zhitomirОценка: 4.5/5 Голосов: 11 |
Пишет жж-блоггер (varandej)
Гуляя по губернскому Житомиру,
ни за что не подумаешь, что самое красивое в этом городе - природа. А
точнее - скалистый каньон реки Тетерв, едва ли не превосходящий
знаменитый Смотричский каньон в Каменце-Подольском. А над впадающей в
Тетерев речкой Каменкой сохранился небольшой польско-литовский Старый
город, история которого немного интереснее, чем кажется.
Старый
Житомир найти не так-то просто - он скрывается на задворках Соборной
площади, и весь целиком едва ли не уступает ей по размеру. Овраг делит
его на две части: за сталинским зданием Областного суда
- Замковая гора, а на одной линии с площадью Победы - Подол. Сразу
скажу, что ко второму я не успел - стемнело... Так что пойдём пока на
Замковую гору, которая представляет собой широкий бульвар (Кафедральная
улица) с памятником легендарному основанию Житомира в 884 году.
Но
как уже говорилось, достоверно Житомир известен с 1320 года, а расцвета
достиг в 19 веке под Россией, сделавшей его столицей Волыни. Однако
была у этого события и польская предыстория: в 1667-1793 годах Житомир
был центром Киевского воеводства. Ведь по Андруссовскому перемирью Киев
передавался России во временное пользование, а когда стало ясно, что его
уже не вернуть, расформировать остаток Киевского воеводства не
позволял, видимо, польский гонор. Косвенное наследие тех времён - костёл
Святой Софии (1743-46), при всей скромности своего облика, до 2011 года
бывший Кафедральным собором Киево-Житомирской епархии (диоцеза).
Вообще,
как уже говорилось в прошлой части, Житомирщина - самый "польский" и
самый католический регион Украины: поляки здесь официально составляют
около 5%, хотя есть мнение, что это не совсем поляки, а скорее украинцы,
чьи предки ещё при Речи Посполитой приняли католичество. Не стоит
забывать и о том, что в Российской империи в 1830-е годы было
ликвидировано униатство (кроме Холмщины, где его искоренили позже и
гораздо более жестоко), и тогда греко-католикам было разрешено выбирать,
в какую перейти конфессию - православную или католическую.
Греко-католиков на Волыни и в Беларуси действительно крайне мало, а вот
римо-католиков заметно больше, чем в Галичине.
Впрочем,
не стоит забывать и о том, что Житомирщина как была в составе
России/СССР до Первой Мировой войны, так и осталась после, поэтому её
население не менялось так, как в Галиции и Волыни, которые были покинуты
поляками в 1940-е годы (тут и сама война, и советские репрессии, и
"волынская резня" ОУН-УПА, и послевоенная эмиграция, и обмены
населением). Как бы то ни было, именно "средний запад" Украины остался
центром польской общины и римо-католичества.
У костёла - очень
красивый дом Епископа рубежа 19-20 веков, ныне занятый краеведческим
музеем - как мне кажется, не потерялся бы и в Киеве, что опять же
говорит об особой роли житомирского костёла.
За костёлом - самая внушительная в городе новостройка и небольшой квартал старинных домиков, спускающийся в овраг:
Чуть
дальше - Крестовоздвиженская церковь (1900), размером мало уступающая
Преображенскому собору. Не совсем понятно, зачем она именно здесь -
возможно, тут есть какая-то своя предыстория. В храме ныне отдел природы
краеведческого музея:
Рядом крест, украшенный вот такой вот странной надписью - я было подумал, глаголица, но видимо нет. Филологи, подскажите!
Напротив
церкви - Магистрат (1789), куда планируется вскоре перевести
художественный музей. Одно из нескольких зданий времён Речи Посполитой
на весь город, и безусловно самое красивое:
Улочки
Замковой горы спускаются к оврагу - тихое место, изолированное от
города, и ни за что не скажешь, что до главной площади несколько сотен
метров:
Подол,
судя по чужим фотографиям, выглядит примерно так же, но чуть-чуть
обширнее и домики там более замысловатые. Заснять его адекватно с
Замковой горы невозможно - подойти к краю мешают деревья и мусор по
щиколотку. Относительно хорошо видна Успенская Подольская церковь
(1878), впрочем, совершенно типичная для России.
Поэтому перенесемся пока на другой конец исторического центра, к высокому берегу Тетерва, где находится парк имени Гагарина:
С главной дорожки которого уже прекрасно виден пешеходный мост, масштаб которого может стать неожиданностью:
Не
удивлюсь, если это крупнейший чисто пешеходный мост Украины, а то и
всего бывшего бывшего СССР. Его длина около 300 метров - более длинные
пешеходные мосты точно есть в Красноярске и Киеве, а может где-то ещё,
но здесь больше всего впечатляет высота над уровнем Тетерева - 38
метров. Среди всех украинских мостов вообще по высоте он третий - после
"Бегущей Лани" в Каменце-Подольском (54 метра) и мостов Преображенского на запорожской Хортице
(53 метра). По "Лани" я проезжал на автобусе, по мосту Преображенсокго
даже проходил пешком (правда, по нижнему ярусу) - и скажу, что по
впечатлениям житомирский мост кажется выше из-за узости долины Тетерева:
Слева
просматривается старая ТЭЦ и низкий автомобильный мост - это дорога на
Бердичев, откуда я приехал в Житомир, и высокий подвесной мост в сером
тумане вдалеке стал для меня первым впечатлением от города.
Справа
- городские кварталы и мемориал Славы вдали, к которому мы ещё
подойдём: оттуда открываются свои, ещё более интересные виды, в том
числе на водопад, краешек которого виден и отсюда. На пешеходном мосту
несказанно впечатляют длинные балки, торчащие в разные стороны -
вероятно, противовесы.
Скалистый
берег парка Гагарина с двумя беседками и "раковиной" Летнего театра.
Где-то здесь есть ещё и скульптура Артемиды, некогда стоявшая в чьей-то
усадьбе и сохранившая следы от фашистских пуль - но я её честно не
нашёл, и решил спускатья на улицу у подножья.
За
рекой город заканчивается - дачи, больницы и прочее предместья.
Практическая ценность моста довольно сомнительная, а состояние весьма
тревожное - от ветра он ощутимо вибрирует. Тем не менее, люди ходят:
Да и просто этот мост показался мне самым запоминающимся рукотворным сооружением в Житомире:
Особенно
- виды на него снизу, из предместья, где между прочим есть и некоторое
количество старых домиков. Кстати, обратите внимание, что мост не
вантовый, а именно подвесной - такого размера они бывают нечасто:
От
моста я пошёл по извилистым приречным улочкам вдоль Тетерева. В
разрушенной войной Житомире старая застройка попадается какими-то
островками, на которые я набредал несколько раз, идя вдоль реки. Но
рельеф добавляет колорита:
На
полпути к мемориалу - глубокая, хотя и не скалистая долина едва
заметной Каменки, над которой и нависает Старый город. На вершине холма
за Каменкой впечатляюще поставлен самолёт-памятник, взлетающий из-за
деревьев:
Я
вышел на улицу Черняховского, которая ведёт за Каменку прямиком от
Соборной площади. Берег вновь начинает набирать высоту, и в сторону
моста открываются интересные виды:
Спуск улицы Черняховского за Каменкой (то есть ближе к Старому городу):
На краю долины Каменки - Польский дом, то есть видимо культурный центр.
Церковный
скайлайн Старого города. По прямой отсюда было бы минут десять ходьбы,
но до ближайшего моста через Каменку пришлось бы сделать очень
немаленький крюк, поэтому выбираться лучше маршруткой - до Соборной
площади идёт любая.
Пушки
на переднем плане не случайны - мы достигли мемориала Славы. Вечный
огонь горит ярко - на Украине явление не такое уж частое, к западу от
Киева я зажжённые вечные огни видел только здесь, в Каменце-Подольском и
в Бердичеве. И дело не в русофобии, а в экономии газа.
А вот и сам мемориал - чёрная стела высотой почти 40 метров в центре круга зарастающей брусчатки:
А от мемориала прекрасно видно едва ли не самое эффектное место в городе - водопад в долине Тетерева:
То
есть, конечно, не водопад, а плотина, но во-первых высотой 21 метр, а
во-вторых в настоящем скалистом ущелье. Половина Житомирской области
стоит на скалистом щите Приднепровской возвышенности, слегка прикрытом
сверху лесами и почвой, и только по дороге из Житомира в Коростень
автобус проезжает мимо четырёх крупных гранитных карьеров, причём
немалая часть добываеого здесь гранита из-за очень красивой фактуры
используется для отделки (см. например здесь). Так что скалистое ущелье в центре города совсем не случайно:
Плотина,
построенная в 1960-62 годах, используется для регулирования речного
стока, и конечно одна из самых распространённых житомирских страшилок -
её прорыв. Плотин (не ГЭС) такого размера на городских реках мне видеть
ещё не случалось - чтоб было понятен масштаб сооружения, найдите вот на
этом кадре рыбака:
Скалы на обоих берегах:
Хорошо
виден утёс Голова Чацкого... не того, у которого горе от ума случилось,
а Тадеуша (Фаддея) Чацкого - польского общественного деятеля рубежа
18-19 веков: с ним мы ещё встретимся в Кременце (где он в 1805 году
основал Волынский лицей, позже переведенный в Киев и ставший ныне
главным университетом Украины) и Дубно (где он в 1813 году умер).
Издалека утёс действительно напоминает стереотипный образ старого
учителя, вроде того, который у Pink Floyd в молоток превращался:
Собственно,
отсюда я вернулся к площади Свободы и пошёл в показанный в начале поста
Старый город, где меня и настигла темнота, после чего оставалось только
идти в гостиницу. Вообще, за качество фотографий я могу только
попросить прощения: хотя меня почти всю поездку сопровождала серость, в
Житомире она достигла апогея - сумерки даже в полдень и сырой туман. И в
целом, не могу назвать Житомир приятным городом - бедный, грязный
(мусор пусть Варламов фотографирует, скажу лишь, что здешние парки его
количеством меня просто шокировали), застрявший где-то на рубеже
1980-90-х. Но всё же мне Житомир понравился - при всех своих
недостатках, он непохож ни на кого из своих соседей, и по крайней мере
"поездки выходного дня" из Киева или остановки по дороге на запад точно
заслуживает. Есть у него что-то неуловимо общее с российским Брянском и
белорусским Гомелем, и я даже скажу, что именно - дух Полесья.