ЖурналистОценка: 4.5/5 Голосов: 8 |
Конкурс репортерской фотографии WorldPressPhoto – один из самых известных в мире, известный, в первую очередь, своей «кровожадностью». На большинстве фотографий люди умирают, страдают, претерпевают.
Существует много споров и пересудов по поводу конкурса. WorldPressPhoto постоянно сталкивается с серьезными обвинениями со стороны общественности. Вот некоторые из них.
Первый пункт – обвинение в пропаганде садизма и культивировании жестокости. Конкурсанты WorldPressPhoto показывают нам страдание - людей в минуты горя и отчаяния, людей перед лицом смерти. Открытый вопрос – какие эмоции будят эти фотографии в душах людей и на какие мысли наталкивают?
Вторая проблема – обвинения в бездействии. Оказавшись «на месте», фотографы отдают предпочтение камере, а не реальной помощи нуждающимся. Ведь еще миг и человек может быть спасен, но фотограф остается по другую сторону объектива. До какой степени фотограф может быть наблюдателем, и после какой черты обязан оказать помощь?
Третья проблема – идеологическая. Часто выбор фотографий диктуется политикой европейских стран и поддержкой ценностей западного мира. Не всегда увиденное соответствует истине. И факт - довольно часто жюри WWP обвиняют в недостаточной объективности.
Четвертая проблема – это ускользающая непосредственность и реалистичность кадров последних лет, своеобразный уход фотографов в «постановку». Фотографии выглядят больше художественными, чем объективно-репортажными, а это «большой камень в огород» объективности. Репортажная фотография умирает. У каждого есть, например, телефон и тогда кто первый оказывается на месте события, тот и имеет самый «горячий» и эксклюзивный материал.
Напоследок, скажу о значимом, на мой взгляд, плюсе премии. Верю, что большинство фотографов WPP ставили и ставят себе задачей бороться с безразличием современного общества, заставлять задумываться о существовании добра и зла, сострадать. В условиях информационной перенасыщенности мы забываем о вечных ценностях. Мы предпочитаем игнорировать жестокости воен и катастроф, которые происходят не с нами, но с другими людьми где-то на земле. Наша защитная дистанция – экран монитора или телевизора. Мы забываем, что человечество – это одно целое. Разъезжающая по миру ежегодная выставка не дает нам этого сделать.
К открытию в Киеве выставки WorldPressPhoto хочется вспомнить самые известные шедевры премии, те фотографии, которые были признаны лучшими за всю историю конкурса в XX-XXI веке. Предлагаю несколько наиболее интересных, на мой взгляд, среди них.
Hector Rondon Lovera / Diario La Republica, Венесуэла. 4 июня 1962 года, морская база Пуэрто Кабэлло.
Смертельно раненный снайпером солдат держится за священника Луиса Падилло. Священник, последняя надежда умирающего, совершает над ним предсмертные обряды и говорит последние слова молитвы. Это фотография – еще одно доказательства абсурда военной жестокости и знак стремления к миру в тяжелые минуты.
Malcolm W. Browne/AP, США.11 июня 1963 года, Сайгон, южный Вьетнам. Буддистский монах Тич Кванг Дюк поджег себя в протест против религиозного преследования правительством Вьетнама. Его примеру в дальнейшем последовали и другие монахи.
Фотографа о предстоящем событии предупредил анонимный звонок. Детали акции не сообщали, сказали только, что произойдет важное событие в истории Вьетнама. Акт самосожжения монах совершал спокойно и сдержано. Монах не произнес ни слова. Он сидел в позе лотоса с коробкой спичек в руках. Когда другие монахи облили его горючим, он торжественно зажег спичку. После его несгоревшее сердце поместили в банку и нарекли буддистской святыней, а машину, на которой он приехал, выставили как реликвию на всеобщее обозрение.
EddieAdams/AP, США.
1 февраля 1968 года, Сайгон, Южный Вьетнам.
Шеф южновьетнамской национальной полиции Нгуйен Нгок Лоан приводит в исполнение казнь участника вьетконговской армии.
Эдди Адамс за эту крайне выразительную фотографию был награжден Пулицеровской премией , «WorldPressPhotoAward» и многими другими наградами. Делая снимок, он стремился обличить жестокость и ужас войны, вызвать волну общественных обсуждений. Когда же он этого добился, то сильно пожалел. Он пожалел, что сделал генерала, настоящего героя, жестоким палачом, а заключенного, который до этого убил в карательной операции 34 человека, среди которых были женщины и дети, выставил в роли невинной жертвы. «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своей камерой – так говорил фотограф. - Простая фотография может стать самым мощным оружием в мире. Люди верят им: но фотографии могут лгать, даже если над ними не проводилось никаких манипуляций. Они говорят только часть правды».
Всю свою оставшуюся жизнь фотограф каялся и пытался загладить вину перед экс-генералом.
Frank Fournier/Contact Press Images, Франция.
16 ноября 1985 года.Армеро, Колумбия.
Двенадцатилетняя Омайра Санчез попала в ловушку в развалинах, вызванных извержением вулкана Невадо дель Руз. Зажатая обломками собственного дома, по шею в воде и грязи, она умирала на глазах у спасателей. Последние предпринимали максимальные усилия для того, чтобы спасти девочку, но безрезультатно. Потрясало спокойствие и стойкость Омайры, которая знала, что под ногами у нее тела мертвых родственников и что ее врядли спасут. Она больше переживала за спасателей, чем за себя. Заметив, что спасатели устали, девочка предложила: "Идите отдохните, я потерплю". На третью ночь у нее начались галлюцинации. Фотография сделана за несколько часов до наступления смерти, а вся операция по спасению длилась 60 часов.
Lucian Perkins/The Washington Post, США. Май 1995. Чечня. Мальчик смотрит в заднее окно автобуса с беженцами, которые сбежали с места боевых действий недалеко от Шали в Чечне. Автобус возвращается в Грозный. Ребенок стал символом мира и спокойствия, которые остались позади для всех жителей Чеченской республики. Фотограф понимал символичность и важность этого снимка, но не думал, что этот снимок сможет выиграть.
Jean-Marc Bouju/AP, Франция.31 марта 2003 года. Ан Нажав , Ирак. Мужчина обнимает сына в тюрьме для военнопленных.
Четырехлетний ребенок был очень напуган, когда в соответствии с правилами тюрьмы, на отца надели черный колпак. Военные утверждали, что колпаки на голове призваны были защитить пленных от нападений . Стражники освободили руки заключенному для того, чтобы он смог обнять сына и держать его на руках. Сейчас неизвестно, что произошло с отцом и ребенком.
ДжодиБибер (JodiBieber), 2010 г. Победитель 2011 годаю
Фотографии 19-летней афганской девушки Биби Аиши стали известны на весь мир после публикации в августе 2010 г. в журнале Time. Ее муж, боевик движения «Талибан», жестоко с ней обращался, держал ее в хлеву с животными, постоянно избивал. Спустя годы Аиша попыталась сбежать к родителям, но ее нашли и вернули. После суда по законам Талибана, за то, что опозорила честь своего мужа, он собственноручно отрезал ей нос и уши и оставил истекать кровью. Сейчас девушка обрела вид, который был до жестокой расправы. Благодаря помощи международных гуманитарных организаций, в Америке ей была сделана пластическая операция.
Последняя фотография является
победителем 2011 года и ее можно увидеть в киевской галерее «Лавра» на выставке
WorldPressPhoto 2011, которая открылась 1 марта.
Марина Литвиненко, главный редактор журнала о фотографии "5.6"
как только появляется фотограф, на него начинают "работать". Может вспыхнуть перестрелка. Могут и в голову кому-то выстрелить.
А-ху-еть.
Чтобы не быть "палачом" (кем он и был), генералу нужно было передать задержанного суду. А уж суд бы решал, "убил он в карательной операции 34 человека", или генерал поймал первого попавшегося шкета.
Ну, и про Женевскую конвенцию не забываем.
"загладить вину", my ass.
"Демократия" и "права человека" во всей красе.
Как, впрочем, и на большинстве фотографий.