Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Четверг, 19 Мая 2022    02:28:36
Житомир » Мой блог » snova » 2012 » Июнь » 13
snova Учитесь врать красиво

snova


Оценка: 2.8/5 Голосов: 11

Учитесь врать красиво

13 Июня 2012, 19:40:17 1600 2.8 12

Посмотрел новости, и вот что. Испытываю жалость. Нет, на самом деле жалко журналистов с метровых каналов. Террористический вариант закона о митингах явно ведь не сработал. Кстати, приходилось слышать: ну, какой же он террористический? Не убивают же. Ну, друзья мои. Террор - это когда запугивают. А уж убивают при этом или нет - вопрос технологий. Людей новым законом запугивали, и пока во всяком случае, не очень успешно: в Москве народу на митинг пришло, пожалуй, даже больше, чем бывало зимой.

И вот теперь тележурналисты вынуждены объявлять бывшее не бывшим, ссылаться на сводки МВД, натужно рассуждать о спаде протестных настроений. Звучит это довольно жалко, и журналистов, соответственно, жалко тоже. Возникает желание как-то помочь коллегам.

А ведь все так просто. В наше-то медийное время, когда событие - это в первую очередь его интерпретация. Глупость и беспомощность - отрицать очевидное, да и зачем, если очевидное можно просто приручить?

Всякий, кому приходилось бывать в большой толпе, да вот хоть бы на футбольном стадионе в день какого-нибудь значимого дерби, согласится: как бы слаженно ни скандировались речевки, если вы их не знаете - деталей все равно не расслышите. Звук искажается, в голову лезет черт знает что. Нужен толкователь, знакомый с текстами, чтобы объяснить, что именно толпа скандирует.

Так вот, мне кажется странным, что государственные телеканалы не пользуются этой особенностью человеческого слуха. Врать снаружи, противостоять зрению - провальная стратегия. Куда интереснее врать изнутри. Надеюсь, совсем уже скоро мы увидим по телевизору вместо коротких стыдливых сюжетов полноценные трансляции.

Вы только представьте себе: солнце, толпа народу. Все, как утверждают профильные интернет-издания, симпатичные, все улыбаются. И достаточно всего лишь, не концентрируясь на транспарантах, правильно разъяснить телезрителю смысл кричалок, чтобы шествие оппозиции превратилось в запутинский митинг, да с таким еще накалом страсти, какой провинциальным постановщикам с "Уралвагонзавода" в эротическом сне не приснится.

Толпа кричит, допустим, неразборчиво: "Путин! Лыжи! Магадан!" А диктор восхищается, пуская слезу: "Сколько искренней, несколько даже наивной любви в этих словах, родившихся в самом сердце народном: Путин! Лучший! Да-да-да!"

"Россия будет свободной!" - ревут митингующие. "Да, - соглашается диктор, - это лозунг проверенный, со знаком качества, памятный еще по кампании 1999 года - Россия! Путин! Свобода!"

"Хватит кормить Кавказ!" - скандирует колонна националистов. "А вот и бюджетники, - радуется диктор, - Хвалим, кормилец наш! - какие простые, и какие точные слова!"

"Путин - президент Кавказа!" - продолжают правые, размахивая имперками. "А это, кажется, представители кавказской диаспоры, - предполагает диктор. - Со свойственной им прямотой пытаются они подчеркнуть особую связь свою с любимым президентом, и кто решится их осудить?"

И наконец, когда над протестующими несется самое популярное - "Путин - вор!" - диктор, сглатывая от волнения слюну, бормочет: "Нет, я, разумеется, не спорю, раз народ говорит, значит, так оно и есть, но это, может быть, все-таки уже слишком. Путин - бог!"

Так изящным движением ума митинг протеста превращается в элегантную демонстрацию сторонников действующей власти. Телезрители довольны, начальство спокойно, и главное - врать откровенно не надо, пытаясь превратить многотысячную акцию в жиденький пикет каких-то там маргиналов.



Иван Давыдов об инструментах пропаганды

Прикреплённые изображения:
snova Учитесь врать красиво snova Учитесь врать красиво
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 11
Riddler
1 Riddler (Riddler)   • 20:26:02, 13 Июня 2012 [Материал]

Тут был ответ на комментарий Calgarian starbox. который петушок-снова удалил...
starbox
2 Calgarian (starbox)   • 20:30:24, 13 Июня 2012 [Материал]

Не просто звезды, а сказочники с опилками в голове, которые НИКОГДА не отвечают не неудобные вопросы:-))
snova
3 oleg (snova)   • 20:54:06, 13 Июня 2012 [Материал]

Ты странный озабоченный работник общепита...Чмошные высеры твое апмлуа. Иди себе мимо.
Riddler
4 Riddler (Riddler)   • 20:56:07, 13 Июня 2012 [Материал]

А чего петушок комменты вытирает?
starbox
6 Calgarian (starbox)   • 21:00:31, 13 Июня 2012 [Материал]

Подтирание неудобных комментов и полное отсутствие ответов на неудобные вопросы есть отличительной чертой всей свидомой шайки шакалов.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 22:00:30, 13 Июня 2012 [Материал]

На 7. И Азиата по ходу! )))
Half_baked
10 Half baked (Half_baked)   • 02:49:05, 14 Июня 2012 [Материал]

Похоже...
starbox
5 Calgarian (starbox)   • 20:59:16, 13 Июня 2012 [Материал]

А что же ты так показательно-трусливо стер мое сообщение, где я тебе привел слова Админа и показал тех, кто поддерживает тою ЛОЖь???

НЕ МОЖЕТ говорить о лжи человек, который САМ ПОСТОЯННО ВРЕТ!
Ну а пока что ТЫ ПИЗДУН, и не более! И так будет до тех пор, пока ты не выставишь сюда КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ того, что я работаю в общепите.

ЖДУ ДОКАЗАТЕЛьСТВ твоей клеветы!!!
snova
8 oleg (snova)   • 00:53:14, 14 Июня 2012 [Материал]

Уже все писали. Ты надоел маменькин сыночек. Закройся а.?
starbox
9 Calgarian (starbox)   • 02:28:45, 14 Июня 2012 [Материал]

Да неужели?? что-то не видел?? видимо так писали, что аж ничего не было, не так ли?:-)

Ну так напиши еще разок, не убудет:-)

А пока что ты просто ТРЕПЛО!!
Waliko
11 Waliko (Waliko)   • 12:25:28, 14 Июня 2012 [Материал]

Ыгор, я не утверждаю что ты не в Канаде, но сообщение админа ровным счетом ни о чем не говорит... http://cool-proxy.ru/ тут есть прокси и из Канады и из Франции... и таких сайтов в нете куча...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо