Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Пятница, 27 Мая 2022    06:16:53
Житомир » Мой блог » Нескучный » 2012 » Февраль » 19
Нескучный Ичкерия. 9 гродов Грозного!

Нескучный


Оценка: 2.2/5 Голосов: 13

Ичкерия. 9 гродов Грозного!

19 Февраля 2012, 00:33:27 1893 2.2 2

Ахмед Закаев, в советское время - театральный актер, во время первой чеченской войны - влиятельный бригадный генерал, сегодня - политэмигрант, получивший в 2003 году политическое убежище в Лондоне. Российские власти обвинили его в терроризме и, не сумев добиться экстрадиции, заочно арестовали в 2010 году.

Я жил в Грозном с четырнадцати лет. В отношении к Грозному у меня есть этапность.

Мне было десять или одиннадцать лет. На какой-то из советских праздников - на 1 мая или на 7 ноября - мы с одноклассником Айнди решили поехать в Грозный. Мы слышали много о нем. Мы накопили денег и поехали. То есть мы знали, что от нашего села идет автобус до Грозного. Этот автобус шел до рынка. Чеченцы, которые жили в это время, помнят, его как "зеленый базар", "зеленый рынок". Это был центральный рынок в Грозном.

Конечно, это был абсолютно чужой город, чужая речь, в основном русская. Ведь Грозный – это крепость, которую Ермолов в свое время начал строить, стерев несколько населенных пунктов с лица земли. Крепость Грозный для устрашения чеченцев. И вот, уже после депортации, мое первое знакомство с Грозным, наверное, было сродни тому, как изначально этот город закладывался. Это огромный город, очень много людей, чужая речь, чужие лица. Редко где на рынке услышишь чеченца или увидишь чеченцев, которые между собой говорят. В то время и говорить на чеченском было, честно говоря, небезопасно. А мы, естественно, русский не знали, мы только пошли в школу и только-только начинали его учить. И естественно, между собой мы всегда общались на чеченском языке. И в общественном транспорте нам делали замечания, давали такой подзатыльничек и говорили: "Разговаривайте на человеческом языке". Тогда смысл этого я не понимал. Ну, это уже потом, с годами, все пришло. Вот был вот такой чужой город. Это этап первый.


Весь материал тут - http://strana.lenta.ru/russia/grozny.htm


Интересно необычайно!



Прикреплённые изображения:
Нескучный Ичкерия. 9 гродов Грозного! Нескучный Ичкерия. 9 гродов Грозного! Нескучный Ичкерия. 9 гродов Грозного!
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
GuyFawkes
1 Гай Фокс (GuyFawkes)   • 13:06:41, 19 Февраля 2012 [Материал]

сходили по ссылке интересно.
Aziat
2 Темуджин (Aziat)   • 20:19:06, 19 Февраля 2012 [Материал]

Сходи к нескучному в гости. Будет еще интереснее.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо