Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Суббота, 21 Мая 2022    22:53:43
Житомир » Мой блог » коррупционер » 2012 » Февраль » 29
коррупционер Ни хлеба, ни зрелищ .редакционная статья.эксперт.

коррупционер


Оценка: 3.0/5 Голосов: 4

Ни хлеба, ни зрелищ .редакционная статья.эксперт.

29 Февраля 2012, 19:34:57 1317 3.0 10

Cильные мира сего выбрали не лучшее время для копирайт-реформы


Хлеба и зрелищ якобы требовал у римских патрициев плебс, или, говоря современным языком, электорат. На самом деле это цитата из сатиры Ювенала, но сатирики обычно остро чувствуют настроения народа.

Электорат нынешний в эпоху кризиса обеднел. Нельзя сказать, что совсем остался без хлеба (по сравнению с временами Великой депрессии бедняки в Европе или США сегодня живут очень неплохо), но почувствовал себя куда менее состоятельным. И это повод быть недовольным патрициями.

А теперь у народа пытаются отобрать еще и зрелища! То есть с помощью копирайта, в частности, соглашения АСТА, лишить его возможности в свое удовольствие смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги… И это чревато. Современное молодое поколение (а оно выходит за пределы комсомольских рамок от 16 до 28) зачастую не жаждет общаться с государством и не интересуется политикой, зато считает собственный компьютер (и виртуальный мир, куда из него можно попасть) частью личного пространства. Соответственно, покушение власти на это пространство способно взорвать и взбесить эту часть населения.

Что, собственно, уже и произошло. Например, в Польше.

То есть сильные мира сего выбрали не лучшее время для копирайт-реформы. И последствия не заставили себя ждать. Протесты общественности в виде обрушенных сайтов государственных органов, возможно, социально менее опасны, чем традиционные выступления, разбитые витрины магазинов и сожженные машины. Дай Бог, чтобы только этим интернет-хулиганы и ограничились. Ведь при желании с помощью интернет-атак можно остановить работу аэропорта, железной дороги или электростанции — в знак протеста, который уже трудно будет проигнорировать.

Усиление государственного надзора народ наверняка воспримет как покушение на основы основ западной цивилизации — индивидуальную свободу. Гаджет из окна в свободный мир Сети вдруг превращается в оруэлловский «телекран», с которого «Большой Брат смотрит на тебя».

Журнал «Эксперт» выступает за защиту авторских прав как таковых (ведь наши тексты тоже размещают на чужих сайтах). Однако можно долго спорить о том, насколько нынешнее представление об авторском праве соответствует текущему моменту. Например, несложно доказать, что библиотека наносит урон правообладателям: человек взял книгу почитать, а не купил ее, стало быть, издательство может претендовать на компенсацию потерянной выгоды. Именно так ее определяет Microsoft, пересчитывая количество пиратских дисков.

Можно сравнить законы о защите интеллектуальной собственности и потребительских прав — и убедиться, что защитники копирайта требуют новых прав, но не берут на себя обязанности (в частности, не гарантируют качества продукции). Кстати, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, ужесточающий ответственность физлиц за распространение нелегального контента в Интернете. Можно схлопотать до пяти лет тюрьмы.

Можно спорить о правомерности термина «воровство» в отношении интеллектуальной собственности. Ведь если у человека украли бумажную книгу, он больше не сможет ею воспользоваться. А если скопировали файл, то ситуация складывается совсем иная.

Самое занятное, что проблема не нова. В 1960–70-е в Советском Союзе прошла «магнитофонная революция». Тогда не то что копировальные машины — даже пишущие машинки находились под пристальным вниманием Комитета госбезопасности, чтобы граждане не тиражировали подрывную литературу. Но свободную нишу сумели занять «яузы» и «маяки». Владимира Высоцкого в СССР почти не издавали, но его записи расходились по всей стране. Кто-то на них зарабатывал, но большинство переписывало бесплатно, для удовольствия собственного и своих друзей. Что только способствовало росту популярности (и доходов) певца. И это тогда, когда за машинописную копию «Архипелага ГУЛАГ» или пленку с записью Александра Галича можно было получить срок. В итоге «магнитофонная революция» стала одним из факторов, разрушивших Советский Союз идеологически. Итог: запретами людям попортили много крови, результата не добились, а система изменилась настолько кардинально, что инициаторы табу и представить себе такого не могли.

Вероятно, и с инициативой АСТА может произойти нечто подобное.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 10
Сашко
1 Alex (Сашко)   • 00:46:07, 01 Марта 2012 [Материал]

Вот есть люди, которые зарабатывают интеллектуальным трудом: пишут книги, снимают фильмы, записывают песни, составляют программы.
Желающих зарабатывать так деньги намного больше, далеко не у всех получается (поэтому вы не на любой фильм пойдёте и не любую песню будете слушать). Но, тем не менее, это их сочинение и им принадлежит.

А анти-копирайтеры говорят "Нет! Всё, что вы сочинили и ещё сочините, принадлежит не вам-а нам. И не вы, а мы будем решать, как и чем распорядиться". И интересно ещё то, что говорящие так в большинстве могут позволить себе потратить деньги на лицензионную продукцию, но...халява-с.. Капиталисты проклятые- придумали одну песню и будут за неё всю жизнь бабки требовать? фигвам
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 15:37:42, 01 Марта 2012 [Материал]

на 1.
не все так однозначно....решение проблемы есть....но это долго рассказывать.
Lisa111
3 Роман (Lisa111)   • 18:07:14, 01 Марта 2012 [Материал]

Я бы этим маразматикам глаз на жопу натянул. С огромной радостью, достали, козлы!
Скачал фильм, посмотрел и вытер...Получил огромный штраф, оплатил...Теперь ещё и дай им расписку, что ближайшие 20 лет такого не повторится!!! Да гавна на лопате!!!

Я был законопослушным человеком. Почему был? Потому что законослужители стали на мне откровенно наживаться!
Бля, огромное преступление совершил - фильм посмотрел! Предлагаю меня за это расстрелять!
коррупционер
4 владимир (коррупционер)   • 19:28:48, 01 Марта 2012 [Материал]

на 3.
и что самое главное...эту затею поддерживает только часть творческой интеллтгенции...остальные говорят....интернету бесполезно противится...под него надо подстраиватся.
Сашко
5 Alex (Сашко)   • 22:35:25, 01 Марта 2012 [Материал]

Роман Lisa111

А если бы ты груз на фуре куда-то отвёз- а тебе за него не заплатили. Сказали бы "а, нефиг на нас наживаться. мы решили, что бесплатно твоими услугами воспользуемся".
Не то, чтобы я весь такой правильный- и сам могу посмотреть что-то, если есть такая возможность. Но оправдывать это, говорить, что владельцы интеллектуальной собственности не являются её владельцами и не имеют право ей распоряжаться- это слишком.
Давайте всем этим козлам глаза на жопы натянем за запрет скачивания фильмов. Только потом фиг какой продюсер будет свои бабки тратить на съёмку новых фильмов, ибо зачем, если все скачают и бесплатно посмотрят?
А потом возмущения "Ах, почему ничего нового хорошего не снимают?"
Lisa111
9 Роман (Lisa111)   • 16:28:48, 02 Марта 2012 [Материал]

Хорошо, вот на Украине можно без проблем посмотреть фильмы российского производства в Кинотеатре. А как быть мне? За 8 лет, что я живу в Германии, если я не ошибаюсь, в кинотеатрах показывали только "Край" и "Высоцкий"...Покупать диски через Интернет я не рискую - боюсь мошенничества...Вот и как быть?

Ещё, свежая история маразма: в моём городе оштрафовали видеопрокат за то, что клиент сделал копию с диска!!! Как они это вычислили - не знаю. Штраф пришёл на 1200 Евро!!! Как я понимаю, скоро можно будет и видеопрокаты и библиотеки закрывать...
Сашко
10 Alex (Сашко)   • 17:59:09, 02 Марта 2012 [Материал]

Неужели в т.н. русских магазинах Германии дисков с российскими фильмами не продают? Или можно кого-то в Украине попросить, чтоб выслали.
А то, что в Германии не показывают столько русских фильмов, как в Украине, тут уж сорри, там и немцев вокруг больше ;)
В любом случае, я не моралист и не осуждаю за скачивание; если удалось- то похвально, но если попался, то, как говориться, будь любезен уплатить штраф, а не возмущаться капиталистами и качать права )
Sams2
6 Александр (Sams2)   • 22:48:58, 01 Марта 2012 [Материал]

Если кто-то хочет получать прибыль со своей интеллектуальной собственности - ради бога. Но изготовить продукт, любой, не только интеллектуальный - это лишь одна десятая всего дела. Для получения прибыли его надо продать! Это сложно. очень! Продашь - получишь прибыль. Не сумел продать, допустил, чтобы твой продукт забрали даром - сам виноват.
Сашко
7 Alex (Сашко)   • 23:10:00, 01 Марта 2012 [Материал]

С этим частично согласен, т.к. сам, если есть такая возможность, конечно воспользуюсь бесплатным вариантом программ или фильмов.
Если в кинотеатре мне предложать бесплатно посмотреть фильм, я соглашусь. Но если потом на другие фильмы будут пускать только по билетам за деньги, то не стану возмущаться и доказывать, что бесплатно смотреть любой понравившийся мне фильм- это моё законное право и нефиг посягать на мою свободу.

И с "забрали даром- сам виноват" поспорю. Да, виноват, но тогда если забравшего поймали и оштрафовали, то не надо на права и свободы ссылаться.
Так и карманник вытащит у вас бумажник и скажет "не уследил- сам виноват"
Sams2
8 Александр (Sams2)   • 23:13:37, 01 Марта 2012 [Материал]

Если создал с большим трудом - береги! А продать - тоже работа, и сложная.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо