2012, 21:19:52 3796 3.5 10

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?

проэкт сноб. 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 10
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 21:22:05, 16 Февраля 2012 [Материал]

меня поверг в шок перечень того чем они занимались...
а занимались они обычными делами....и почти ни у кого из них это не вызвало интереса....они просто убивали время вожидании снятия запрета....
и самое страшное что выдержали только трое....
Hydrogenaza
2 Hydrogenaza Fosforilaza (Hydrogenaza)   • 22:07:18, 16 Февраля 2012 [Материал]

"иремофобия -болезнь современного городского жителя"(С)- Чак Паланик "Бойцовский клуб" (книга написана задолго до этого эксперимента :)))) )
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 22:17:59, 16 Февраля 2012 [Материал]

на 2.
фильм смотрел....на книгу сложно выделить время....хоть и читаю ежедневно по часу....
но дело вот в чем...лично у менянет такой болезни....хотя если задуматся то симптомы найти можно....я даже помню как то на телефонной линии были проблемы да...естественно инет был недоступен....и мне чего то нехватало...
вот когда есть он в неогранниченном доступе....тогдая спокоен...тогда я могу заниматся домашними делами по быту...
тожесамое касается ежедневного литра пива....вот было такое я как то нечаянно опрокинул кружку пива и у меня началась паника...пришлось идти в магазин за новой бутылкой....но я это все списал на подверженность традиции....
truckstop
4 Truckstop (truckstop)   • 02:45:15, 17 Февраля 2012 [Материал]

А я, например, некоторые симптомы нахожу у своего 5 летнего сына. Бывают моменты, мы заняты, смотрит телевизор. Чтобы выключить, приходится в буквальном смысле драться. Может наговорить гадостей. К компьютеру привязан меньше - игр мало(специально не загружаем), в интернет ходить запретили. Но,к счастью, видимо в силу возраста, умеет занять себя играми, игрушками, какими-то своими детскими делами... После скандалов с телевизором стараемся ограничивать. Мы сами из своих детей делаем ''зомби''.
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 12:46:16, 17 Февраля 2012 [Материал]

на 4.
это да...по этому телевизору тоже есть такие каналы что сложно оторвать ребенка в таком возрасте....
Lisa111
6 Роман (Lisa111)   • 16:18:14, 17 Февраля 2012 [Материал]

Я своим сказал, что может быть прийдётся отключить Интернет (если примут закон АСТА). Так на меня посмотрели как на убийцу...
коррупционер
7 владимир (коррупционер)   • 20:56:12, 17 Февраля 2012 [Материал]

на 6.
да ваши формулировки ближе к тирану...
мол....
я своим СКАЗАЛ....может прийдется а может и нет но....но обсуждению это не подлежит так как я уже сказал.....
Lisa111
8 Роман (Lisa111)   • 16:27:01, 18 Февраля 2012 [Материал]

Ну, тут вопрос в другом...Я уже писал, что если это произойдёт, то работать буду на одни штрафы. Какая уж тут тирания?
коррупционер
9 владимир (коррупционер)   • 17:05:46, 18 Февраля 2012 [Материал]

на 8.
просвещенченская тирания тоже бывает....я шучу конечно естественно это не в вашем случае.
truckstop
10 Truckstop (truckstop)   • 04:21:16, 21 Февраля 2012 [Материал]

А в чем суть закона?


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо