Pride XC-400, тот который найнер
Тест-драйв велосипеда PrideXC-400 с 29-дюймовыми колесами
Часть I. Первое знакомство
Странно, но этот велосипед называется точно так же, как и его 26-дюймовый брат. Ниже речь будет идти исключительно о версии 29”.
Рама Pride XC-400 имеет очень приятный внешний вид. Неплохая графика, качественная краска, блестящий лак. Все в раме выглядит весьма убедительно и даже красиво. Хотя красота – дело вкуса. Со сварными швами полный порядок: очень аккуратные, часть из них даже слегка зашлифована, что улучшает общее впечатление от рамы. Точность изготовления – тоже на уровне. Вставляя заднее колесо в дропауты или устанавливая высоту седла, ощущаешь, что все детали и рама в целом сделаны точно и очень аккуратно. Про покраску и лак я уже сказал – нормально, но это не избавляет от необходимости подклеить на раму защитные полоски в местах, где трутся тросики: даже нескольких Мишиных поездок было достаточно, чтобы в этих местах начали намечаться царапинки. Поэтому, если вы щепетильны в вопросах внешнего вида рамы, лучше сразу подклеить под тросики, например, куски изоленты.
Грязевые зазоры на раме и вилке более чем достаточные.
А вот качество бонок под флягодержатели мне не очень понравилось. Кстати, на эту раму можно установить аж два флягодержателя – на переднюю и подседельную трубы. Так вот, эти боночки выглядят как-то неубедительно: когда я проверял затяжку болтиков, которые в них вкручены, обнаружилось, что при закручивании болтика не ощущается четкий упор шляпки болтика в бонку, что говорит о хлипкости резьбы в бонке (а может и на болтике – я не проверял). Опа! Так и есть – в одной бонке резьба сорвана. Жаль…
Обратила на себя внимание верхняя труба. Она треугольная в сечении, повернута вершиной вниз. Вдоль этой вершины идут тросы управления. В принципе, нормальное решение: за все время я ни разу не зацепился за эти тросы, о верхнюю трубу можно и опереться слегка во время отдыха. А две другие вершины треугольника смотрят в стороны, что, должно препятствовать проминанию стенок трубы при боковых ударах.
Пару слов о геометрии рамы. В моем распоряжении оказалась рама 19” ростовки. Как на мой вкус, для меня в самый раз. О посадке и длине рамы напишу ниже. Наклон верхней трубы рамы самый обычный, то есть правильный. Но два параметра этой рамы, по-моему, немного нетипичны для найнеров. Во-первых, это высота рулевого стакана – 130 мм. Но, как станет понятно из дальнейшего текста, это вписывается в общую концепцию данного велосипеда. Во-вторых, длина задних перьев – 465 мм. На дорожных велосипедах типа Украины и Минска было примерно столько же. С одной стороны, это решает конструкторские проблемы конфигурации нижних перьев, свободного места для переднего переключателя и грязевых зазоров, с другой стороны – зад рамы вышел довольно мягким, нижние перья здесь тоже не слишком толстые.
В общем, о раме все, разве что стоит упомянуть наличие на ней креплений под ободные тормоза, что на мой консервативный взгляд весьма правильно. Хотя и здесь моё придирчивое внимание наткнулось на небольшую капельку дегтя. Тросик к заднему тормозу проложен в сплошной рубашке. Это вынужденная мера, так как на раме отсутствуют упоры для вышеуказанных рубашек. Типа рама рассчитана под гидролинии. Господа конструкторы! А как же быть с механикой? А с вибрейками? Сплошная рубашка – это, конечно, не смертельно, но и не оптимально: из-за большой длины рубашки и её бюджетности тросик в ней ходит далеко не идеально, да и сжимается при торможении такая рубашка довольно прилично. Так что задний тормоз работает довольно ватно. И можно утверждать, что при холодной погоде эта ватность только усилится. Вот теперь о раме все.
Пару слов о вилке. Здесь стоит SRSuntourXCTV3 . Именно так, в кубе. Эластомерка. Без люфта, более-менее нормально движется при нормальных условиях. Как стало понятно в первый же выезд, при температуре +2 градуса практически полностью теряет подвижность. Грустно, конечно. Хотелось бы хотя бы до -10 нормальной работы. Помнится, на моем первом горном велосипеде, выпущенном в 1999 году, тоже была эластомерка, RST, так она при -10 еще более-менее сносно работала. В вилке удивила её длина – чуть больше 490 мм от оси переднего колеса до нижнего среза рулевого стакана. По-моему, дофига. Это под 100-120-миллиметровую трейловую вилку разве что. Хотя, может быть и правильно, учитывая идеологию построения этого байка.
Рассматриваем аппарат дальше. Руль и кокпит. Руль Uno, имеет довольно большой подъём, что не типично для кантрийных найнеров. Вынос тоже Uno, короткий, с небольшим углом. Не знаю, на заводе так собрали, или Миша так настроил байк под себя, но вынос был повернут вверх и под него было подложено 3 полусантиметровых кольца. Первое, что я сделал, настраивая велосипед под себя, это перевернул вынос и переместил кольца поверх выноса. Таким образом, руль опустился на два с лишним сантиметра и принял более привычное для меня положение. Второе, чем я занялся – это настройка кокпита под привычную для меня эргономику. Тормозные ручки Tektro здесь короткие, «на полтора пальца» и привык я тормозить одним пальцем, поэтому передвигаем хомуты тормозных ручек подальше от грипсов, чтобы мой указательный палец ложился приблизительно на середину рычага тормозной ручки. Кстати, ручки эти очень неплохого качества. Но тут ждет нас встреча с манетками. Честно скажу, манетки отстойные. SRAMX4. Полностью пластиковые. Ужасное ощущение ненадежности. И рычажок сброса на этих манетках расположен слишком близко к рулю, что ограничивает возможность настройки взаимного расположения тормозной ручки и манетки. К эргономике и работе этих триггеров претензий нет, есть претензии к используемым материалам.
Все, кокпит настроен, проверяем и регулируем тормоза. Здесь стоит дисковая механика TektroNovela. Ничего хорошего о недорогой дисковой механике сказать не могу, но со своей функцией эти тормоза вполне справлялись. Правда, за первую поездку их пришлось пару раз регулировать, да и при торможении они издавали не самые приятные звуки. Но, во-первых, тормоза еще только притираются, а, во-вторых, нет совершенства в этом мире.
Трансмиссия относится к разряду бюджетных: передний переключатель Altus, задний – SRAMX4, кассета – шимановский восьмерик, система SRSuntourXCTV1, каретка под квадрат. Все работает нормально, а задний переключатель – просто отлично. При некоторых комбинациях включенных передних и задних звездочек передний переключатель работает не очень уверенно. Ну так это и не XTR.
Миша критиковал качество сборки колес этого велосипеда, потом их подтянул сам Сорокин. Короче, к колесам претензий у меня нет.
Покрышки KendaSmallBlockEight 29x2.1. Мелкие таки шипики и их много. Думал, держать на листьях и влажных грунтах не будут вообще. Даже сначала хотел поменять их на что-нибудь свое. А потом подумал, что было бы неплохо протестить резину, которую я никогда не видел. Как оказалось, резина весьма неплохая. Понравилось и качество состава резины, и то, как она держит на различных грунтовых покрытиях, и даже то, как она бесшумно и мягко идет по асфальту.
Седло Pride. Просто седло. Просто удобное. Через несколько минут езды просто забываешь о его существовании. Хотя, приколупаться, как известно, можно и к столбу. На этом седле нет защиты боковых крыльев, так что при падении на асфальт покрытие этого седла легко может порваться.
Педали. Я о них не напишу ничего. Я их снял и поставил свои любимые 540-вые. Не могу иначе.
Всё. Хватит разглядывать велосипед. На нем ездить нужно.
Часть II. Велопрогулка
Первый выезд я запланировал именно в формате велопрогулки. Поехали вместе с коллегой Сашей, у которого очень похожий по комплектации велосипед, но с 26” колесами. По-моему, это был Bianchi KUMA 4400.
Ну, сели, поехали. С первых десятков метров в голове поселилась мысль: «Вот это комфорт!». Посадка немного прямая, очень удобная, широкий руль, удобное седло – все это давало очень приятное ощущение эдакой вальяжной, слегка небрежной посадки. Но от этого езда оказалась отнюдь не черепашьей. Еле сдерживал себя, чтобы Саша не терял меня из виду.
Езда по сосновому лесочку показала, что SmallBlock’и не боятся песка и непринужденно так перекатываются через корни деревьев. Как и ожидалось, широкий руль придал велосипеду некоторую дополнительную стабильность при преодолении препятствий.
Вилка, с одной стороны, прилежно отрабатывала попадающиеся на пути корни, однако при этом вела себя несколько нервно: как оказалось, при моем весе в состоянии покоя у этой вилки был почти нулевой сэг. Конечно, можно было покрутить прелоуд, но я не стал этого делать, так как велосипед не мой, а по своему опыту я знаю, на сколько странно этот самый регулятор прелоуда может себя вести. Так что от греха подальше трогать вилку не будем.
Минут через 15 из заднего тормоза, после его охлаждения до температуры улицы, начал слышаться звук позвякивающего ротора. На протяжении поездки я пару раз регулировал положение калипера, но это решало вопрос со звуком максимум минут на 5-10. Потом решил не обращать внимания. Никогда я не любил дисковые тормоза.
Тем временем мы въехали в Черный лес, тот, который начинается за Хорошевым. Пошли подъемчики. В подъёмы велосипед идет вполне нормально. Конечно, чувствуется мягкость заднего треугольника, правда, на пологих тягунах это особой роли не играет (разумеется, если не соревноваться в скорости апхила с канри-гонсчегами), а на торчках – тоже особо не мешает ввиду небольшой протяженности этих самых торчков. Короче, если этот велосипед не воспринимать как гоночный кросс-кантрийный болид, каковым он и не является, то можно сказать, что ездить подъёмы на нем можно абсолютно без проблем. И на первом же торчке обнаружилась очень приятная особенность геометрии этого байка – на крутых подъёмах он абсолютно не желал переворачиваться назад. Этому способствовали довольно длинные задние перья – раз, а также довольно большой провис каретки – два. Очень неплохо.
Спуски едутся просто отлично. Трейловая посадка, широкий руль – езжай спуски с любой скоростью. Однако сильно гонять было страшно, так как на лесных дорогах было изобилие мокрой листвы.
На влажных грунтах резина тоже порадовала: в подъемах держит вполне нормально, можно выписывать довольно крутые повороты на спусках. На листьях закладывать виражи страшно – так ведь никакая резина не держит на мокрых листьях. Было немного грязи, она, конечно, налипла на покрышки, но так же быстро и слетела с них. По асфальтовому участку вообще катила отлично: тихо, мягко и быстро. Весьма неплохие прокрышки, короче. И в дальнейшем они подтвердили свои положительные качества.
Тем временем, от подъемов Черного леса мой попутчик Саша немного устал. Остановились передохнуть. Я тем временем подрегулировал у себя в очередной раз задний тормоз, проверил покрышки и эксцентрики, надавил на вилку… Оп-па! А вилочка-то задубела! И это при +2 градусах! Пробую вилку у Саши (у него точно такая же, только на 26”) – результат аналогичный. Неприятный сюрприз.
Результат прогулки: мы преодолели около 50 километров по грунтовым дорогам, было немного песка и совсем чуть-чуть асфальта, были подъёмы, в том числе и довольно крутые, были спуски. Эта прогулка принесла массу удовольствия. Усталости не было вообще. Саша приполз обратно чуть живой. Похоже, в роли прогулочно-туристического байка с акцентом на комфорт и, возможно, дальние заезды этот велосипед очень даже неплох. Смею предположить, что эта модель может понравиться женщинам, отдающим предпочтение комфортным велопрогулкам. Туристическое призвание этого велосипеда тоже очень явно просматривается, тем более, что на задних перьях есть все необходимые дырочки для крепления багажника, задний дисковый тормоз, скорее всего креплению багажника не помешает и, как говорилось выше, даже пару фляг прицепить к нему можно, что тоже ценно для туризма. Вот только проверить этого скакуна под нагруженным багажником не представлялось возможным ввиду отсутствия в моем распоряжении такового.
Часть III. Немного жести Но не все велосипедисты матрасники-покатушечники. Давайте же посмотрим, как ведет себя этот велосипед в более сложных условиях.
На следующий день я решил немного оторваться. Снизил давление в шинах до 2 атмосфер и поехал в лес, где расположен родник Сковороды. Кто был в том лесу, знает – рельеф там весьма непростой. Заезжал я в этот лес со стороны верхней части поселка Бабаи, преодолев на въезде довольно крутой влажный глинистый спуск. Ощущения – класс! Можно нестись на высокой скорости, байк отлично держит траекторию и прекрасно рулится на спуске, цепкость покрышек – просто отличная. Вилка работает вполне удовлетворительно (было около +8 градусов). Удовольствие от спусков не уменьшает даже визжащий как порося передний тормоз. В общем по спускам – зачет.
В хорошем темпе выскакиваю на извилистую тропинку, идущую по траверсу оврага. Тропинка извилистая, слегка адреналинистая, идет то на подъем, то на спуск. Грубые ошибки в управлении на такой тропинке могут закончиться на дне этого оврага. Сильно не разгонишься. Но на низких и средних скоростях байк рулится несколько увереннее и точнее моего Би Вана – это я могу точно сказать. Работа заднего переключателя SRAMX4 очень четкая и достаточно быстрая: везде все успевает переключаться вовремя.
Склон оврага дальше превращается в берег озера. Поперечный уклон составляет около 30-40 градусов, тропинка петляет, идет через довольно ощутимые корни. Байк рулится по-прежнему отлично. Вот где раскрывается трейловый потенциал этого велосипеда! Увеличенная по сравнению с кросс-кантрийщиками база, широкий руль с подъемом – и можно резво мчаться по такой тропинке, получая удовольствие теперь ещё и от скорости, прилива адреналина (честно, быстро там ездить действительно страшновато) и от ощущения собственной власти над дорогой и техникой.
На такой тропинке визгливый тормоз даже немного помогает: пешеходы слышат мое приближение и вовремя уступают дорогу, я лишь успеваю их благодарить.
К тормозам, кстати, касательно мощности и управления тормозным усилием претензий по большому счету у меня не возникло.
Дальше тропинка шла по нескольким участкам деревянных кладок, идущих через болотце. Ширина кладки – от трех до одной десятисантиметровой досточки. Все проезжается отлично, управляется байк в таких условиях весьма уверенно.
Дальше пошли торчки. От 10 до 20 метров предельного для меня подъёма. Я научился там заезжать на Би Ване далеко не с первого раза. На этом велосипеде заехал. Почти. Под конец подъема заднее колесо все-таки потеряло сцепление с дорогой из-за толстого слоя мокрых листьев. Но тут, как говорится, я не виноват. Ещё раз отмечу стабильность этого велосипеда на сложных траекториях. Даже в условиях максимально крутого подъема на очень низких скоростях практически отсутствует как тенденция к переворачиванию, так и рыскание из-за потери равновесия. В этом деле, Прайд ведет себя, пожалуй, гораздо лучше моего любимого Би Вана.
В общем, накатался я в том лесу до одурения. И в болото заехал, и по оврагам покатался, по толстому слою листьев ездил, через бревна переезжал – везде ехалось нормально. Естественно, ощущалось, что этот велосипед тяжелее тех байков, к которым я привык, ощущалась бюджетность вилки и т.д., но в целом этот велосипед вполне может подойти для агрессивных внедорожных покатушек по сложному рельефу и по тяжелым покрытиям вплоть до полного отсутствия дороги. Даже пришлось почувствовать, почему раньше на всех горных велосипедах тросики проводили сверху по верхней трубе рамы. Это было заимствование циклокроссовой конструкции. В циклокроссе велосипеды приходится частенько таскать на плече. Так вот, с треугольной верхней трубой и тросиками, расположенными под ней, велосипед очень неудобно таскать на плече. А во время карабкания на крутой склон при полном отсутствии дороги иногда так хочется повесить байк на плечо. Однако, это уже из области капризов. Тут главное одно: байк прет по любой дороге и даже без неё как танк, что, впрочем, характерно для всех нормальных найнеров.
Пару слов о вилке. Основной её недостаток (не считая задубевания на холоде) – слабое демпфирование и нулевой сэг под моим весом. То есть, в ямки она проваливается как жесткая вилка, а на высоких скоростях, если попадается серия препятствий, начинает вибрировать, что не лучшим образом сказывается на контакте переднего колеса с поверхностью дороги. Была бы регулировка – уменьшил бы на ней скорость отскока. Но, возможно, это я капризничаю, так как последние лет 5 катаюсь на Ребе Рейс, где есть все нужные регулировки и которая стоит почти столько же как данный велосипед. Думаю, если поставить на этот аппарат вилочку получше, хотя бы Дарт, это будет самый настоящий трейловый хардтейл-найнер, которые сейчас в Штатах имеют бешенную популярность.
Ну вот и все.
Можно долго писать, что стоило бы улучшить в этом велосипеде. Как говорится, пределов совершенству нет. Можно, например, просто заменить камеры на MaxxisUltralight и тут же колеса «похудают» на 200 грамм. Можно рассуждать об экспериментах с выносами, рулями и вилками. Но это всё – за рамками простого теста велосипеда в стоковой (почти стоковой) комплектации.
Вывод Классный вел. Можно кататься сразу же, выехав из магазина, можно апгрейдить немедленно или же постепенно – все это во власти фантазии и желаний владельца. Pride XC-400 - качественный и современный велосипед.
Copyright © Taras, http://tourist.kharkov.ua
http://tourist.kharkov.ua/xtarticle/-Pride-XC-400-tot-kotoryi-nainer
Pride XC-400, тот который найнер.